Они такие непостоянные

Давайте честно: мало кто помнит наизусть все пункты Правил дорожного движения. Да и не любой госавтоинспектор сможет без подсказки процитировать по памяти сложные формулировки. То же самое касается и Кодекса об административных нарушениях, который содержит сведения о наказаниях для нарушителей ПДД. Периодически в документ вносят изменения, о которых следует знать.

С 1 января 2016 года можно будет оплачивать 50% от суммы штрафа за нарушение ПДД

С нового года водителям разрешат оплачивать половину суммы штрафа за нарушения части правил дорожного движения. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2016 года. Речь идет о случаях, когда нарушитель вносит оплату в течение 20 дней со дня вынесения постановления.

Правда, нововведения не распространяются на некоторые виды нарушений. В частности, за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке при нарушении, придется либо лишиться водительского удостоверения на срок до 3 месяцев, либо выплатить 5 000 рублей. Также скидки не будет при любых нарушениях, связанных с пьянством за рулем. Сумма штрафа начинается от 30 000 рублей, к тому же водителя лишают права управления на срок от 1,5 лет.

Оплата полной стоимости грозит также за превышение скорости более чем на 40 км/ч при повторном нарушении (2 000 рублей или лишение права управления на год), за проезд на красный свет при повторном нарушении (5 000 рублей или лишение прав до полугода), за выезд на «встречку» или движение «против шерсти» на улице с односторонним движением (лишение права управления на год или 5 000 рублей при съемке камерой), а также за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (от 2 500 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 1 года).

Кроме того, как сообщили в пресс-службе полка ДПС ГИБДД МУ МВД России «Красноярское», в случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа отсрочено либо рассрочено судьей, органом или должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Школьным автобусам придется уступать

С 18 ноября 2015 года в Правилах дорожного движения появилось понятие «школьный автобус». Официально определение звучит так: «специализированное транспортное средство (автобус), соответствующее требованиям к транспортным средствам для перевозки детей, установленным законодательством о техническом регулировании, и принадлежащее на праве собственности или на ином законном основании дошкольной образовательной или общеобразовательной организации».

В связи с этим внесли изменения и в пункт 18.2, который регламентирует проезд по выделенным полосам движения общественного транспорта: «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов ― в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе».

Так что, если вы увидели автобус желтого цвета, на кузове которого со всех сторон «нанесены контрастные надписи «ДЕТИ» прямыми прописными буквами высотой не менее 25 см и толщиной не менее 1/10 ее высоты», двигающийся по выделенной полосе, то не создавайте ему помех. Иначе сотрудники ГИБДД выпишут постановление об административном правонарушении, и в бюджет придется выложить 1 500 своих кровно заработанных рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: