Больше КДМ, хороших и разных

Больше КДМ, хороших и разных

Все мы привыкли к большим комбинированным дорожным машинам, которые используют для содержания дорог в чистоте. На узких улочках в мегаполисах в основном задействовали мини-погрузчики или тракторы «Беларус» со щётками или небольшие самоходные ПУМ. Полноценные КДМ в чистом виде на пятитонных шасси у нас серийно не производили, а единичные экземпляры обходились бы потребителю слишком дорого.

Ситуацию в корне изменили конструкторы «Завода КДМ» из Смоленска. Они разработали модель ЭД-250 на базе серийного «ГАЗон Next», способную маневрировать в ограниченном пространстве и проводить уборку узкими, в сравнении со стандартными собратьями на тяжёлых шасси, щёткой и отвалом. В трёхкубовый кузов поместили баки для воды и реагентов общей вместимостью 4 м3.

При этом, на машину установили систему, позволяющую распределять противогололёдные растворы в соответствии с точно заданным объёмом. Такое решение позволяет экономить не только реагенты, но и топливо.

В целом, на «Заводе КДМ» очень кропотливо подходят к разработке новых моделей. С уходом европейских поставщиков шасси и в условиях дефицита альтернативных отечественных шасси, конструкторы за второе полугодие 2023 года по запросам потребителей создали варианты установки оборудования на грузовики Shacman, FAW, Howo, JAC и других брендов, насыщающих отечественный рынок.

«К нам приезжали заказчики из Татарстана, и они много заводов объехали. И попросили не производство осмотреть, не цеха, а конструкторско-технологическое бюро. Мол, тогда посмотрим, что вы из себя представляете. И когда они увидели, что у нас два полноценных этажа, где разрабатывают новые машины, изучают все процессы производства, сразу сказали, что у нас настоящий завод», – рассказал представитель отдела продаж  ООО «Завод КДМ» Сергей Корнеев.

По его словам, комбинированные дорожные машины производства предприятия занимают порядка 35%  российского рынка. В активе разработчиков более четырех десятков ОТТС на КДМ и порядка 15  на мусоровозы с задней загрузкой.

Представитель завода говорит, что по отзывам потребителей, смоленские мусоровозы разработаны как альтернатива лучшим европейским моделям, ушедшим с рынка. Например, мусоровоз  смоленского завода КДМ СМ16-03 на шасси JAC  был признан лучшим коммерческим автомобилем в 2023 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

CTT Expo 2023 | завод КДМ
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: