В России началось производство насосов Common Rail для двигателей ЯМЗ-530

Ярославский завод дизельной аппаратуры (ЯЗДА) «Группы ГАЗ» начал серийный выпуск электронно-управляемых топливных насосов высокого давления для двигателей семейства ЯМЗ-530 экологического стандарта «Евро-5». Это первая отечественная разработка топливных систем Common Rail для этого экологического класса. Мощность первой очереди производства составляет 40 000 топливных систем в год, к концу 2017 года планируется расширение мощностей до 70 000. В производстве задействовано около 60 единиц современного технологического оборудования ведущих международных производителей DMG-Mori Seiki, Rosler, Durr и др. Производство сертифицировано в соответствии с требованиями международной системы ISO/TS 16949.

Топливный насос типа Common Rail производства ЯЗДА для двигателей ЯМЗ-530 создаёт давление 2 000 атмосфер и имеет резервы форсирования до 2 500 атмосфер, что обеспечивает качественное распыление топлива и устойчивую работу двигателя. Этот запас по величине давления при соответствующем изменении программы блока управления двигателем и настройке систем нейтрализации отработавших газов обеспечивает возможность доведения параметров двигателей до показателей «Евро-6».
Насосы прошли тестирование на современных испытательных стендах, введённых в эксплуатацию в конце 2014 года. Работа насосов и их узлов оценена во всех возможных режимах, в том числе и с превышением номинальных параметров. Конструктивные решения, использованные в насосе, обеспечивают двигателю низкую требовательность к качеству топлива. Новый продукт соответствует техническому уровню зарубежных аналогов, но лучше приспособлен к российским условиям эксплуатации и более доступен по цене.

«Проект Ярославского завода дизельной аппаратуры повысит самодостаточность отечественного двигателестроения и снизит зависимость автомобиле- и машиностроителей от импорта. К 2021 году компания планирует занять до 70% российского рынка систем типа Common Rail и рассчитывает выйти на зарубежные рынки. Положительный опыт сотрудничества с ярославским заводом вдохновляет нас на дальнейшую работу с производителями автокомпонентов. Сейчас наш фонд финансирует 10 таких проектов, выдав им льготные займы на 2,8 млрд рублей», — сообщил заместитель директора Фонда развития промышленности Михаил Макаров.

Напомним, системы Common Rail используются в двигателях, применяемых в автомобиле-, тракторо- и судостроении, а также в сельскохозяйственном и специальном машиностроении. Продукция обладает высоким экспортным потенциалом. Двигатели ЯМЗ-530 стандарта «Евро-5» с насосами типа Common Rail производства ЯЗДА устанавливают на среднетоннажные «ГАЗон NEXT», автобусы ПАЗ и ЛиАЗ, промышленные установки и дорожную технику. Ярославские насосы в составе топливной аппаратуры типа Common Rail прошли сертификационные испытания в двигателях КамАЗ.

«Это важный с точки зрения импортозамещения проект как для «Группы ГАЗ», так и для всей российской отрасли двигателестроения. Он призван обеспечить конкурентоспособность Ярославского завода дизельной аппаратуры и жизненный цикл продукции предприятия на многие годы вперед. В характеристики новых насосов производства ЯЗДА для базового двигателя семейства ЯМЗ-530 изначально заложены лучшие параметры по сравнению с зарубежными аналогами. Это позволит нам обеспечить высокий уровень присутствия нового продукта на рынке», — заявил директор дивизиона «Силовые агрегаты» «Группы ГАЗ» Константин Рухани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: