• ODIN Group – официальный дистрибьютор грузовой техники SANY в России
    Узнать больше Свернуть
    Развернуть

    ODIN Group – это единые стандарты обслуживания и ценовая политика на всей территории России.
    Компания предлагает комплексный продукт: приобрести грузовую технику SANY, пройти ТО и гарантийный ремонт, заключить сервисный или лизинговый контракт вы можете в любом сервисном центре сети по единым стандартам и ценам.

    Реклама. ООО «КГ Событие», ИНН 7717582845
    Erid: F7NfYUJCUneLtWtZJbhQ

    Подробнее Свернуть
  • В каком состоянии находится российское машиностроение?

    Сегодня за виртуальным круглым столом вместе с экспертами мы оцениваем положение дел в российском машиностроении.

    Андрей Савинков, заместитель главного конструктора ПАО «КАМАЗ» — главный конструктор по автомобилям

    «В отрасли автомобилестроения ситуация непростая: с одной стороны, крупнейшие отечественные предприятия «АвтоВАЗ», «Группа ГАЗ», «КАМАЗ», «Соллерс» реализуют масштабные инвестиционные программы, создают новые модели автомобильной техники и развивают современные производственные мощности. «КАМАЗ», например, в 2014 году вывел на рынок поколение грузовиков К4, в 2018 году — инновационный электробус, а в этом году начнёт производство нового поколения К5. Эти разработки соответствуют лучшим мировым образцам в своих классах.

    Предприятия автопрома преодолели кризис, совокупная выручка превысила 2,5 трлн рублей, отрасль вышла в зону прибыльной работы. Но, с другой стороны, ресурсов на развитие недостаточно».

    Дмитрий Зеленин, генеральный директор ООО «ВЕЛЬТОН» (бренд Wielton)

    «Государственные меры по поддержке отечественных производителей должны были не просто дать преференции в конкурентной борьбе на рынке, а дать импульс к повышению качества, улучшению потребительских свойств продукции.

    К сожалению, это сложный и затратный путь, поэтому преференциями пользоваться проще, что мы и наблюдаем. С другой стороны, многие импортные производители понимают необходимость локализации продукции на территории РФ. Для этого есть хорошие инструменты, сформированные Правительством, такие как особые экономические зоны. Наша компания рассматривает именно эти варианты развития. К сожалению, рынок стремительно меняется и строить долговременные планы довольно затруднительно».

    Богдан Голованов, руководитель отдела логистики ООО «ДАФ Тракс Рус»

    «Сухие цифры государственной статистики (Индексы ОКВЭД2) за период 2014-2018 годы говорят о том, что объёмы продукции производителей автомобильного транспорта последние три года уверенно растут в среднем на +11% ежегодно. У производителей машин, станков и оборудования различного назначения (без учёта локомотивов и летательных аппаратов), небольшой рост был отмечен в 2016 и 2017 годах (+1,5% и +6,8% соответственно), но в 2018 году объём выпуска продукции снова снизился (-0,6%). Означает ли это стабильность? Принимая во внимание объём субсидий и государственной поддержки, трудно ответить утвердительно. Наименьший объём производства в 2018 году, согласно тем же данным, показали производители машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (-13,6% по отношению к прошлому году). И это учитывая тот факт, что одно сельскохозяйственное машиностроение в качестве только стимулирующих субсидий производителям в рамках федеральной программы (постановление Правительства №1432) в 2018 году получило 10 млрд рублей (субсидируется 25% и 30% стоимости машины в зависимости от региона)».

    Ярослав Кабаков, аналитик ГК «ФИНАМ»

    «В каких-то направлениях машиностроения ситуация лучше, в каких-то — хуже, так что в целом положение дел в отрасли складывается по-разному. В первую очередь, это зависит от спроса на продукцию конкретного вида машиностроения, если он низкий, то нет потребности в продукции данного направления, а значит, в работе инженеров и рабочих.

    Да, влияют на состояние дел в машиностроении и другие факторы: финансирование, нормативно-правовая база, регулирование отрасли, наличие необходимых ресурсов, но главным остаётся спрос на продукцию. А спрос чутко реагирует и на состояние экономики, и на предложение со стороны поставок из-за рубежа, и на требования тех рынков, где работают потребители. И если, к примеру, на каком-то из рынков самой важной характеристикой для оборудования становится количество потребляемого им топлива (энергии), а грузоподъёмность (или другая характеристика) становится менее важной, ну так сложилась конкуренция, то именно самые экономичное оборудование и будут приобретать потребители. И если отечественные машиностроители не выпускают его или его данные по потреблению топлива не устраивают заказчиков, то они будут искать и покупать иностранное оборудование, даже если по другим характеристикам оно уступает оборудованию, произведённому в РФ.

    Да, возможно, что когда-то на первый план выйдут те характеристики, по которым отечественные производители лидируют в мире, тогда на их технику будет наибольший спрос, но, опять-таки, через какое-то время он может поменяться, и востребованы будут другие виды техники, с другими потребительскими свойствами (характеристиками). Главное, что отечественное машиностроение гибко реагирует на спрос, способно выпускать новые виды оборудования и техники, у него имеется значительный интеллектуальный потенциал, всё это подчёркивает, что у него есть перспективы не просто производить то, что требуется, но и при этом быть мировым лидером в целом ряде направлений».

    Владимир Трофименко, генеральный директор представительства Mankiewicz Gebr. & Co. в России и странах СНГ, член Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге России

    «Мне кажется машиностроителям как будто не дают развиваться. Причём не со зла. Чаще всего возникает ассоциация: бывают иногда такие очень впечатлительные родители, которые вместо того, чтобы привить привычку читать книги и развиваться, дают ребёнку в руки гаджет с мультиком при первом же намёке на недовольство.

    Я и мои коллеги-международники посещают сотни предприятий в России. Безусловно, встречаются исключения и о них приятно читать в новостях — ПТЗ, «Автокран» и другие. Эти компании не являются нашими клиентами, я говорю это искренне и от души — они развиваются. Но в целом, когда общаешься с производителями, звучат в основном две причины «тяжёлой ситуации». Первое — нет заказов, нет рынка, нет денег.

    Смотрим исследование, проведённое компанией ID-Marketing: виброкатки — импорт 59%, асфальтоукладчики 69%, бульдозеры — более 40% и т. д. Доля отечественной техники на рынке — порядка 39%, если верить статистике «Росспецмаша». Второе, на что в основном ссылаются производители — надо сокращать затраты, на технологии нет денег, никто не покупает дорогую технику.

    Опять же смотрим статистику: помимо Китая, который к слову, ошибочно воспринимается, как «эконом» вариант, основными игроками-производителями являются страны, которые поставляют далеко не дешёвую технику: Германия, Великобритания, США, Япония. Следовательно, в реальности рынок есть. И далеко не дешёвой техники. При этом принят целый ряд правительственных решений по поддержке отечественных производителей, таких, как, например, субсидирование затрат на лизинг, НИОКР на выпуск пилотных партий, экспортную деятельность и транспортировку выпущенной продукции к месту назначения.

    Многие участники требуют в принципе запретить ввоз подержанной техники (от 1 марта выпущен закон про ограничение закупки импортной техники в лизинг). Конечно, так проще, ведь не надо конкурировать. Но отсутствие конкуренции — это тупиковый путь просмотра мультика на гаджете, вместо чтения книг и развития, при этом, конечно, самый желанный. Наш мозг всегда ищет способы как-бы чего не делать, психофизиологическая норма, которую нужно принимать во внимание и выстраивать стратегию с учётом реальности.

    Возникает вопрос: почему подержанная импортная техника оказывается выгоднее потребителю чем отечественная новая? Почему крупные компании-потребители предпочитают по-прежнему приобретать машины премиум-класса, несмотря на пошлины в 44,65 % от таможенной стоимости? Рост импорта растёт, но при этом, как пример, у трёх отечественных производителей бульдозеров, переживших кризисные годы, не хватает заказов?

    Помимо российских, я посещал сотни предприятий в разных странах. Наша компания является технологическим партнёром ведущих производителей в автомобилестроении, авиастроении, общем машиностроении, ветроэнергетике и том числе строительно-дорожной техники — MAN, Palfinger, Kubota, Krampe, Liebherr, Case New Holland, KONE, ABB, Nord, SEW и т. д.

    Так вот я с уверенностью могу сказать, что дело не в финансах и не в оснащённости российских предприятий. Наши предприятия в большинстве случаев оснащены не хуже, а иногда и значительно лучше зарубежных коллег. Тем более у наших предприятий есть преимущество – долгое время не было вложений в технологии, которые сейчас морально устаревают, и есть возможность сразу инвестировать в технологии сегодняшнего и завтрашнего дня. Очень больно смотреть, как тратятся деньги, иногда из господдержки, на устаревшие морально и технически технологии и технологические процессы, как иногда удивительно странно организован (или вовсе не организован) выбор той или иной производственной модели, технологии, решения, создания продукта».

    Станислав Попов, руководитель проекта ОАО «Спецавтотехника»

    «Развивается машиностроение недостаточными темпами (за исключением военно-промышленного комплекса). Основными причинами, на мой взгляд, являются недостаток квалифицированных кадров, санкции (уменьшение объёма инвестиций) и неясная экономическая политика страны».

    Алексей Кульков, владелец автомобильного агентства «АвтоВсё»

    «Машиностроение на территории России, к сожалению, в плачевном состоянии. У нас нет своего производства, поэтому мы только компонуем иностранные запчасти. И разрешаем другим заводам, таким как Toyota или Nissan, собирать машины у нас».

    Александр Багрецов, руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

    «На сегодняшний день стабильный рост и дальнейшие перспективы наблюдаются лишь у производителей коммерческого транспорта. Что касается производства спецтехники, то данная сфера успешно занята иностранными производителями, и шансов создать хоть какую-то конкуренцию у российских производителей практически нет».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Wielton | аналитика | КАМАЗ | машиностроение | экономика
    Поделиться:
    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Понравился материал?
    Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
    subscription
    Поделиться:
    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Телеграм-канал iGrader Свернуть

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: