Лучшие материалы
у Вас в почте

Подборка самых актуальных публикаций каждый месяц на электронную почту! 
100% отраслевая информация и никакого спама.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности

  • ООО Техцентр «Гранд Т»
    Узнать больше Свернуть
    Развернуть

    Эксклюзивный дистрибьютор дорожно-строительной техники ООО ТЕХЦЕНТР "ГРАНД Т".
    ▪ 30 дилеров по стране, склад запчастей от производителя;
    ▪ Сервисная служба и выездные бригады;
    ▪ Надежность и сравнимый функционал по конкурентной и доступной цене.

    ООО Техцентр «Гранд Т», ИНН 3328002068, рекламодатель ЕРИР #a-27461 erid: 4CQwVszH9pUjpkXHVdU

    Подробнее Свернуть
  • КАВЗ 685
    Фото: commons.wikimedia.org

    Автобус КАвЗ-685 — массовый сельский труженик

    Во времена СССР перевозке пассажиров власти уделяли особое внимание. Производством автобусов занимались аж 43 завода, и всё равно этого не хватало. Приходилось закупать технику в социалистических дружественных странах. Но это касалось в основном городских и междугородних перевозок. Для сельской местности штамповали кузовы на грузовых шасси, и, несмотря на всю неказистость и минимальный уровень комфорта, эти машины пользовались большим спросом. И даже по сей день некоторые модели всё ещё выполняют свои функции на периферии. Одной из таких является автобус КАвЗ-685.

    История создания автобуса КАвЗ-685

    За разработку этой модели конструкторы Курганского автобусного завода взялись в 1961 году, после провала испытаний КАвЗ-986. Серийной модели КАвЗ-651 требовалась замена. За основу взяли среднетоннажное шасси ГАЗ-53 с базой 3,7 м, соответственно, спереди автобуса красовался капот, закрывавший моторный отсек. От «родителя» автобусу досталась также облицовка, приборная панель, рулевая колонка и педали.

    Первый тестовый экземпляр получил от грузовика форсированный 6-клапанный мотор ГАЗ-51, получивший индекс ГАЗ-53Ф. За счёт новых поршней и изменённых камер сгорания его мощность составляла 82 л. с. Этот силовой агрегат был переходным, на Заволжском моторном заводе работали над созданием V-образной «восьмёрки». Зато к топливу двигатель был неприхотлив, можно было заливать АИ-76.

    Инженеры попытались поиграть с дизайном и первоначально на опытных образцах вместо сплошного ветрового стекла сделали четырёхсекционное. Большая площадь остекления не только лучше смотрелась, но ещё и позволяла водителю уменьшить две слепые зоны за счёт тонких стоек между передними и боковыми стёклами. Правда, в серийное производство пошли кабины с унифицированными двусоставными лобовыми, слегка изогнутыми в районе стоек.

    Цельнометаллический кузов сделали в отличие от предшествующей модели с изогнутыми плавными линиями. К слову, после ряда испытаний его раму пришлось усилить. Присутствовали три двери: водительская, передняя входная и запасная в задней части. Для входа в салон пассажирам приходилось преодолевать две ступеньки. Зато внутри ряды сидений стали просторнее по сравнению с моделью КАвЗ-651, и колени не упирались в деревянные спинки находящихся впереди сдвоенных кресел. Задний ряд на подиуме представлял собой диван.

    К 1968 году разработка готова была пойти в серийное производство, но тут выяснилось, что мощности завода попросту не готовы и требуется модернизация. Процесс занял несколько лет, включая переход предприятия от Минобороны к Минавтопрому. Всё это время конструкторы продолжали совершенствовать автобус. К тому времени на Горьковском автозаводе начали выпуск шасси 53А-0001040 специально для установки автобусных кузовов. Оно получило новый генератор на 55 А, топливный бак вместимостью 105 л, гидравлические амортизаторы. В апреле 1971 года документацию утвердили окончательно, но на сборочный конвейер КАвЗ-685 запустили только осенью 1972 года.

    Фото: commons.wikimedia.org

    КАвЗ-685 в советское время

    Производство было массовым. В 1981 году из цеха выехал 100 000-й экземпляр. Но ещё до этого знаменательного события некоторые узлы заменили. В 1975 году модернизация затронула светооптику: вместо круглых фар в задней части начали устанавливать квадратные.

    Свои изменения в том же году внесли и на ГАЗе, шасси стали комплектовать новой тормозной гидравлической системой с двумя контурами и восьмицилиндровый карбюраторный мотор ЗМЗ-53А мощностью 115 л. с. В 1977 году заменили и передние повторители, совместив их с габаритными огнями.

    Неизменным в салоне КАвЗ-685 оставалось количество мест для сидения — 21. По паспорту внутри должны были ездить не более 28 человек, но опыт вашего покорного слуги в начале 1990-х, когда на городских маршрутах в Красноярске началось стихийное наводнение частных извозчиков, показал, что вместимость в режиме «селёдки в бочке» превышала заявленное конструкторами.

    В целом автобус получился очень востребованным. В 1977 году модель получила Знак качества СССР. Пассажирам пришлось по нраву наличие автономного отопителя, который обеспечивал тепло в салоне. Летом от духоты спасали форточки и три люка на крыше. Конечно, рессорная грузовая подвеска не доставляла особого комфорта при движении по сельским направлениям, зато позволяла пробираться там, где какой-нибудь ЛиАЗ-677 запросто сел бы брюхом или потребовал бы срочного ремонта. Плюсом была и грамотная развесовка.

    Востребованы КАвЗ-685 были и на предприятиях, их часто использовали для развоза сотрудников после смены. Возили в них и студентов на осенние полевые работы. Шофёры ещё умудрялись и «левачить», снимая задний диван и используя автобус для перевозки гробов на кладбища.

    Водителю, чтобы взобраться на своё рабочее место, приходилось пользоваться утопленной в кузове подножкой. В кабине, несмотря на грузовое родство автобуса, было относительно удобно. От пассажиров отгораживала стенка во всю высоту. Но полностью от салона кабину не отгораживали. Справа от «кочерги» четырёхступенчатой МКПП с синхронизаторами на двух последних скоростях располагался рычаг ручного управления дверью, а вот приборная панель была довольно аскетичной.

    По сравнению с сегодняшними автобусами, управление КАвЗ-685 не назовёшь лёгким. Никакого тебе гидроусилителя, для поворота требовалась грубая мужская сила. Разгонять автобус было не так уж легко, проектировщики и не закладывали в него возможности гоночного болида. Куда гонять по просёлочным дорогам? На асфальте машина могла набрать до 80 км/ч, но начинал подвывать мост, в салоне уровень шума давил на уши, да и на неровностях пассажиры подскакивали аки мячики. К тому же при превышении показателя в 40 км/ч резко возрастало потребление топлива, которое и без того оставляло в среднем 24 литра на сто км.

    Стремясь удовлетворить потребности перевозок в разных регионах, на Курганском автозаводе разработали несколько модификаций: для условий Крайнего Севера с теплоизоляцией салона и стеклопакетами, для горной местности с доработанной тормозной системой, включающей ретардер и противооткаты.

    Свет увидел и единственный экземпляр модификации для почтовой службы. Модель КАвЗ-685А отличалась наличием радиосвязи и грузовым отсеком под задним рядом сидений. В серийное производство модель так и не пошла.

    Ещё один автобус построили в 1969 году специально для выставки. Кроме визуальных отличий в виде колёсных дисков, дополнительных фар и изменённой решётки радиатора от базовой модели отличий не было.

    Пытались разработчики освоить и экспортное направление. Автобусы серии «Тобол» получили другую систему охлаждения мотора, тормоз-замедлитель, более мощные генератор и аккумулятор, подрессоренное кресло водителя и радио. Дальше опытных образцов дело пошло.

    Та же участь постигла и созданный для Государственного банка СССР грузопассажирский фургон.

    Постоянные модернизации автобуса КАвЗ-685

    Масштабные изменения затронули конструкцию КАвЗ-685 с появлением в 1983 году нового шасси ГАЗ-53-12-40. Это модификация новой для того времени грузовой модели с удлинённым свесом. Она получила двигатель 53-11 от Заволжского моторного завода мощностью 120 л. с., где появился усовершенствованный картер масла и нажимной диск сцепления. Сменили и карбюратор на более современный. В коробке передач убрали синхронизатор, а в подвеске заднего моста появились по одному листу рессор. Изменению подвергли и тормозной усилитель.

    В конструкции кузова также произошли изменения. Вместо трёх небольших накрышных люков остался один, но более крупный. Он же должен был выполнять роль аварийного выхода при опрокидывании автобуса. С 1984 года количество люков на крыше увеличили до двух.

    Приборная панель стала пластиковой и куда более информативной, появились новые элементы управления в виде кнопок. С левой стороны водитель мог включать освещение салона, отопитель и «дворники». С правой стороны — «аварийка» и контрольные лампы датчиков. Для обдува лобового стекла, точнее двух его секций, установили вращающиеся дефлекторы.

    Руление стало намного легче, хоть гидроусилитель так и не появился. Правда, на высоких скоростях руль приходилось постоянно ловить. Зато разгон и поездки на тех же 60 км/ч стали проще. Коробка передач с коротким ходом позволяла не переживать за поиск нужной скорости, правда, всё ощущение портил двойной выжим сцепления.

    Место водителя от салона больше не отделяла глухая стенка, стали использовать стеклянную перегородку.

    Собственно, это был уже автобус с индексом КАвЗ-685М. Эту модель выпускали до 1986 года. После чего прошла очередная модернизация и машина превратилась уже в КАвЗ-3270. 

    Технические характеристики автобуса КАвЗ-685

    Кузовзакрытый цельнометаллический.
    Колёсная формула4 × 2
    Общее число мест28
    Число мест для сидения21
    Максимальная скорость, км/ч80
    Путь торможения со скорости 60 км/ч (м)36,7
    расход топлива при 30-40 км/ч, л/100 км24
    Тормозная системаБарабанные с раздельным гидроприводом и вакуумным усилителем
    Длина, мм6600
    Ширина, мм2405
    Высота, мм2835
    База, мм3700
    Дорожный просвет, мм265
    Колея, мм1630 спереди, 1690 сзади
    Снаряженный вес, кг4080
    Двигатель8 цилиндровый, V-образный, 4254 см3
    Трансмиссия4-х ступенчатая с гипоидной главной передачей с п.ч.=6,83. Шины 8,25-20
    Рулевой механизмГлобоидальный “червяк” с трехгребневым роликом, передаточное число – 20,5
    Технические характеристики автобуса КАвЗ-685

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    автобус | КАВЗ | ссср
    Поделиться:
    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Понравился материал?
    Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
    subscription
    Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: