Phoenix Lubricants — импортер оригинальных смазочных материалов Shell в России.
В портфеле компании также представлены масла и технические жидкости брендов Mobil, Castrol, Total и OEM масел, таких как Volvo, Scania, Mercedes и другие.
Главный принцип Phoenix Lubricants – поставки только 100% оригинальной продукции.
В ассортименте компании присутствуют смазочные материалы для всех типов техники: коммерческие и легковые автомобили, дорожно-строительная и горнодобывающая техника, сельскохозяйственная техника, промышленное оборудование и установки.
Реклама. ООО «Феникс Лубрикантс», ИНН 7704479424
Erid: F7NfYUJCUneRJUArWjDW
Представьте, вжух… и 60-тонный бульдозер уже работает на добывающей площадке! И всё это моментально, без транспортных, финансовых и бюрократических проблем! К сожалению, такой магии пока не придумали, хотя доставка тяжёлой техники к месту эксплуатации порой действительно превращается в ловкость рук, ума и кошелька бизнесменов. Разберёмся, как негабаритные машины попадают в карьер и какие трудности могут осложнить этот путь.
Сегодня сложно представить дорожные работы, многоэтажное строительство или добывающую промышленность без спецтехники. Однако материализоваться на участке она не может, впрочем, как и добраться до него своим ходом.
«Техника, предназначенная для работы в карьерах, особенно крупногабаритная, как правило, не может свободно перемещаться по дорогам общего пользования без получения специальных разрешений от ГАИ и сопровождения специальных машин. Такое оборудование относится к нестандартным грузам», — поясняет директор по логистике ООО «ЧЕТРА» Ольга Смирнова.
К примеру, если гусеничная техника поедет по асфальтированной дороге, то мало того, что это нанесёт вред самой машине, вернее её ходовой части, так ещё и будет угрожать уроном дорожному полотну. Это, в свою очередь, повлечёт штрафные санкции от 5 000 до 500 000 рублей и эвакуацию транспортного средства на штрафстоянку. Такого рода техника, как правило, превышает габариты, установленные для дорог общего пользования, и может стать помехой для водителей других транспортных средств.
Кроме этого, перемещение массивных машин может стать нецелесообразным, так как их скорость ограничена — те же гусеничные экскаваторы ускоряются максимум до 5-10 км/ч, так как предназначены не для езды по трассам, а для иных задач.
«Транспортировка негабаритных грузов усложняется необходимостью согласования маршрута с госорганами, получения разрешения, подбора специализированной техники, обеспечения безопасности на дорогах во время движения. Отдельно отмечу и временные затраты на организацию процесса транспортировки.
Зачастую карьерные машины эксплуатируют в труднодоступных местах, где существуют ограничения на проезд для тяжеловесной и негабаритной техники. Это требует ещё более тщательного планирования и учёта всех деталей на этапе подготовки к перевозке», — напоминает г-жа Смирнова.
Чтобы решить задачу со звёздочкой, то есть безопасно и качественно доставить спецтехнику из пункта А в пункт Б, когда любое непрофессиональное действие может привести к непредсказуемым последствиям, перевозчики проделывают большую многоступенчатую работу. Зачастую решение такого рода вызова требует уникального подхода, но специалисты отмечают и общие алгоритмы:
● тщательное планирование маршрута с учётом мостов, тоннелей, рекламных растяжек;
● организация сопровождения; проведение множества согласований;
● подбор тягача и грузовой платформы;
● выбор, и возможно, изготовление средств крепления груза, а также разработка схем погрузки и разгрузки.
В первую очередь эксперты рекомендуют провести тщательный осмотр транспортного средства. Проверить исправность тормозной системы, ходовой части, амортизаторов — словом, всех элементов, гарантирующих безопасность при перевозке. Во избежание повреждений в процессе перемещения можно подкачать шины, если речь идёт о колёсных машинах, и проверить уровень жидкостей в двигателе и трансмиссии до момента погрузки техники.
«Транспортировка негабаритных грузов — достаточно дорогостоящая услуга. Снизить стоимость перевозки возможно за счёт демонтажа отдельных частей, к примеру, сняв отвал бульдозера, стрелу и ковш экскаватора. Мы прибегаем к услугам профессиональных компаний-перевозчиков с большим парком автотранспорта.
Но, конечно, подготовка, в том числе разукомплектование техники, — на плечах завода-изготовителя. Разобрать почти многотонную машину, обеспечив проезд по зимнику, — задача не из лёгких. Был в практике случай, когда 70-тонный бульдозер был разобран буквально до состояния машкомплекта, вес самой крупной части составил всего 26 тонн.
И тут важно не просто разобрать технику по винтикам и запланировать отгрузку до места эксплуатации, но сразу определиться с её сборкой, обеспечив полную работоспособность машины после сборки. На месте обязательно задействована краны, зачастую и несколько, а также профессиональная команда инженеров и водитель-испытатель», — уточняет Ольга Смирнова.
Важными процедурами, которые могут затянуться на длительный срок, становятся согласование маршрута и получение разрешения на негабарит. Как правило, эти два этапа неотделимы друг от друга. В соответствии с п. 3.7 действующей «Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ», орган управления дорогами проводит согласование и выдаёт разрешение на перевозку в пределах каждого субъекта страны.
И здесь специалисты отмечают несколько важных нюансов. Если путь техники лежит через несколько субъектов страны, согласование необходимо провести в каждом из них. Кроме того, разрешение может потребоваться и от владельцев проводных коммуникаций, искусственных сооружений и железных дорог, расположенных на пути следования транспорта.
Как отмечают перевозчики, опираясь на реальный опыт, иногда проще удлинить маршрут, чем ввязываться в бюрократические проволочки, договариваясь о приостановке движения железнодорожного состава или подъёме контактной сети. Грамотно подобранный маршрут решает половину трудностей при транспортировке, подчёркивают специалисты.
Такие логистические задачи могут быть не по плечу собственнику спецтехники. Чтобы избавить его от этой головной боли, сегодня на рынке работает множество транспортных компаний, организующих перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов. Они не только знают процедуру получения разрешительных документов у ГАИ, но и владеют соответствующим оборудованием и автопарком для решения задач разной сложности.
Эксперты напоминают, что в выборе компании, которой можно доверить сложный процесс, нельзя полагаться на русский авось. Во-первых, организация должна быть лицензирована и иметь штат специалистов, включая логистов и инженеров по безопасности перевозок. Во-вторых, обладать репутацией, которую легко проверить по реальным отзывам. Хорошим показателем здесь становится наличие постоянных клиентов.
Как уже упоминалось, рейтинг компании повышает наличие собственного автопарка с низкорамными и многоосными тралами и проверенный опыт работы с конкретными видами спецтехники. Компании, которые серьёзно выстраивают свою работу, регулярно обновляют транспорт и тщательно следят за его состоянием. Лучше отдать предпочтение фирмам, которые не только перевозят груз из пункта отправления до пункта назначения, но и берут на себя всю логистическую цепочку: от согласований до этапа разгрузки.
Как известно, габариты груза прямо пропорционально влияют на два параметра перевозки: чем сложнее груз, тем выше стоимость решения. Кроме того, не всегда возможно учесть форсмажорные обстоятельства: поломку техники или аварию в пути. Как правило, транспортировка негабаритных грузов предполагает наличие страховки, и эксперты советуют ей не пренебрегать. Не лишним будет предусмотреть пункт о повреждениях объекта в процессе погрузки и разгрузки, такие случаи тоже имеют место на практике.
Местами непредсказуемая дорожная инфраструктура и погодные условия России вносят долю неопределённости и ряд трудностей, которые могут встретиться на пути. Учесть всё крайне сложно, к примеру, изменения климата могут привести к сходу лавины или подтоплениям дороги. Особенно ответственные перевозчики рекомендуют не только учитывать погодно-климатические факторы региона, но и прокатиться по маршруту «порожняком», чтобы заранее оценить возможные риски. В некоторых случаях такой метод помог минимизировать потери, в том числе финансовые, говорят они.
Как мы можем заметить, подготовка к транспортной операции требует всестороннего подхода, порой индивидуального, где даже мелочи требуют внимания. Подбор метода загрузки и транспортировки зависит от параметров перевозимой техники и её возможностей.
Оптимальным вариантом перевозки бульдозеров принято считать тралы. Особенно востребован такой вид транспортировки машин в неосвоенные районы, в некоторых регионах страны это и вовсе безальтернативный способ.
Среди достоинств использования трала можно отметить возможность перевозить длинномерную и тяжёлую (до 110 тонн) спецтехнику благодаря большому количеству осей машины: у трала их может быть от 2 до 8, это важное преимущество в условиях отсутствия железной дороги.
Кроме этого, благодаря ограничению высоты платформы в 95 см объект перевозки может самостоятельно заехать на её поверхность, а трал может легче пройти на участках с мостами и тоннелями. Надёжное крепление груза на платформах, которое предотвращает продольное и поперечное смещение, обеспечивают цепи и ремни на технике.
Когда речь идёт о фиксации груза, эксперты подчёркивают, что ошибки на этом этапе — это прямой путь к аварии. Иногда стандартных способов закрепления бывает недостаточно, в этом случае специалисты прибегают к сварке дополнительных конструкций.
Для перевозки гигантов добывающей промышленности, например карьерных самосвалов, используют тяжеловесные многоосные тралы. Такие платформы имеют 12-20 осей, они равномерно распределяют вес на большой площади и снижают нагрузку на дорожное покрытие.
Нередко проблемой становится не ширина, а высота груза, которая превышает определённые стандарты.
Для таких случаев подходят тралы с углублением, оно позволяет опустить агрегаты ниже уровня платформы, при этом даёт возможность выдержать допустимую высоту проезда. Известны случаи, когда для сокращения габаритов АТС использовали специально разработанные приспособления — ложементы, опорные брусья для погрузки объекта «на боку».
Часто на дорогах мы видим, что спецтехнику, которая не укладывается в регламентированные нормы, транспортируют с помощью низкорамной платформы. Её использование вместо кузова — распространённый и удобный способ. Он позволяет перевезти технику высотой до 4 метров без нарушения ПДД. Благодаря тому, что в конструкции платформы отсутствуют борта, ограничений для размещения машин почти нет, а значит, перевозить некоторые агрегаты можно, даже не разбирая. При этом центр тяжести ниже, а устойчивость выше.
Для бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков такой вариант считается оптимальным. Использование низкорамника может уменьшить габаритную высоту автопоезда до приемлемой величины и избежать многих проблем. Например, для Komatsu D375, D275, CAT D9, D10, Четра Т40 и Т35 погрузочная высота и соблюдение угла въезда — едва ли не ключевые показатели.
Описанные выше решения не годятся в случаях перемещения сверхтяжёлых объектов: буровых установок или компонентов электростанций. Здесь помощниками выступают самоходные модульные платформы (SPMT).
Казалось бы, ничего нового для перевозки уже не изобрести, но инженеры постоянно ищут решения, которые могут облегчить и ускорить процесс. Так, на новгородском машиностроительном заводе «Meusburger Новтрак» разработали новую подкатную тележку для транспортировки тяжёлой спецтехники в карьеры.
По словам создателей, она расширяет возможности грузоперевозчика и позволяет использовать тяжеловозный полуприцеп-трал в качестве прицепа и буксировать его любым типом шасси, а не только седельным тягачом. Два осевых агрегата BPW способны выдерживать до 40 000 кг полезной нагрузки, сохраняя при этом необходимую жёсткость.
Во время погрузки распространены случаи, когда техника не может самостоятельно заехать на платформу. В таких ситуациях необходимо использовать дополнительное оборудование: краны, лебёдки, подъёмники. А иногда и вовсе приходится провести частичную разборку объекта.
Подобные сложности чаще всего возникают у больших экскаваторов, имеющих длинную стрелу или ковш. Если ковш можно снять и транспортировать на другом грузовике, то для стрелы нужен специальный прицеп с продольным углублением в верхней части. В него укладывают агрегат, чем, соответственно, уменьшают высоту груза.
Башенные краны крайне чувствительны к разборкам, поэтому их рекомендуют сводить к минимуму при перевозке. Чтобы уменьшить высоту перед погрузкой, удаляют промежуточные секции крана, опускают стрелу, затем кран устанавливают на грузовую машину. Отдельно перевозят балластные плиты. При перемещении данного вида техники установлено ограничение скорости — 15 км/ч. При выборе маршрута нужно учитывать максимальный угол наклона дороги: для продольного уклона эта цифра равна 5%, для поперечного — 3%.
Угол наклона дороги имеет важное значение и для гусеничных машин, например, он должен быть не более 8% для исключения риска съезда с платформы.
При транспортировке гусеничной строительной техники существуют свои тонкости. Так, перевозчики нередко используют метод «на днище»: экскаватор или бульдозер устанавливается на центральную балку трала, а гусеницы под действием силы тяжести свисают по обе стороны от неё. В таком случае понижается центр тяжести грузового автомобиля, уменьшается габаритная высота, в результате получается оптимальное распределение нагрузки. Погрузку строительных машин в таком варианте осуществляют манипулятором.
Эксперты напоминают, что перемещение гусеничной техники с шириной более чем три с половиной метра потребует сопровождения автомобилями прикрытия. Если речь идёт о технике шириной более четырёх метров, обязательным является организация сопровождения машиной прикрытия или патрульной машиной госавтоинспекции. Кроме надёжной фиксации и соблюдения регламентов, не стоит забывать и о дополнительных средствах безопасности при перемещении груза — использовании сигнальных огней и предупредительных знаков.
Текст: Марина Каталакиди
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: