Бетоносмесители и бетононасосы. Что нового?

Со стороны кажется, что в конструкциях бетоносмесителей и бетононасосов принципиально ничего не менялось уже давно. Так ли это на самом деле и каково вообще положение дел на рынке мобильного оборудования для работы с уплотнённой смесью вяжущего вещества, воды, заполнителей?

В принципе, эксперты подтверждают, радикальных изменений действительно нет. Причём, как в  отечественных, так и в импортных моделях. Но это не значит, что бетоносмесители и бетононасосы не улучшают. Конструкторы экспериментируют с износостойкими материалами, улучшают эксплуатационные характеристики отдельных узлов и агрегатов.

«Например, в моделях автобетоносмесителей 5814Y5, 5814Y7, 5814Y9 были полностью переработаны задние опорные стойки, лопастная система внутри барабана, надрамник, схема крепления надрамника к лонжеронам шасси и т. п. Постоянно идёт работа по оптимизации весовых характеристик, оптимальному распределению нагрузок на шасси. Также мы прорабатывали конструктив без использования надрамника.

Много работы ведём и под конкретные нужды заказчиков. В последнее время технику часто выпускаем, скажем так — в «несерийном исполнении». Расширяем список опций, из последних — это транспортёрная лента К-12. Сейчас также переводим весь модельный ряд автобетоносмесителей на привод смесительного барабана от коробки отбора мощности, т. е. напрямую через двигатель шасси. На завершающем этапе — разработка АБС на шасси «КАМАЗ» с газобаллонным оборудованием (МЕТАН). Поэтому приходится находить всегда новые нестандартные решения. Работы очень много.

По насосной технике, если коротко, то в ближайшее время мы начнём освоение бетонораспределительных стрел совместно с нашим давним партнером Liebherr по типу раскладки «Z-образные» (сейчас в нашем модельному ряду АБН — используется тип раскладки R-образные)», — рассказывает начальник отдела маркетинга, продаж и сервисного обслуживания ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» Альберт Ахметшин.

Импорт ближе?

К слову, ситуация с раскладом сил на рынке самоходной техники для работы с бетоном не однозначна. По  данным агентства «ВладВнеш-Сервис» (VVS), иностранные «миксеры» занимали в 2019 году свыше 60% рынка — их привезли 130,9 тысяч единиц. Большую часть — из Китая. Правда, сдаётся нам, что тут посчитаны все возможные бетономешалки — от мала до велика, включая те, которые не установлены на автомобильные шасси.

А вот согласно базе Федеральной таможенной службы, за 2020 год границу пересекли 158 новых автобетоносмесителей и всего 2 единицы со вторичного рынка.

«В 2020 году ПАО «ТЗА» заняло 54% российского рынка автобетоносмесителей. Общая доля отечественных АБС — порядка 75%. Остальная часть  — это импортная техника (Европа, Китай, Корея). Отмечу, что преимущественно её завозят в виде навесного оборудования и уже здесь в РФ монтируют на шасси», — не согласен с мнением о засилье иностранцев Альберт Ахметшин.

Хотя он признаёт, что в случае с  бетононасосами, ситуация иная. Всё же техника дорогая — от 20 до 50 миллионов рублей стоят. И потребители к выбору подходят серьёзней некуда.

«Основные критерии — производительность, надёжность, запчасти и, конечно же, наличие мобильного сервисного обслуживания. Отечественные поставщики комплектующих, если кратко, не могут дать тех параметров производительности, что даёт, например, тот же Liebherr. В случае поломки техники или выхода из строя того или иного ответственного узла бетон может «застыть» в бетоноводах или в приемной воронке, или хуже того, в цилиндрах с поршнями. Конечный итог будет плачевный, а ремонт — дорогостоящим. Работа с бетоном всегда требует оперативного решения задач, и срывы бетонных работ по вине производителя технике — просто не допустимы. Поэтому бетонщики работают с  давно зарекомендовавшими себя на рынке заводами. А производители насосной техники работают исключительно с  отработанными поставщиками»,  — поясняет представитель Туймазинского завода автобетоновозов.

С Liebherr ТЗА успешно сотрудничает с 2010 года. В модельном ряду есть австрийские бетононасосы, смонтированные на шасси КАМАЗ на высоту подачи до 40 метров. По оценкам г-на Ахметшина, потребность в такой технике не превышает 30-40 единиц в год. И этот объём производитель закрывает. Попутно готовя импортозамещающий продукт  — автобетононасос АБН-38 с  бетонораспределительной гидравлической стрелой собственного изготовления.

Никто не отменял и б/у технику, а  также арендные компании. Поэтому ажиотажного спроса на новые машины, по крайней мере, в ближайшей перспективе рынок не ожидает. Хотя эксперт и отмечает, что закупленная в период строительного бума, связанного с зимней Олимпиадой в Сочи, техника уже начала устаревать и выходить из строя.

Работают с бетоном

Новинки

К новому строительному сезону рынок ждёт пополнение техники для работы с бетоном. В частности, «КОМЗ-Экспорт» (бренд Tigarbo) представила 3-кубовый бетоносмеситель на шасси JAC N120 c приводом установки от автономного дизельного двигателя, 800-литровым баком для воды и 8-кубовый АБС на полноприводном шасси КАМАЗ-65802, способный перевозить 23 350 кг смеси.

«Туймазинский завод автобетоновозов» выпустил две модели АБС 58149Y-01 на шасси КАМАЗ-6540 и 5814W9 на шасси КАМАЗ-6520 с барабанами объёмом 9 м3 и гидравлическим приводом, работающим через коробку отбора мощности. Это решение позволило уменьшить массу техники, увеличить массу перевозимой смеси и снизить расходы на обслуживание машины.

В 2020 году в Россию импортировали 13 новых и 41 б/у автобетононасос

Итальянская Cifa, принадлежащая китайской Zoomlion, выпустила линейку полностью электрических бетоносмесителей Energya. Барабан вращает электрический асинхронный двигатель, запитанный от литий-ионных аккумуляторов. Их можно заряжать как от обычной электросети, так и от генератора. Кроме того, техника оснащена системой рекуперации кинетической энергии, которая подзаряжает батареи во время торможения шасси. Кстати, в линейке электротехники присутствуют и два бетононасоса.

Liebherr, к сожалению, давно не радовал российский рынок новинками бетоносмесителей и бетононасосов. Зато прошлым летом компания представила компактный бетонный завод LCM 1.0, который к тому же, быстро монтировать и разбирать для перевозки. Производительность заявлена на уровне 60 м3 в час. Установку можно укомплектовать разными типами бункеров для инертных материалов объёмом от 40 до 100 м³. А управлять производством бетона можно подключившись к электронному «мозгу» завода через ноутбук.

АЛЬБЕРТ АХМЕТШИН, начальник отдела маркетинга, продаж и сервисного обслуживания ПАО «ТЗА»
Альберт Ахметшин, начальник отдела маркетинга, продаж и сервисного обслуживания ПАО «ТЗА»

«Наиболее популярные модели автобетоносмесителей – это модели АБС 5814Y7 на шасси КАМАЗ-6540 и АБС 5814Y9 на шасси КАМАЗ-6540, которые отвечают требованиям ТР ТС «О безопасности колёсных транспортных средств» (нагрузка менее 8 тонн на ось при полной загрузке смесительного барабана), что особенно актуально для центрального региона. Наиболее популярные модели автобетононасосов — это модель АБН TZA-Liebherr 58153С на шасси КАМАЗ-6540 (высота вылета стрелы 37 метров) и городской бетононасос «City Pump», или же по-другому БНЛ-80 на шасси КАМАЗ-43253.

Эти модели являются совместным продуктом сj всемирно известной компанией Liebherr, которая специализируется на производстве строительной спецтехники. Особенность первой модели — это оптимальная компоновка оборудования Liebherr на шасси КАМАЗ и равномерная нагрузка на оси шасси, что является уникальным показателем для данного вида техники. Данный насос используют в основном для заливки бетона на крупных и высотных стройках. Особенность второй модели — это компактность и манёвренность, а также отсутствие гидравлической стрелы.

Укладка бетона производится при помощи бетоноводов. Учитывая плотность городских застроек в ЦФО, считаем, что данная модель также имеет определённый спрос при малоэтажном и частном строительстве, заливке фундамента, укладке бетона в тоннелях и метро. Габариты модели не превышают 8 метров, а вот мощность и производительность насосной группы сопоставима с АБН 58153С».

Статья опубликована в журнале Грейдер №2 2021

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.