Kenworth K100: злодейский тягач из фильма «Универсальный солдат»

Помните, добрые двадцать с лишним лет назад жизнь была совсем другой, а на рябящих экранах стареньких телевизоров по «видику» можно было смотреть VHS кассеты с фильмами про мускулистых хороших героев, которые сражаются с плохими негодяями? И там взрывы и стрельба, и это ещё совсем не выглядит странно? И как водится, там ещё нередко проглядывала всякая харизматичная техника, да побрутальнее.

Kenworth K100: злодейский тягач из фильма “Универсальный солдат”

Вот и наш герой ― это грузовик Kenworth K100 из фильма «Универсальный солдат». Это кино многие уже подзабыли, там Ван Дамм играл и Дольф Лундгрен. Соответственно, на богатую поэтику, философию и глубокий катарсис героев лента не претендовала, но там был Вьетнам и пушки, в общем всё, что мы любим.

Kenworth K100: злодейский тягач из фильма “Универсальный солдат”

Итак, тот самый футуристично обвешанный тягач с полуприцепом, в котором по сюжету и возили злых универсальных солдат и их военного командира в придачу, ― это Kenworth K100. Выпускать такие машины начали ещё в 1965 г. Их оборудовали дизельными двигателями Cummins, Caterpillar или Detroit Diesel мощностью от 210 до 525 л. с.

Конкретно в фильме показали дальнобойную модель: в кабине был «спальник», а значит там, вероятнее всего, мотор стоял из тех, что помощнее. Чтобы придать грузовику брутальности, ему смастерили специальный обвес. Сперва из монтажной пены сделали что-то вроде лекала, а потом из стекловолокна создали уже сам бутафорский обвес, который закрепили на корпусе с помощью трубчатого каркаса. Как говорят в интернете, для съёмок фильма сделали целых три таких грузовика. Мало ли, вдруг Ван Дам с «вертухи» взорвёт один из них или захочет на растяжке постоять между машинами?!

Kenworth K100: злодейский тягач из фильма “Универсальный солдат”

Хотя, отметим, ездить из трёх мог только один. Колёсная база автомобиля варьировалась от 3048 до 6604 мм, это зависело от количества осей и модификации. Полная масса грузовиков также разнилась от 15,9 до 32,8 т, это если брать одиночные машины. А если автопоезда, то от 36,3 до 61,3 т. Что касается трансмиссии, то в тягачи устанавливали разные коробки, от 10 до 15 ступеней.

Обустроить кабину можно было как вашей дальнобойной душе угодно, внешность машины вообще была крайне приятна маскулинному взгляду. Оно и понятно, K100 множество раз переделывали, разукрашивали и выставляли на выставки, где он побеждал в разных номинациях. Многие любители грузовой техники на западе включают эту машину в свои коллекции. В «Универсальном солдате» его суровая внешность пришлась как нельзя кстати: на чём ещё должен был поехавший двухметровый шведский блондин преследовать протагониста с идеальным шпагатом?

К слову, для съёмок финальной сцены фильма, где тягач с полуприцепом летит с обрыва вниз, унося с собой злодея, пришлось сделать макет масштабом 1 к 100. Надеемся, что это не разбило ваши представления о кино. На всякий случай, ни один Лундгрен при этом не пострадал, да и реальных автомобилей уничтожено тоже не было.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.