Крупнейшего логиста Новой Зеландии дважды хакнули

Хакеры дважды за месяц вывели из строя электронные системы крупнейшей в Новой Зеландии транспортной компании Toll Group.  Об этом сообщает издание Newsroom. Этот же источник информации информирует о том, что руководство компании принципиально
отказывается выплачивать выкуп злоумышленникам.

«У компании нет намерений, выполнять какие-либо требования о выкупе, и на данном этапе нет никаких доказательств того, что какие-либо данные были извлечены из нашей сети»,- отмечается в сообщении фирмы.

При этом там же содержится просьба к клиентам компании пока не пользоваться предназначенными для них электронными сервисами.

Месяцем ранее фирма впервые подверглась компьютерной атаке, после чего интернет сервисы были полностью выведены из строя. На их восстановление потребовалось пять недель! Однако как только онлайн службы заработали их, вновь уложили хакеры.

В связи с этим директор компании Томас Кнудсен предупредил участников рынка о возможности киберпреступлений и против них.

«Нельзя недооценивать масштаб и сложность кибератаки такого рода на такой большой бизнес, как наш»,- отметил в связи с этим Томас Кнудсен.

Он же подчеркнул, что возглавляемая им фирма оценивается в 9 млрд. долларов и обладает более чем 44 тыс. сотрудников,  работающих в 50 странах мира. В Новой Зеландии у компании  600 грузовиков и около 1400 сотрудников. Не смотря на большие возможности, компания оказалась незащищена перед преступниками.

Предупреждение Томаса близки к истине.  Ведь помимо Toll Group хакерам удалось успешно атаковать другую транспортную компанию Henning Harders.

Выведя из строя систему отслеживания доставки грузов, преступники намеревались опубликовать информацию о клиентах компании. Как утверждает руководство Henning Harders выкуп фирмой не выплачивался.

На этом фоне России так же известны успешные атаки хакеров на важнейшие составляющие транспортной инфраструктуры. Например, в ноябре 2015 года произошел сбой в системе «Платон», отвечающей за сбор денег за проезд по дорогам автомобилей массой более 12 тонн.

Как впоследствии выяснилось,  система легла из-за массированной DDoS-атаки. Как впоследствии выяснилось, атака была организованна из-за границы и стоила организаторам около 2 млн. долларов

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.