ODIN Group – это единые стандарты обслуживания и ценовая политика на всей территории России.
Компания предлагает комплексный продукт: приобрести грузовую технику SANY, пройти ТО и гарантийный ремонт, заключить сервисный или лизинговый контракт вы можете в любом сервисном центре сети по единым стандартам и ценам.
Реклама. ООО «КГ Событие», ИНН 7717582845
Erid: F7NfYUJCUneLtWtZJbhQ
65 лет назад, 4 ноября, из ворот сборочного цеха ивановского завода автомобильных кранов выехал первый экземпляр продукции — 5-тонник на шасси МАЗ-200. После у предприятия было много приятных и не очень моментов.
Росла номенклатура, появлялись новые конструкторские разработки. Но, как и человек, прошедший путь пелёнок до зрелости, завод стал угасать.
В 60 лет он словно вышел на пенсию: в январе 2015 цеха простаивали, а дальше и вовсе стартовала процедура банкротства.
Тем не менее, «пенсионера» не бросили на произвол судьбы.
В 2016 году начали подготовку к реанимации автокранового завода. И летом 2017 на заводе возобновилось производство автокранов. К 2019 году подоспела пенсионная реформа — теперь на почётный отдых отправляют в 65 лет.
Но к ИМЗ «Автокран» это явно не относится — здесь вовсю кипит жизнь. Мы вживую посмотрели, как чувствует себя предприятие, получившее вторую жизнь.
Честно говоря, приглашение посетить «ИМЗ «Автокран» застало нас врасплох. Но грех было упустить возможность посмотреть на оживающую легенду отечественного машиностроения. 12 часов в пути, и мы на месте.
Иваново — относительно небольшой город. Но в «часы пик» здесь пробки не меньше московских. Нарицательное «город невест» областной центр получил за счёт сосредоточения ткацкого и швейного производств.
Девушки тут трудились на камвольном и меланжевом комбинатах, фабриках им. Дзержинского, им. Балашова, им. 8 марта, им. Варенцовой, «Красная талка» и других, а также продуктовом производстве.
Мужчины шли работать на мясокомбинат, «Дормостстрой», домостроительный комбинат, завод им. Королёва, завод тяжёлого станкостроения, Ивтормаш (ныне на его площадях производят экскаваторы «Кранэкс»), Ивтекмаш (сейчас там ООО «Профессионал» выпускает навесное оборудование для горной техники) и на завод «Автокран», о котором и пойдёт речь.
«У нас почти не осталось производств. Весь текстиль везут из стран СНГ и Китая, заводы превратили в торговые центры.
Работы нет, здесь полгорода выживают за счёт того, что перепродают или работают в такси.
Да, возрождение «Ивановца» хорошо отразилось на жизни города. Но зарплата небольшая, для одного, может, и ничего, а, вот для семейных тяжко», — рассказывает таксист по дороге в гостиницу.
Забегая вперёд, скажу, что сотрудники завода на уровень оплаты не жалуются.
Тем более, индексация прошла. Но об этом позже. А пока ложимся спать — завтра насыщенный день.
Утром выдвигаемся на завод. За проходной на постаменте всех встречает герой сегодняшнего торжества — первая модель автокрана К-51. Этот экземпляр хоть и построен через 3 года после первенца, но вернулся на завод в 1988 году, отработав без капитального ремонта в Иркутской области 30 лет кряду.
И это заслуга не только эксплуатантов, но и тех, кто собирал технику. Роботизированных линий тогда не было и в помине – всё вручную. Сейчас в цехах на многих операциях рабочих заменили автоматы.
«Подход здесь, как и везде, в машиностроении, прагматичный. Есть два фактора, определяющих, человек будет работать на том или ином участке или машина. Первый — стоимость операции, второй — влияние на качество. То есть, если на конкретном участке работник может допустить брак, то автомат — нет.
И если первый фактор также говорит в пользу автоматизации, то выбор очевиден», — поясняет генеральный директор ООО «ИМЗ «Автокран» Игорь Кульган. (Полное интервью с ним читайте здесь).
Когда завод фактически простаивал, в цехах оставались по 3-4 сотрудника. Сейчас на предприятии многолюдно — здесь трудятся около 1200 рабочих. Из них 400 приняли на работу в этом году.
Впрочем, объявления о наборе персонала идут на местных телеканалах до сих пор. Квалифицированных кадров всё ещё не хватает.
«Мы понимаем социальную значимость предприятия и стараемся обеспечить его стабильную работу.
Чтобы эффективно конкурировать с другими предприятиями области за квалифицированный персонал, мы должны предложить сотрудникам хороший социальный пакет, включая достойную заработную плату.
В 2019 году мы существенно повысили её размер, и есть программа увеличения зарплаты, опережающая уровень инфляции», — рассказывает г-н Кульган.
Если в цифрах, то средняя зарплата на заводе — 36 000 рублей. При этом, в области средний уровень составляет 29 000 рублей. Инженеров, которых в Иванове осталось немного, готовы брать на работу с окладом от 45 000 рублей, а начальников и линейных руководителей — от 70 000 рублей.
Нас приглашают пройти на экскурсию по цехам. Перед этим встречаем вереницу современных моделей, которые на предприятии выпускают в последние 2 года. Здесь и серийные машины, и экспериментальные модели, вроде КС-25 на газомоторном шасси КАМАЗ-43118.
Одно из последних усовершенствований продуктовой линейки — разделение серии КС на две подгруппы. Пока что рабочее название первой — КС-25В, к ней будут относится традиционные модели, с доступной ценой и стандартными характеристиками.
Вторую подгруппу — КС-25М составят более продвинутые модели с улучшенными техническими и потребительскими характеристиками, но и более дорогие.
Проходим в цех, где изготавливают знаменитые овоидные стрелы. Первое, что открывается взору — стенд с плакатами по развитию новой производственной системы на основе TPS.
На предприятии прилагают все силы для увеличения эффективности работы на существующем оборудовании, улучшая логистические цепочки, рабочие места.
На другом стенде вывешивают результаты текущей деятельности: успехи, проблемы, необходимые изменения. А мы перемещаемся к началу технологической цепочки.
Большой гордостью Ивановского машиностроительного завода «Автокран» является цех №5, в котором на свет появляются овоидные стрелы.
Процесс изготовления полностью автоматический и начинается с загрузки листов металла на конвейер, по которому они проходят через станции контроля качества и подготовки.
Сюда поступают листы металла: как отечественная сталь 10ХСНД, так и шведская Strenx 700. Российскую применяют в трёхсекционных стрелах, а вот для 4-секционных она не подходит. Пробовали задействовать и высокопрочный металл от «Северстали».
«Но, видимо, принцип производства там несколько иной. Механические свойства совпадают, но, когда мы запускали отечественные листы на линию, они изменяли свою геометрию. То есть, в дробеструйную обработку заходит вроде ровный лист, но под воздействием дроби он изгибается.
А на рольгангах он загибается ниже оси ролика и ему уже сложно перескакивать, настолько он искривляется. А если его дальше запустить по листоправильной машине, то всё может произойти в обратную сторону.
Мы попробовали довести эти листы по линии до конца, даже согнули и получили коробы. Но в автоматическом режиме работать не получилось», — объясняет зам. генерального директора ИМЗ «Автокран» по специальным проектам Сергей Ерёмин.
Специалисты завода обращались к производителю стали, подтверждали свои слова видео и лабораторными изделиями, но пока ситуация не изменилась. Пока этот металл используют для опорных балок и для других деталей длиной менее 3 метров. Иначе при сварке сталь сильно ведёт. У шведской же стали таких проблем нет.
С виду листы стали кажутся одинаковыми, но на самом деле каждая партия соответствует определённому раскрою под заказ завода.
Разные типоразмеры нужны для минимизации отходов.
Металл зачищают в дробеструйной камере, а после дополнительно выравнивают, и всё это — без участия людей. Эти процедуры гарантируют, что в автоматический пресс попадают листы металла высшего качества, а это очень важно, т. к. полукороба стрел формируются всего двумя гибами с образованием полноценных радиусных участков, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузок, высокое сопротивление потере местной устойчивости, обладают наименьшим количеством сварных швов, расположенных при этом в зонах наименьших напряжений.
Согнутые полукороба поступают на один из двух постов роботизированного сварочного комплекса. За этим следует полностью автоматический процесс разметки коробов — лазер вырезает на сваренных коробах необходимые для сборки пазы и отверстия.
На финальных этапах изготовления секций уже подключатся специалисты, которые помогают роботам (или наоборот — роботы помогают им) установить на короба оголовки и кронштейны.
Наконец, производят окончательную сборку секций в стрелу, монтаж гидроцилиндров телескопирования и электрооборудования и окончательную наладку изделия. Теперь стрела направляется в окрасочную камеру, где окрашивается в фирменный — насыщенный жёлтый цвет.
Сейчас «ИМЗ «Автокран» работает даже не в полсилы — нет такого спроса на продукцию, какой был еще несколько лет назад. Тем не менее, краны «Ивановец» уже занимают 25% рынка. И завод планирует дальнейший рост своей рыночной доли.
Ну, а дальнейшее развитие бизнеса требует новых, подчас, неожиданных решений. Поэтому руководство предприятия думает о выходе в новые сегменты грузоподъёмной техники.
«И здесь мы рассматриваем консолидацию или некую форму кооперации, которая позволила бы нам войти в новые сегменты без необходимости проходить полный путь понимания требований или разработки полного цикла», — осторожно подбирает слова Игорь Кульган.
В течение 2020 года завод обещает представить обновлённую продуктовую линейку. Причём, автокраном будет только одна модель — 50-тоннник. Остальное — новые для предприятия виды техники. Что ж, будем ждать приглашений на презентации.
Текст и фото Артём Щетников
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: