«Жёлтая таблица»: мировой рынок спецтехники восстановился после пандемии

Издание International Construction представило очередную «Жёлтую таблицу» — ежегодное исследование рынка спецтехники, основанное на данных о продажах за 2021 год. Кроме позитивной информации о приходе отрасли в норму, исследование также содержит в себе составленный по итогам всё тех же продаж топ-50 крупнейших производителей спецтехники на планете.

На протяжении многих лет список возглавляет американская компания Caterpillar. В прошлом году объём продаж компании составил $32 млрд — почти столько же, сколько этот гигант зарабатывал и до ковида. На втором месте — японская Komatsu, увеличившая показатели продаж с $19,9 млрд в 2020 году до $25,3 млрд в 2021-ом.

Третье и четвёртое места, несмотря на достаточно сложную коронавирусную ситуацию в своей стране, заняли китайские производители XCMG и Sany, на пятой строчке — John Deere. Кроме того, в 10-ке сильнейших оказались Volvo CE (по итогам 2020 года компания была седьмой, теперь на одну позицию улучшила свой результат), Zoomlion, Liebherr, Hitachi и Sandvik.

Год от года позиции компаний в рейтинге меняются не слишком значительно. Из того, что следует отметить: на 36-ой строчке рейтинга расположилась Китайская железнодорожная строительная корпорация, производящая умное оборудование для железнодорожников, а турецкая компания Hidromek выбыла из списка лучших. Кроме того, из-за покупки корейской Huyndai компании Doosan теперь продукция этих производителей фигурирует в рейтинге как Doosan Bobcat, Hyundai Doosan Infracore и Hyundai Construction Equipment. Располагаются эти бренды на 14, 19 и 23 местах соответственно.

В общем и целом, продажи спецтехники, по оценкам авторов «Жёлтой таблицы», в 2021 году добрались до отметки в $232,7 млрд. Это суммарный объём продаж всех фигурантов престижного рейтинга и по совместительству самое высокое значение, которое когда-либо было у этого показателя (+20,8% к результату 2020 года).

На будущее аналитики предрекают отрасли возможный спад продаж, который будет во многом зависеть от происходящего в Китае. В числе других негативных факторов — изменения в логистических цепочках, удорожание продукции, сложности с производством и закупками материалов, рост инфляции и продолжающийся геополитический конфликт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Caterpillar | Komatsu | Жёлтая таблица | спецтехника
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: