ODIN Group – это единые стандарты обслуживания и ценовая политика на всей территории России.
Компания предлагает комплексный продукт: приобрести грузовую технику SANY, пройти ТО и гарантийный ремонт, заключить сервисный или лизинговый контракт вы можете в любом сервисном центре сети по единым стандартам и ценам.
Реклама. ООО «КГ Событие», ИНН 7717582845
Erid: F7NfYUJCUneLtWtZJbhQ
Алюминиевые автомобильные кузова в сознании современного человека всё больше ассоциируются с продукцией Audi. Однако, господа, давайте мыслить патриотично: идея, мягко говоря, не нова, и советские конструкторы создавали подобные решения ещё в послевоенные годы.
Автобус ЗИЛ-158, о котором пойдёт речь сегодня, — даже не первый представитель алюминиевого семейства отечественной спецтехники.
«Мы, конечно, знали, что ЗИЛ-158 — это автобус с алюминиевой обшивкой. Машина появилась в музее довольно давно, но мы долгое время не решались начать её реставрацию — очень уж необычная конструкция. Ну а когда в прошлом году всё же ввязались в бой и полностью разобрали наш экспонат, то очень удивились.
Алюминиевая у него не только обшивка — несущие элементы также сделаны из сплава этого металла», — рассказал руководитель красноярского музея «Авто-ретро» Александр Кнапнугель.
Мы уже знакомили читателей с «ровесником космической эры» — автобусом ЗИЛ-158 (читайте в № 4 (10) за 2015 год и на igrader.ru). Тогда мы остановились на том, что в будущем машину ждёт реставрация. И вот будущее наступило: автобус не только обрёл первоначальный облик, но и успел принять участие в необычной выставке.
Итак, почему алюминий пришёл в советский автопром? Да по той же причине, что и в авиастроение — это лёгкий металл, не боящийся воды. Молодой Советский Союз очень быстро осознал, что строить светлое будущее без этого материала будет непросто, создавать соответствующую требованиям времени военную технику — нереально, поэтому ещё до окончания Гражданской войны начинается создание первого алюминиевого завода.
«Россия, потребляющая ежегодно 80 000 пудов алюминия, сама не производит ни одного грамма этого металла и весь алюминий покупает за границей», — писал наш химик Николай Пушкин в 1914 году. А к началу Второй мировой войны у нас уже работали два алюминиевых и один глинозёмный завод. Во время войны к ним добавились ещё два профильных предприятия, а в мирное время отрасль получила дальнейшее развитие. Поэтому в появлении на наших заводах алюминиевых автобусов нет ничего удивительного.
В конструкции наших автобусов использовался один из ключевых сплавов крылатого металла — дюралюминий. Его создал немецкий учёный Альфред Вильм ещё в начале XX века. На эксперименты изобретатель потратил целых семь лет, однако всё же сумел создать сплав, который стал таким же лёгким, как алюминий, но при этом существенно превзошел прародителя по твёрдости и прочности.
Именно из дюраля создали фюзеляж первого цельнометаллического самолёта, после чего сплав занял важнейшее место в авиастроении.
Почему же, спросите вы, мир сегодня полностью не перебрался на алюминиевые машины? И почему такой передовой ЗИЛ-158 стал достоянием истории и музейной диковинкой?
Впрочем, может быть, ещё переберётся. Тогда же, в 1950-60-х идея была, безусловно, перспективной, но недоработанной — наши конструкторы прыгнули впереди времени.
«ЗИЛ-158 — во многом новаторский автобус, у него необычная по сегодняшним временам конструкция. И решения эти можно назвать перспективными.
Что касается массы, то в этом смысле алюминий свою задачу выполнил: автобус весит порядка 6,5 тонн — не намного больше ПАЗика, имеющего в 1,5 раза меньшую пассажировместимость.
Но конструкция оказалось, так скажем, сырой: у автобуса были вечные проблемы с прочностью кузова, так что в крупных городах отхаживал он в самом лучшем случае лет по 10.
Ремонт — это каждый раз проблема: сваривать алюминиевые детали тогда фактически не умели, оставалось только клепать. В автохозяйствах были пневматические клепальники, работать с ними умели. Алюминиевую обшивку восстанавливали так же, как и с стальную обшивку грузовиков — заплатками на заклёпках. А вот если у автобуса ломалась рама, то это, считай, конец.
К тому же автобус был не целиком из алюминия: передняя и задняя маски, шпангоуты кузова и двери стальные. И вот это как раз оказалось не самым продуманным решением.
Да, алюминий не боится воды, но электрохимическую коррозию никто не отменял. Как более активный металл, в местах соединения со сталью он окисляется и рассыпается в труху, превращаясь в белый порошок. Нашего автобуса это тоже коснулось», — рассказал администратор музея «Авто-ретро» Илья Лопин.
Поэтому-то 158-х сегодня почти не осталось, и экспонат красноярского музея — большая редкость.
А от алюминиевых планов Советскому Союзу пришлось отказаться, правда, произошло это не сразу. Более поздний ЛАЗ-695, например, тоже имеет частично алюминиевую обшивку, но силовая основа — уже стальная. Со всеми вытекающими проблемами коррозии.
И уже в наше время к этой идее вернулись, сегодня алюминиевая конструкция или хотя бы часть деталей из этого металла — «фишки» нескольких иностранных производителей легковых авто. Что же касается автобусов, то в том направлении работает, в частности, наш «Волжанин».
Советские конструкторы вообще сделали этакие прыжки в будущее. ЗИЛ-158 — не первый наш алюминиевый автобус. Более того: тестировались и другие смелые решения.
«Можно увидеть «родство» ЗИЛ-158 с более ранними автобусами завода. Одним из первых послевоенных советских автобусов стал ЗИС-154 — очень смелое, экспериментальное для того времени решение. И дело даже не в цельнометаллическом несущем кузове вагонного типа, хотя это, конечно, тоже огромный шаг вперед.
Главное — у автобуса был тяговый электродвигатель. Ну а кузов, как и у нашего героя, алюминиевый.
Идея вообще-то была очень интересной. В 1946 году в СССР был освоен выпуск базового кузова, который применили для автобуса, трамвая и троллейбуса. И выпускали автобус ЗИС-154, МТБ-82 — московский троллейбус, МТВ-82 — московский трамвай.
Кузова были разной длины, но в принципе одинаковые. И мотор автобуса был унифицирован с мотором троллейбуса, только электричество ЗИЛ-154 вырабатывал сам с помощью дизель-генератора.
К сожалению, эксперимент не удался, пришлось вернуться к обычному бензиновому двигателю.
В наших автопарках не были готовы к эксплуатации таких машин, квалифицированных специалистов не хватало.
Поэтому 154-х выпустили чуть больше 1000 штук и сравнительно быстро сняли с производства. На базе ЗИС-154 создали ЗИС-155: значительно упрощённый, менее вместительный, с привычными агрегатами грузовика ЗИС-150. Но элементы кузова ему достались от 154-го.
А уже ЗИЛ-158 — это «наследник» 155-го, но кузов тут уже удлинили, чтобы добиться большей вместимости», — объяснил Илья Лопин.
То есть в 1940-х годах в нашей стране предприняли попытку производства машин с электротрансмиссией — такой вот историко-технологический кульбит сделал наш автопром. Для советских автобусов идея тогда не зашла, а вот сегодня она видится очень даже перспективной, и как показал уже накопленный опыт, жизнеспособной.
Так что ЗИЛ-158 — в каком-то смысле ещё и «машина времени», памятник футуристичной промышленности СССР.
Что касается «прародителя» — ЗИС-154, то такие автобусы в наши дни можно прямо-таки в Красную книгу заносить. В резонансном фильме Алексея Смирнова «Француз» (2019 год) мелькает такой автобус — он едет по московской улице прошлого. Это экспонат музея «Московский транспорт» — один из немногих уцелевших экземпляров.
И вот теперь, уже в XXI веке, красноярские реставраторы взялись за восстановление редкого автобуса ЗИЛ-158.
В процессе работ как раз и вспомнились все эти истории, а заодно и моменты преемственности: тот факт, что одни и те же агрегаты и элементы в СССР использовали при производстве разных автомобилей, заметно облегчает поиски комплектующих.
«Реставрационные работы у нас шли несколько месяцев. Сначала мы полностью разобрали машину — только тут увидели фронт работ. Каркас от коррозии не пострадал, всё-таки стойкость алюминия к воздействию воды — замечательное свойство.
Правда, в нескольких местах металл лопнул — это вообще была вечная проблема таких автобусов. Трещины мы заварили — специально пригласили специалиста по аргонодуговой сварке, он подбирал и сплав, и характер дуги.
Причём там не просто сварка двух частей рамы, а заплатка из подходящего алюминиевого сплава — не всё так просто, в общем», — описывает первые шаги Александр Кнапнугель.
Крышу сохранили оригинальную, а вот обшивка боковин до реставрации дожила в плохом состоянии — листы пришлось менять. Вот тут возникли большие сложности: дюраль реставраторы достать не смогли, и, сделав скидку на то, что автобусу не придётся колесить по дорогам с пассажирами внутри, использовали обычные алюминиевые листы.
И клепать их оказалось не очень удобно – мягкий металл прогибался. Когда наложили грунт и краску, эти недочёты стали не слишком заметны.
«Оставим это до следующей реставрации. Может быть, новое поколение коллекционеров сделает всё лучше нас», — пошутил Илья Лопин.
С «внутрянкой» дела пошли проще — при классическом участии «сборной Советского Союза». Задний мост пришлось ремонтировать, потому что зубья главной передачи у него оказались выкрошены. «Надо же, и ведь ездил с таким мостом…», — удивляются работники музея.
«Задний мост у этого автобуса идентичен мосту ЗИЛ-164, такой же агрегат на раннем ЗИЛ-130. Такие использовались при производстве разной техники, мы нашли донора в львовском автопогрузчике.
Взяли редуктор в очень хорошем состоянии — на такой технике он, как правило, не изнашивается, потому что пробеги очень маленькие. Двигатель у нашего автобуса был исправный, мы только ревизию провели — устранили течи», — рассказал Илья Лопин.
А вот восстановление электрооборудования шло в противоположном направлении: комплектующие всё больше не ставили, а удаляли лишние.
Народные умельцы ведь очень любят усовершенствовать своего железного коня, добавив фонарики, кнопки и лампочки. Для музея же стремились сделать аутентичную машину, поэтому все эти доработки последовательно убирали.
«Внешнюю оптику мы тоже установили в соответствии с заводской конструкцией. Там до нас заменили оригинальные фонари на фонари от грузовика — они более доступные, встречались чаще автобусных.
А мы нашли и сами фонари, и стекляшки, и хромированные ободки — всё новое. Сделали все оригинальные подсветки: освещение маршрута, кабины, салона. А на крыше таких автобусов с завода устанавливали фонари, доставшиеся ещё от сталинского лимузина ЗИС-110, и такую оптику мы тоже отыскали», — прокомментировал Илья Лопин, показав все эти мелкие детали, которые как раз и создают узнаваемый облик ЗИЛ-158.
С уплотнителями дверных стёкол, а также маршрутоуказателей и вовсе получилось забавно. С задним и лобовым стёклами всё было просто — такие уплотнители производят в России и сегодня, а вот на дверях резинки использовали узенькие.
Энтузиасты обыскали все профильные компании, но нужных уплотнителей не нашли. А обнаружили их неожиданно для себя на… AliExpress. «Русский с китайцем братья навек».
Реставраторы не согласились назвать сумму затрат на восстановительные работы, ограничившись общей фразой «очень дорого» — много недешёвых материалов.
Поэтому спонсорская помощь, которую оказала компания «Русал», стала мощным подспорьем в деле восстановления ретроавтобуса.
Конечно же, когда восстановительные работы завершились, реставраторы не упустили возможность посидеть за рулём автобуса из прошлого. Свои впечатления ребята уложили в одно слово: «Увлекательно».
По большому счёту, ЗИЛ-158 — это во многом ЗИС-155, то есть конструкция ещё 1940-х годов.
Да, водительское место стало поудобнее за счёт панорамных стёкол, но двигатель по-прежнему занимает полкабины. Вот и представьте, какая жара стояла в кабине — особенно летом. Разгоняется машина тяжело, а коробка передач имеет пять скоростей, которые водителю постоянно приходится переключать.
И таких переключений за рабочий день шофера набегало под 3000.
Рулевое управление очень тяжёлое, на месте баранку не провернуть, гидроусилителя нет. В поворот зайти — целое искусство: очень большое передаточное число. Поэтому на скорости повернуть фактически нереально, надо сбрасывать. Зато тормоза — отменные, цепкие, машина при нажатии педали буквально колом встаёт.
Под рукой у водителя — рычаг управления дверьми, очень интересный на взгляд современного человека. Дверей-то в салоне всего две, а положений рычага — целых четыре: все двери закрыты; открыта передняя дверь; закрывается передняя и открывается задняя; открыты обе двери. И положения рычага никак не фиксируются — нужно поймать, приноровиться.
Хотя в целом это впечатления современного водителя. Те же, кто сидел за баранкой в 1960-х, на такие «мелочи» не жаловались. Память о 158-х осталась хорошая: вместительный, тёплый автобус, который здорово облегчил жизнь трудового советского народа — что ещё нужно?
«Красноярский алюминиевый завод оказал финансовую поддержку музею «Авто-ретро», который обратился за ней для восстановления нового экспоната — автобуса ЗИЛ-158.
Мы посчитали этот автобус уникальным в своем роде — это редчайший экспонат 1969 года выпуска.
По словам сотрудников Красноярского центра сохранения ретротранспорта «Авто-ретро», алюминиевый ЗИЛ-158 — настоящий труженик.
Такие автобусы ходили по советским городам повсеместно, начиная с 1957 года до конца 1970-х годов прошлого столетия и служили для транспортировки людей.
Они работали до тех пор, пока на их смену не пришли венгерские автобусы. ЗИЛ-158 в своём оригинальном исполнении был обшит алюминиевыми листами. Он весь клепаный, как корабль: бока и крыша автобуса — всё алюминиевое.
И, что самое удивительное, когда реставраторы стали его разбирать вплоть до каркаса, то увидели, что рама — тоже алюминиевая. В Красноярском крае на рабочем ходу он единственный. Это не просто автомобиль — это история отечественной автомобильной отрасли.
Компания “РУСАЛ” выделила 500 000 рублей на восстановление алюминиевого автобуса. Этот автобус, как машина времени, позволяет познакомиться с прошлым. Он — яркий пример того, что алюминий используется для автопрома — давно и успешно. А сейчас мы создаем и настоящее, и будущее.
“РУСАЛ” — один из лидеров алюминиевого рынка, производящих алюминий с низким углеродным следом.
Тренд на создание сплавов для автомобильной отрасли сейчас для компании более чем актуален. Красноярский металл покупают самые известные автомобильные компании мира. Он используется для деталей двигателя, кузова, автомобильных дисков. Я уверен, что доля алюминия в новых автомобилях будет только расти.
По случаю завершения реставрации алюминиевого автобуса ЗИЛ-158 на территории завода организовали выставку ретротранспорта. На площади перед заводоуправлением КрАЗа разместили 7 уникальных экспонатов — автобус «Уралец», Москвич-403, Москвич-400-420 «Помощь на дому», Москвич-400-422 «Связь», Москвич-401-420К «Сосиски» и ГАЗ-67Б.
В течение августа сотрудники и гости предприятия могли познакомиться с экспонатами Красноярского центра сохранения ретротранспорта «Авто-ретро». Самый старый автомобиль выставки выпущен в 1950 году.
Первыми пассажирами автобуса, получившего вторую жизнь, стали красноярцы, приехавшие на заводскую экскурсию.
Они не только посмотрели автобус и узнали его историю, но и прокатились на нём по всему маршруту в основные подразделения — электролизное производство, литейное отделение, пульт управления газоочистными установками».
Фото: Александр Кротов, архив клуба «Авто-ретро»
Текст: Анна Кучумова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: