С момента последней выставки игроки коммерческого рынка изрядно постарались: сезон ещё никогда не был настолько богат на концепты, новинки, инсталляции и юбилеи.
И хотя организаторы международного автосалона прежде звёзд с неба не хватали, на этот раз приятно удивили не только масштабом экспозиций, но и форматами официальных встреч и дискуссий.
Рассказываем об атмосфере мероприятия, знакомим с участниками транспортного вернисажа и показываем панораму мирового автопрома.
2 сентября МВЦ «Крокус Экспо» заметно оживился в преддверии выставочного осеннего марафона. Последние приготовления к старту остались позади. И авансцена COMTRANS, ослепляющая вереницей огней и лоском разногабаритных экспонентов, радушно встречала представителей СМИ.
17 пресс-конференций – капля в море для столь зрелищного события, когда количество экспозиций почти в 16 раз больше, а техники и комплектующих, казалось бы, смотреть – не пересмотреть. И действительно, в 3 залах комплекса: кто с размахом, а кто компактно, разместились аж 266 компаний из 15 стран мира.
Такой охват не просто впечатлил, но и зарядил неподдельным интересом ко всему происходящему вокруг. В пресс-день и спикеры, и техника были в полном распоряжении журналистов. Правда время не было нашим союзником, и каждый старался с максимальной пользой тратить драгоценные минуты на общение с участниками.
Старт выставки пришёлся на знаменательное событие, которого явно с нетерпением ждали все игроки транспортной индустрии. 3 сентября из финалистов конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России» выбрали победителей в 6 номинациях.
В этом сезоне «Грузовиком года» признан Ford Trucks F-MAX. Кстати, этот титул ему присвоили и в Ганновере на IAA. Так что едва ли можно считать это простым везением. Ведь «мистер Форд» набрал наибольшее количество очков, так скажем, не за красивые глаза. В обновлённой версии седельный тягач получил 13-цилиндровый двигатель Ecotorq мощностью 500 л. с., 12-ступенчатую автоматизированную коробку передач ZFTraxon и новое исполнение интерьера кабины.
В номинации «Фургон / малотоннажник года» пальму первенства отдали Mercedes-Benz Sprinter.
Разработчики предложили не только комфортную эргономику водительского салона, но и технические решения для долгосрочных марш-бросков по дорогам не лучшего качества.
Автомобиль укомплектовали специальной подвеской, усиленным передним мостом и системой стабилизации ADAPTIVE ESP. При этом в заводской «метрике» значится дизельный 4- цилиндровый двигатель мощностью 114 л. с. и механическая 6-ступенчатая коробка передач. И на выбор два варианта фургона — с передним или задним приводом.
«Специальный приз» в этом году достался ПАО «КАМАЗ». Промышленный юбиляр заслуженно оказался в числе победителей, ведь на российском рынке новых грузовых автомобилей бренд стабильно занимает лидирующую позицию.
«Персоной года» стал коммерческий директор Renault Trucks Россия Александр Зоря. Вклад руководителя такого ранга в развитие компании трудно оценить стороннему наблюдателю, поэтому нельзя не согласиться с мнением экспертов отрасли и искренне поздравить победителя.
В числе номинантов и представитель линейки внедорожников Садко NEXT. Как «Перспектива года» новая модель определённо имеет все шансы занять достойное место на рынке коммерческого транспорта. Производитель обеспечил новобранца новыми характеристиками как в конструкционном, так и функциональном плане.
Номинация «Прицеп / полуприцеп года» также не осталась без триумфатора. Schmitz Cargobull S.KO COOL SMART – 16,8 м замыкает плеяду лауреатов популярного конкурса.
После церемонии награждения COMTRANS Arena открыла четырёхдневную программу панельных дискуссий, где эксперты автопрома и представители транспортно-логистического сообщества обсуждали наиболее проблемные вопросы отрасли. О некоторых аспектах деловой программы мы расскажем позже, а пока познакомимся с новыми разработками.
Концентрация новинок на нынешнем выставочном подиуме просто поразила. Однако самые впечатляющие стенды как по площади, так и по количеству единиц техники были у 20 компаний-участниц. Причём бесспорным лидером среди них был отечественный юбиляр – КАМАЗ.
Центральной фигурой экспозиции КАМАЗа выступал магистральный тягач КАМАЗ-54901. Среди собратьев его выделяла кабина нового поколения К5, рядный двигатель Р6 и новая автоматизированная коробка передач.
Вторым не менее интересным образцом стал КАМАЗ-6355, чьё призвание работать в условиях низких температур в минус 50-60 °С на арктических просторах и районах Крайнего севера выгодно выделяло в кругу конкурентов. Третий экспонент — KAMAЗ-5490 NEO 2 получил наравне с усиленной передней осью и обновлённый интерьер кабины для более комфортного движения по маршрутам регионального и дальнемагистрального следования.
Четвёртой новинкой промышленный гигант заявил дизельного перевозчика пассажиров – полунизкопольный автобус с новым дизайном интерьера и экстерьера НЕФАЗ-4299-30-52. Он относится к категории общественного транспорта с «доступной средой» и экологическим классом «Евро-5».
Пятым игроком в команде новинок был электробус второго поколения КAMAЗ-6282-12. В арсенале его преимуществ — эксплуатация в температурном интервале от -40 до +40 °С, отсутствие шахты моторного отсека и наличие полупантографа. Именно последний может зарядить литий-титанатные источники питания в течение 10-20 минут.
Конкурс: «КАМАЗ» наградит авторов лучших видеороликов
Следующий хедлайнер отечественного автопрома — Группа ГАЗ. В этом году исполняется четверть века с момента выпуска легендарного автомобиля под брендом «ГАЗель». И это лишь одна из причин порадоваться за производителя. В этом сезоне урожай новинок у ГАЗ достаточно обширен.
Здесь не только «ГАЗель NN» нового поколения с системами помощи водителю и более высоким уровнем комфорта, но и мощный внедорожник «Садко NEXT».
Продолжают выставочную интригу «ГАЗон NEXT 10» на газовом топливе двух видов и комбинированной транспортной системой и «Соболь» 4х4 с модернизацией внешнего облика и отдельных рабочих узлов.
Дополняет этот ряд автобус «Вектор NEXT» и микроавтобус «ГАЗель NEXT» 4.6 CNG, а также электробус ГАЗ с ультрабыстрым зарядным потенциалом и новый низкопольный микроавтобус с широкой накопительной площадкой.
Кроме того, на стенде презентуют тандем двигателей: дизельный с экологическим стандартом «Евро-6» и газовые «Евро-5» на базе семейства ЯМЗ-530.
Не остался в долгу перед почитателями коммерческой техники и МАЗ. На этом подиуме он презентовал приму в третьем поколении – городской автобус МАЗ 303. Кроме того, сюда привезли квартет мощных автомобилей из магистрального автопоезда, седельного тягача на природном газе, среднетоннажника МАЗ—4381С0 и изотермического полуприцепа МАЗ-930011.
Компания Volvo демонстрировала не только традиционный ряд грузовиков, но и передовую разработку в сфере автономного подключённого электротранспорта. Речь о беспилотнике Vera, который с первого взгляда можно принять за новомодную спортивную машину.
Однако именно отсутствие кабины – одна из конструктивных особенностей её экстерьера. В копилке новых решений и седельный тягач Volvo FH LNG, у которого топливным источником выступает сжиженный природный газ. Ещё одной деталью современных решений от компании — Volvo FH «Гравитация».
Этот грузовик наградили 13-литровым двигателем мощностью 460 л. с., АКПП I-Shift и спальной кабиной Globetrotter. Впрочем, не обошлось у Volvo и без великолепных моделей для строительной и горнодобывающей отрасли, к которым органично на уличной экспозиции добавили зерновоз, сортиментовоз и другие автомобили.
Знаковым этот год стал и для французской богемы автоиндустрии. Renault Trucks в честь 125-летия империи заполнил свой стенд современными моделями грузовой техники для транспортно-строительной ниши.
В их числе магистральный грузовик с диковинным названием Renault Trucks T-High Турмалин, а также дальнемагистральный путешественник Renault Trucks T Карат. Разбавляет эту кампанию покоритель бездорожья, седельный тягач с полным приводом Renault Trucks К 6х6. Ну а для горнодобывающей отрасли разработчики приготовили полноприводной самосвал Renault Trucks К 8х8 Карбон.
Бруно Блан, президент Renault Trucks: «Мы двигаемся к 5% доле рынка»
Ганноверского лауреата и просто настоящего представителя транспортной диаспоры — тягач Ford Trucks F-MAX продемонстрировал эксклюзивный дистрибьютор Ford Trucks в России компания Turbotrucks.
У DAF Trucks так же было чем удивить посетителей. Компания противопоставила своим оппонентам грузовики CF и XF с силовыми агрегатами стандарта «Евро-5». Обновлённая трансмиссия, усовершенствованные задние мосты и оптимизированная аэродинамика позволили конструкторам добиться снижения расхода топлива в новых моделях на 10%.
Региональный менеджер по продажам DAF Trucks Иван Анохин: «Менталитет играет роль»
У Mercedes-Benz выставочная площадка также пестрила новыми экспонатами. Это и минивэн V-Класса с точечными обновками под капотом в виде двухлитрового мотора OM 654 и 9-ступенчатой коробки передач 9G-Tronic, и Mercedes-Benz Sprinter Limited Edition с новым уровнем водительского комфорта и специальным исполнением подвески для уверенного движения в условиях плохих дорог.
А также дуэт на базе туристического автобуса Sprinter. В третьем поколении автомобили версий Comfort и Ultimate обновили дизайн и компоновку салона. Сюда же органично вписывается и полноприводной микроавтобус Mercedes-Benz Vito Life с двигателем мощностью 190 л. с.
IVECO как всегда не осталась в стороне от новаций и предложила серию автотранспорта в газомоторном исполнении. Речь о тягачах версии Stralis NP с топливным ресурсом в виде сжиженного и компримированного газа. А «гвоздём» экспозиции был IVECO Stralis NP LNG с начинкой из 13-литрового 460-сильного агрегата и бочками на раме для сжиженного метана.
Бизнес-директор ООО «Ивеко Руссия» Роберто Каматта: «Переход с дизельного топлива на природный газ – это новое мышление»
Без лишней скромности дополняют список новых разработок мусоровоз Eurocargo и автофургон Daily Blue Power.
Феерия презентаций новых продуктов и зрелищные шоу прочно вплелись в выставочную концепцию компании MAN. На фоне магистрального седельного тягача MAN XLION с особым подходом к экономии топлива не решил сфотографироваться разве что ленивый. Впрочем, на протяжении всего выставочного периода на стенде было весьма многолюдно.
Глава MAN Truck & Bus в России Питер Андерссон: «Механическая коробка передач уйдёт в историю»
Посетители рассматривали не только модифицированный автобус MAN Lion’s Intercity, но и представителей транспортной логистики будущего — электрические MAN eTGM и MAN eTGE. Кстати, группа из четырёхосных самосвалов и туристического автобуса MAN Lion’s Coach на уличной экспозиции также не осталась без внимания.
В этом году своих поклонников и ISUZU не оставила без интриги. В панораме экспозиции фигурировали полноприводные шасси ELF на газомоторном топливе и с роботизированной КПП, а также прима нынешнего сезона — пикап ISUZU D-Max. Производители сделали акцент на крюковом погрузчике-мультилифт с полным приводом, эвакуаторе с 2-этажной платформой и фургоне-мороженице с эвтектическим холодильным элементом.
HINO демонстрировал не безызвестные грузовики. Сейчас линейка автомашин серии 500 GH получила не только новый дизайн кабины, но отличается внешне от предшественников. А всё благодаря логотипу бренда и V-образному силуэту на передней облицовке автомобиля. Не менее знаковым образцом в серии 500 FM выступает 26-тонник с дорожной версией шасси и высокой кабиной.
Исполнительный директор ООО «Хино Моторс» в России Юрий Зорин: «В наших машинах будет инновационная телематика»
Каскадом новых разработок приятно удивили и конструкторы Hyundai. К примеру, среднетоннажный Mighty своего рода универсал в сегменте коммерческих собратьев. Однако выделяется не только экстерьером и интерьером, но и техническим потенциалом тормозной системы.
Исполнительный директор Hyundai Truck and Bus Rus Сергей Богомил: «Конкуренция положительно влияет на рынок в целом»
Здесь же расположился давно знакомый российскому рынку Hyundai HD78. Уже в этом сезоне компания представит общественности модель в модификации CNG на газомоторном силовом агрегате мощностью 133 л. с. стандарта «Евро-5». Тут присутствует и дизельная версия HD78 со сдвижной эвакуаторной платформой, и изотермический 4-слойный фургон с удлинённым шасси HD120 ULTRA LONG.
Ну, а из Поднебесной презентовал свою премьеру дистрибьютор «Ютонг — Центр Столица». Речь идёт о пассажирском автобусе Yutong ZK 6128 H, который разработали на основе ведущего туристического образца линейки Yutong — Т122.
Как правило, список новых решений в сфере коммерческого транспорта не ограничился лишь нишей грузовиков и автобусов. Под эгидой COMTRANS свои новые продукты показали не только именитые производители комплектующих и запасных частей, но и представители сектора прицепной техники.
На просторах выставки было немало интересных игроков из России, Германии, Бельгии и Польши, чьи экспонаты соответствовали современным трендам транспортной отрасли.
Например, шторный полуприцеп НЕФАЗ-93341-0300205-08 в трёхосном исполнении. Благодаря конструктивным метаморфозам его длина достигла 16,5 м, а полезный объём платформы составил 110 м3. Данный полуприцеп наделён грузоподъёмностью 31800 кг и способен перевозить порядка 40 европаллет.
Не менее амбициозным заявлением в кругу конкурентов стали новые разработки компании Koegel. Речь о тентовом полуприцепе Koegel Cargo поколения NOVUM, а также о трёхосном 24-кубовом самосвальном полуприцепе, выполненном из стали Hardox 450 и алюминия.
Разработчики уверены, что это тандемное сочетание металлов оптимальный вариант для работы с сыпучими материалами крупных фракций.
Технический руководитель Kögel в России: ‘Если «голова» – немец, то и «хвост» также должен быть немец‘
А «СтавПрицеп» открывает этот сезон трёхосным полуприцепом с самосвальным кузовом Half-pipe объёмом 30 м3 и пневматической подвеской с подъёмной осью. У него снаряжённая масса составляет 7,3 тонны, а полная масса – 9230 кг.
«Фокстанк» в качестве новинки заявил 25-кубовый трёхосный полуприцеп-цистерну с четырьмя отсеками и новым решением в области контроля температурного режима перевозимого груза. В частности, её функционал придётся весьма кстати для транспортировки пищевых жидкостей.
Wielton Weight Master организовал демонстрацию сразу нескольких новинок. Лёгкий полуприцеп-самосвал с 25-кубовым кузовом из алюминия для транспортировки строительных материалов и асфальта.
Универсал в классе шторно-бортового кластера усиленной конструкции — полуприцеп Wielton Side Curtain Master. И полуприцеп Flatliner SB-19 H 95/81 от компании Langendorf для перевозки железобетонных строительных материалов.
В очередной раз и Schmitz Cargobull предложил транспортному сегменту свои решения в виде тентованных полуприцепов S.CS UNIVERSAL с внутренней длиной 16,37 м, а также изотермические полуприцепы S.KO для транспортировки в разных температурных режимах и сухогрузных перевозок с внутренней длиной 16,8 м.
Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе событий.
Все видеообзоры – на youtube-канале
Наше сообщество в соцсети “Вконтакте”
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: