Быстросъём: самое основное

В прошлом номере мы рассматривали экскаватор в качестве универсального бойца за счёт различного навесного оборудования. И упоминали, что наиболее эффективная эксплуатация будет вкупе с быстросъёмными устройствами.

Ещё их называют квик-каплерами. А вот как их выбрать, использовать и, самое главное, ухаживать — разберёмся вместе с экспертами.

Выбираем

Быстросъёмные устройства делят на гидравлические и механические. Для мини-погрузчиков есть ещё и электрические. Все эти виды, в свою очередь, тоже подразделяют по принципу работы. Механические — самые доступные по цене.

При выборе быстросъёма эксперты рекомендуют определить, на какую именно технику его будут устанавливать.

Фото: amatrading.com

«В связи с тем, что быстросъёмные механизмы имеют различные присоединительные размеры, необходимо подбирать устройство под конкретный тип техники.

Как правило, универсальность быстросъёма ограничивается возможностью его использования на машинах одного типа, но разных классов, например, на экскаваторах разного тоннажа или же на колёсных и гусеничных экскаваторах, но точно не между разными видами техники — как экскаватор и фронтальный погрузчик, например», — поясняет менеджер по продуктовому маркетингу John Deere Антон Веремчук.

Второй шаг при выборе — понимание, как часто нужно будет менять «навески» в течение смены.

«У оператора, работающего на машине, оснащённой механическим быстросъёмом, на одну операцию по смене навесного оборудования уходит примерно полчаса.

Для этого ему нужно выйти из кабины, открутить направляющие салазки квик-каплера, вернуться на рабочее место, снять «навеску», подвести рукоять экскаватора к нужному оборудованию, снова выйти и закрепить его.

Чтобы провести подобную операцию на экскаваторе, оборудованном гидравлическим быстросъёмным устройством, потребуется всего 7-10 минут. При этом оператору не надо выходить из кабины», — рассказывает руководитель отдел продаж навесного оборудования ООО «Хит Машинери» (дилер Hitachi CM) Евгений Кузнецов.

То есть, если навесное оборудование нужно менять несколько раз за смену, целесообразно установить гидравлический быстросъём. Если один — можно обойтись механическим.

Фото: pon-cat.com

И тут же стоит учесть, в каких условиях будет работать техника. Если машина работает в опасных или экстремальных условиях, когда нахождение оператора на рабочей площадке вне кабины нежелательно, то лучше остановить выбор на гидравлическом быстросъёме, утверждает Антон Веремчук.

Третий шаг — прогнозный. Если в парке несколько однотипных единиц техники, но разных производителей, то сначала стоит понять, какая именно машина будет задействована максимально. И посоветоваться с официальным дилером о выборе быстросъёма.

«Для смены навесного оборудования на нашей технике необходимо использовать только приспособления, одобренные JCB и рекомендованные для определённой машины.

Несоблюдение этого правила может привести к перегрузке, возникновению неустойчивости и возможным повреждениям техники, а также
к получению травм», — предупреждает бизнес-менеджер по навесному оборудованию JCB Russia Роман Витязев.

Представители производителей техники признают, что квик-каплеры сторонних заводов тоже подходят к их продуктам. Но рекомендуют не забывать о разных показателях эффективности работы.

«Преимущество оригинальных быстросъёмов в том, что они проектируются под конкретное навесное оборудование и базовую машину, а потому их можно сделать более компактными по размеру, а значит уменьшить «плечо» между точкой приложения усилия гидроцилиндром и кромкой рабочего оборудования, а также сохранить высокое усилие на рабочем органе.

Кроме того, при использовании быстросъёма с гидромолотом вся конструкция остаётся более «жёсткой», а значит меньше подвержена ударной нагрузке.

В свою очередь, преимущество сторонних быстросъёмов как раз и заключается в их универсальности, однако, как и во многих других областях, за подобную универсальность приходится жертвовать показателями машины», — разъясняет представитель John Deere.

Эксплуатируем

Итак, быстросъёмное устройство установили по посадочным местам на стрелу, к примеру, экскаватора.

«Ограничений в эксплуатации быстросъёмных устройств нет. Только надо помнить, что квик-каплер увеличивает вес машины и влияет на её устойчивость, что в некоторых случаях может привести к опрокидыванию.

К примеру, установив быстросъём на 20-тонный экскаватор, к весу «навески» добавляется 270-300 кг. При работе с квик-каплером важно учитывать кинематику и вес общего навесного оборудования», — напоминает Евгений Кузнецов.

Фото: steelwrist.com

К сожалению, история знает примеры забывчивости операторами главного правила: не использовать навесное оборудование, грузоподъёмность которого превышает номинальную грузоподъёмность экскаватора. Это влияет на устойчивость техники.

Особо одарённые пытались с помощью подъёмного крюка на квик-каплера выполнять на экскаваторе функции автокрана. Естественно, ничего хорошего из этой затеи не вышло.

Также применение быстросъёма также может вызвать изменение безопасной для работы степени уклона поверхности либо безопасного расстояния от линий электропередачи, добавляет Роман Витязев.

«Любой быстросъёмный механизм увеличивает длину рычага, в связи с этим, не рекомендуется использовать быстросъёмы при тяжёлых видах работ и при повышенных нагрузках, поскольку это может привести к ускоренному износу пальцевых сочленений на стреле и рукояти, и как результат, к преждевременному выходу из строя техники», — предупреждает Антон Веремчук.

Обслуживаем

На российском рынке существует стереотип о большей надёжности механического быстросъёма, говорит Антон Веремчук. Но, по его словам, это не всегда оправдано и подтверждается практикой, так как сильно зависит от культуры обслуживания данного узла при работе.

На самом деле, пальцы и подвижные элементы любого квик-каплера необходимо регулярно смазывать, очищать смазочные ниппели и шприц для смазки во избежание попадания песка и пыли.

Производители рекомендуют шприцевать смазку в подшипники до появления свежей смазки из-под уплотнения.

«В основном обслуживание заключается в регулярных проверках сцепного устройства на предмет правильного функционирования, износа деталей, возможных повреждений или утечек масла в случае с гидравлическим сцепным устройством. Перечень и периодичность проверок указаны в руководстве по эксплуатации сцепного устройства», — поясняет представитель JCB Russia.

Фото: kramer.su

А Евгений Кузнецов напоминает о необходимости осматривать палец безопасности каждую смену, чтобы обеспечить прочное крепление оборудования.

«В случае, если рабочее оборудование и быстросъём большую часть времени работают под водой, то интервалы смазки могут сокращаться, в том числе в некоторых случаях может понадобиться смазывание до нескольких раз за одну смену. Всё зависит от конкретных условий, а также типа используемой смазки.

Мы рекомендуем всегда руководствоваться рекомендациями, которые указаны в инструкции по эксплуатации и использовать только оригинальную смазку, а в случае возникновения вопросов обращаться к официальному дилеру или представителю компании-производителя», — резюмирует Антон Веремчук.

ФАКТ

Менеджер по продуктовому маркетингу John Deere
Антон Веремчук

«Основное преимущество гидравлического быстросъёма в том, что для смены оборудования не требуется покидать кабину, что актуально для тех условий, когда оборудование меняют по несколько раз за день, а также в случаях когда машина работает в опасных или экстремальных условиях, когда нахождение оператора на рабочей площадке вне кабины нежелательно.

Примером могут быть погрузчики с бортовым поворотом, где за рабочий день оператор может производить до 10 смен рабочего оборудования.

У John Deere в стандартную комплектацию входит электрический быстросъём на все мини-погрузчики».


Подготовил Артём Щетников

Статья опубликована в журнале Грейдер №1 2020

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.