По итогам 2022 года на российскую сельхозтехнику пришлось 60% рынка

По итогам 2022 года доля сельскохозяйственных машин российского производства на рынке превысила 60%. Данные представил департамент с/х, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли на круглом столе в Совфеде, передаёт «Интерфакс».

По словам главы департамента Марии Ёлкиной, в 2013 году отечественные машиностроители занимали только 24% рынка. Г-жа Ёлкина рассказала, что в прошлом году министерство способствовало льготной реализации около 8,7 тыс. единиц техники. Эксперт также отметила, что спрос на сельхозтехнику сейчас низкий, поэтому аграриев следует поддержать субсидиями, чтобы те более активно обновляли парк к началу полевых работ.

Однако стоит привести замечание заместителя председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергея Митина. Он подчеркнул, что число российских машин на рынке растёт вместе с сокращением парка. По словам г-на Митина, сейчас сельхозтехнику в стране почти не приобретают без мер государственной поддержки, к которым относятся программа «Росагролизинга», расширенный перечень техники для ввоза по параллельному импорту, обнулённые таможенные пошлины на ввоз иностранной продукции и пр.

Напомним, «Росспецмаш» заявлял, что за год в РФ упало производство в ключевых сегментах с/х машиностроения (комбайны, тракторы и пр.).  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

минпромторг | сельхозтехника
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: