Глава MAN Truck & Bus в России Питер Андерссон: «Механическая коробка передач уйдёт в историю»

Стенд MAN Truck & Bus

Если на выставке присутствует стенд MAN Truck & Bus, то точно никто не пройдёт мимо. Яркие, запоминающиеся презентации и шоу – визитная карточка производителя. И на каждом мероприятии компания обязательно удивит даже тех, кто, что называется, в теме.

Однако за всеми красочными развлечениями стоит планомерная и кропотливая работа по анализу спроса на рынке, разработке продукта «не как у всех» и его внедрению. Контролирует этот процесс и направляет компанию в нужное русло генеральный директор «МАН Трак энд Бас Рус» Питер Андерсон. Мы встретились с ним на выставке COMTRANS 2019.

Глава MAN Truck & Bus в России Питер Андерссон

— Г-н Андерcсон, как вы оцениваете состояние рынка коммерческого транспорта в России?

— В июне мы ощутили снижение спроса на рынке. А предпосылки к этому возникли ещё в конце 2018 года. Больших колебаний рынка я не вижу, за прошедшие 7 месяцев 2019 года изменение показателя составило 10-15%. Для MAN это не критично, так как мы это прогнозировали и скорректировали стратегию.

Мы не стоим на месте, постоянно развиваем и совершенствуем свой бизнес. Всё это, как мы видим, позволяет компании MAN оставаться в тройке лидеров российского рынка в сегменте новых грузовиков европейских марок.

— По вашим оценкам, покупательская способность в России восстанавливается после кризиса? И какие перспективы вы видите?

— Я не могу назвать ситуацию на рынке кризисной, однако есть некоторые сложности на фоне санкций. На мой взгляд, на снижение продаж также повлияло увеличение НДС на 2%.

Тем не менее, бизнес ожидает формулирования и старта реализации крупных инвестиционных проектов в свете майских указов (особенно в области строительства, в том числе, автомобильных дорог). Они если и не дадут роста, то, по крайней мере, должны сдержать падение рынка.

Дальнейшую поддержку рынку может оказать ограничение предельного возраста эксплуатации коммерческой техники, если будет, как ожидается, принято в этом году. (По словам парламентария Госдумы, инициатива об отказе от эксплуатации старых машин касается лишь сегмента коммерческого транспорта и носит исключительно рекомендательный характер. – прим. редакции).

По нашим оценкам, в автопарках России через 3-4 года возрастёт количество машин старше 10-15 лет. И их нужно будет обновлять.

Сегодня наша задача – сфокусироваться на локализации, предоставлять качественные продукт и сервис.

— Несколько лет назад MAN Truck & Bus запустил сборочное производство под Санкт-Петербургом. Каково там положение дел?

— Да, у компании MAN есть завод в Санкт-Петербурге. Для нас это было стратегически важно. Техника, которую мы продаем в России, собирается на 3-х ключевых заводах: в Германии, Польше и в России. Качество грузовых автомобилей на всех площадках на одинаково высоком уровне. В России мы выпускаем весь модельный ряд. Большинство из них – TGX.

— Рассматривает ли MAN Truck & Bus создание совместного предприятия с российскими производителями?

— В 2017 году мы подписали соглашение о намерениях с «Группой ГАЗ». Мы готовы работать с местными производителями. Самое главное для нас, как производителя грузовиков, собирающегося долгосрочно работать в России, – это локализация. Нам нужны надёжные партнёры здесь.

— Некоторые ваши коллеги по рынку считают, что в России не производят качественные комплектующие…

— Да, это так. Однако хочу отметить, что предприятия развиваются. В условиях конкуренции поставщики комплектующих всё больше уделяют внимание и работают над улучшением качества выпускаемой продукции.

Стенд MAN Truck & Bus

MAN Truck & Bus серьёзно конкурирует с «большой европейской семёркой». Ваши позиции сильны в строительном сегменте и в пассажирских перевозках. А доля магистральных тягачей немного уступает.

— Да, это так. Автомобили MAN хорошо зарекомендовали себя в сложных условиях работы. Надёжность, максимальная отдача, способность выдерживать большие нагрузки и сохранять высокий коэффициент технической готовности – это формула успеха автомобилей семейства TGS в строительном сегменте и для работы в условиях Сибири.

В сегменте магистральных тягачей работать несколько проще. В соответствии с нашей стратегией мы продолжаем фокусироваться на это сегменте и продолжаем наращивать продажи нашего флагмана MAN TGX.

Новые пакеты оснащения XLION для грузовых автомобилей MAN, которые мы вывели на рынок в этом году, являются квинтэссенцией технических возможностей грузовых автомобилей MAN. На выставке COMTRANS 2019 представлен магистральный седельный тягач MAN TGX 18.480 4×2 с премиальным пакетом оснащения XLION.

Если говорить об автобусах, то комфорт, надёжность и безопасность ключевые критерии, опираясь на которые, клиенты делают свой выбор в пользу MAN.

— Этим летом вы презентовали систему телематики MAN Pride. Как потребители её восприняли? Есть результаты?

— Прошло всего 2 месяца, но количество подключенных автомобилей составляет уже 30-40% от всех владельцев машин MAN. Плюс мы устанавливаем MAN Pride на грузовики других производителей.

Систему можно поставить на любой грузовик, который оборудован CAN-шиной и может поддерживать протокол обмена информацией FMS. Можно даже российские грузовики подключить.

Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом и уже сейчас думаем над дополнительным функционалом, который можно внедрить в систему MAN Pride и сделать её ещё сильнее.

— Как Вы знаете, среди водителей есть те, кто не признаёт роботизированные коробки передач. Они уверены, что лучше МКПП нет ничего. Каково ваше мнение?

— Тут всё зависит от водителя и его мастерства. С автоматизированной коробкой работать легче, это позволяет сокращать расход топлива.

В долгосрочной перспективе не исключено, что механическая коробка передач уйдёт в историю.