Подавать охлаждённым: как не допустить перегрев двигателя

110 градусов. Казалось бы, довести дизельный двигатель до такой температуры сложно. Но, как показывает практика, очень даже реально. Как и бензиновый нагреть свыше 120 градусов. Эти цифры взяты не с потолка, это критические уровни температур для силовых агрегатов. При работе сверх данных значений мотор обречён на смерть. Ну а уж появление из выхлопной трубы белого дыма — главный симптом того, что нужно срочно заглушить двигатель и позвать механика.

Особенно остро проблема с перегревом стояла у владельцев «ГАЗелей» с 402 и 406 моторами. Гружёный автомобиль в горку пошёл и закипел. В пробке постоял, стрелка датчика температуры пошла вверх. Доходило до смешного — ставили по три вентилятора, просаживая всю электроцепь, только это не помогало.

Впрочем, от перегрева двигателя не застрахованы владельцы любого вида техники. Даже ультрасовременные импортные модели подвержены проблемам в системе охлаждения.

«Признаками неисправности являются подтекание охлаждающей жидкости, перегрев или чрезмерное охлаждение двигателя.

Перегрев двигателя имеет место при недостаточном количестве охлаждающей жидкости в системе, при образовании накипи, загрязнении радиатора, неисправности ремня вентилятора, неисправности термостата, поломке водяного насоса или же при заедании жалюзи радиатора в закрытом положении.

Я бы выделил три основные причины: некачественные детали/сборка, некорректно подобранная жидкость (особенно в части тяжелонагруженной специальной техники) и конструктивные особенности ДВС», — перечисляет руководитель Центра технических компетенций АО «Синтек Групп» Роман Сокуев.

Этот список сервис менеджер ООО «Люгонг Машинери Рус» (представительства LiuGong в России) Алексей Макаров дополняет несвоевременной очисткой радиатора от пыли и посторонних предметов, повреждением сот при очистке, выходом из строя привода вентилятора охлаждения и использованием охлаждающей жидкости, не соответствующей спецификации производителя.

«Основная причина выхода из строя системы охлаждения — это несвоевременное или некачественное обслуживание техники. Например, при некорректной работе приводного ремня помпы (в частности, при его сильном натяжении) возникает дополнительное усилие на валу крыльчатки, что может привести к повреждению подшипников или возникновению течи ОЖ», — добавляет инженер департамента технической поддержки Hitachi Construction Machinery Eurasia Александр Юньков.

Возможные причины отказа системы охлаждения двигателя
Возможные причины отказа системы охлаждения

Превентивные меры

Собственно, техника есть техника. Но минимизировать потери от простоя машины вследствие перегрева двигателя или предотвратить сие печальное событие можно.

«Снижение уровня антифриза можно определить, совершая рутинное действие — ежедневный (ежесменный) осмотр. Это естественное и обязательное действие для любого машиниста. Охлаждающая жидкость должна быть залита в расширительный бачок до оптимального уровня. Только тогда возможна нормальная работа двигателя.

Недостаточное количество антифриза в системе охлаждения ведёт к перегреву элементов мотора и его износу, но переизбыток не менее опасен. Если жидкость перелить, то образуется течь, становится возможным разрыв патрубка и самой расширительной ёмкости.

Оба варианта приводят к разгерметизации системы и быстрому износу элементов», — предупреждает руководитель направления гарантийного и сервисного обслуживания ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» Михаил Бородов.

Расширительный бачок системы охлаждения изготовлен из полупрозрачного пластика, напоминает Алексей Макаров, что позволяет визуально определить уровень ОЖ.

«Также снижение уровня ОЖ можно определить по резкому повышению температуры двигателя до предельных значений при открытом термостате (температура ОЖ более 80 °С), по снижению эффективности системы отопления кабины, по характерному запаху ОЖ в салоне или подкапотном пространстве при внешней утечке.

На отдельных комплектациях автомобилей предусмотрена дополнительная индикация на комбинации приборов по показаниям датчика критического уровня ОЖ в расширительном бачке», — перечисляет главный конструктор по двигателям ПАО «КАМАЗ» Андрей Куликов.

Естественно, помимо проверки уровня антифриза, стоит осмотреть и патрубки. Если видны следы подтёков, износа или плохих соединений, то это повод более внимательно изучить систему охлаждения: может образоваться воздушная пробка. Помимо трещин в рукавах и негерметичности их соединений к причинам возникновения завоздушивания Андрей Куликов относит утечки в составе двигателя, неисправность водяного насоса, также одной из причин может являться нарушение работы паровоздушного клапана в пробке расширительного бачка.

«Воздушная пробка, как правило, образуется в двигателе, а не в радиаторе. При возникновении воздушной пробки может происходить перегрев системы охлаждения с недостоверными показаниям щитка приборов или датчика температуры ОЖ, с последующим понижением уровня ОЖ в расширительном бачке, после устранения воздушной пробки, при отсутствии течей.

Для устранения воздушной пробки необходимо открыть заливную горловину радиатора и запустить двигатель на несколько минут», — советует главный конструктор Производственной компании «ЧТЗ» Леонид Вершинский.

«Пока двигатель холодный, жидкость циркулирует только по рубашке охлаждения, не поступая в радиатор. Циркуляцию обеспечивает водяной насос (помпа). Основным признаком образования воздушной пробки является перегрев двигателя.

После того, как температура ОЖ достигнет определённого показателя, происходит срабатывание термостата, который открывает большой круг (жидкость проходит через радиатор). Если охлаждения ОЖ при движении по большому кругу недостаточно, тогда автоматически подключается вентилятор охлаждения двигателя (воздушное охлаждение).

Другими словами, температура растёт выше нормы, указатель температуры может подниматься до красной зоны. При этом при проверке уровня ОЖ в расширительном бачке никаких отклонений может быть не выявлено.

Также в холодное время года водитель может заметить, что тёплый воздух в кабину практически не поступает, хотя двигатель нормально прогрет. Это также указывает на то, что в системе охлаждения может быть воздух», — объясняет Роман Сокуев.

Если вдруг оказался…

Конечно же, проблема может возникнуть в самый неподходящий момент: в разгар работы на стройплощадке, в поле в разгар уборочной, на уборке дорог, на трассе вдалеке от ближайшего города и т. д.

«Как показывает практика, заклинивание термостата в открытом положении независимо от температуры охлаждающей жидкости является самой часто встречающейся неисправностью. Это означает, что антифриз всегда циркулирует по большому контуру, в результате возникают следующие проблемы: двигатель долго прогревается летом; зимой даже не выходит на рабочую температуру; печка дует либо слегка тёплым, либо вообще холодным воздухом; двигатель работает нестабильно и не на полную мощность», — перечисляет Михаил Бородов.

Проверить работоспособность термостата можно даже без разбора половины моторного отсека. После 5-10 минут работы двигателя нужно проверять патрубки системы охлаждения, советует Роман Сокуев. Если все они нагретые, то всё хорошо. Если же патрубки холодные, то термостат не открылся.

«В этом случае работу машины следует немедленно остановить и транспортировать её до места ремонта. Во втором случае термостат остался в открытом положении, поэтому система будет очень медленно выходить на рабочую температуру, особенно при низких температурах окружающей среды. Эксплуатация машины в таком случае также должна быть прекращена, но добраться до места ремонта машина может своим ходом», — поясняет Алексей Макаров.

Кроме того, если охлаждающая жидкость гоняет по большому кругу из-за неисправного термостата, то вполне может возникнуть и переохлаждение двигателя, говорит главный конструктор по двигателям ПАО «КАМАЗ».

«Также переохлаждение двигателя может возникнуть при чрезмерном отборе ОЖ, например, для отопления плохо теплоизолированного салона с большим количеством теплообменников в холодное время года.

Переохлаждение двигателя приводит к недостаточному испарению и неполному сгоранию топлива, смыванию масляной плёнки со стенок цилиндров, падению мощности, повышению расхода топлива и ускоренному износу двигателя, ухудшению экологических показателей.

Оптимальными рабочими температурами охлаждающей жидкости двигателя являются значения 80…105 °С. Водителю необходимо следить за стабильностью теплового режима двигателя и своевременно заменять термостат при поломке», — напоминает Андрей Куликов.

Другая проблема, которая может случиться во время работы техники, — образование трещины в радиаторе. Увидеть её можно по следу подтёка охлаждающей жидкости. Понятное желание сэкономить сразу рисует в голове вариант с запайкой повреждения.

Но вот главный конструктор «ЧТЗ», к примеру, говорит, что на технике их завода применяются только алюминиевые радиаторы, которые нельзя запаять. Но если здесь и сейчас замены детали нет, то можно воспользоваться и «дедовским» способом: временно заделать отверстия деревянным клином для минимизации утечек.

«В эксплуатации распространён метод ремонта течи радиаторов с применением специализированных герметиков. Все они основывались на принципе закупоривания небольших отверстий, через которые происходит утечка ОЖ.

Вместе с закупориванием непосредственно мест утечки происходило заполнение и трубок радиатора, салонного отопителя, каналов рубашки охлаждения двигателя, имеющих небольшие проходные сечения.

Герметик также может осесть в нижней части основного радиатора, заклинить термостат, на внутренних поверхностях узлов системы охлаждения и двигателя возможно образование налёта, что приведёт к ухудшению теплоотвода», — предупреждает представитель «КАМАЗа».

Это временное решение, которое впоследствии повлечёт за собой новые проблемы, солидарен инженер департамента технической поддержки Hitachi CM. Он добавляет, что при попадании в зону помпы герметик может повредить уплотнения или дисбалансировать крыльчатку, в результате чего возникнет течь ОЖ.

В любом случае, при снижении уровня антифриза его нужно восполнить. И если канистры с жидкостью не оказалось, то опять же на помощь может прийти проверенный способ — использовать воду.

«Но желательно дистиллированную, чтобы избежать коррозийных процессов в системе охлаждения. В зимний период после устранения неисправности или течи системы охлаждения необходимо обязательно заменить воду на антифриз», — уточняет директор по послепродажному обслуживанию «АвтоСпецЦентр Котляковка» Николай Муратов.

«Изменение штатной концентрации этиленгликоля в антифризе в зимний период может привести к замерзанию и разрыву внутренних элементов контура системы охлаждения, также повышается риск закипания ОЖ при высоких нагрузках двигателя, ухудшаются смазывающие свойства жидкости.

Для определения примерной температуры замерзания получившейся смеси можно воспользоваться справочными таблицами с объёмным соотношением воды и этиленгликоля или определить концентрацию этиленгликоля специализированным прибором — ареометром», — говорит Андрей Куликов.

«Если в качестве временной меры, на свой страх и риск, вы всё же надумаете «колхозить», то в первую очередь попробуйте изготовить нужные детали своими силами. Также существуют следующие народные советы:

• при течах в решётке радиатора прекращают циркуляцию ОЖ в этой части путём глушения каналов радиатора;
• при неисправном термостате в открытом положении можно перекрыть часть радиатора не продуваемым и не плавящимся материалом для уменьшения проходящего количества воздуха через радиатор;
• при заклинивании термостата в закрытом положении можно его демонтировать из корпуса термостатов;
• вместо ремня привода вентилятора или насоса ОЖ можно временно использовать капроновую ткань либо аналогичную крепкую ткань, скрученную в канат.

Но только лицензированные сервисные службы могут оказать квалифицированную помощь при устранении неисправностей», — резюмирует Леонид Вершинский.

Александр Юньков, инженер департамента технической поддержки Hitachi Construction Machinery Eurasia
Александр Юньков, инженер департамента технической поддержки Hitachi Construction Machinery Eurasia

Александр Юньков, инженер департамента технической поддержки Hitachi Construction Machinery Eurasia

«Каждый производитель специальной техники перед началом работы машин рекомендует проводить ряд операций, таких как осмотр ходовой части, проверка рабочего света и уровня эксплуатационных жидкостей, смазка необходимых узлов и агрегатов.

Перечень задач не очень большой, и для их выполнения, как правило, достаточно 15 минут. Но следование этим правилам поможет минимизировать неожиданные отказы, предупредить возникновение некоторых неисправностей и продлить срок безотказной работы техники.

Один из пунктов регламента ежедневного осмотра техники оператором перед началом рабочей смены касается проверки системы охлаждения на предмет утечки охлаждающей жидкости (ОЖ). Необходимо контролировать уровень ОЖ и корректировать его при необходимости. Также проверяется засорённость радиаторов и проводится очистка защитных сеток.

Можно ли долить воду, если не хватает охлаждающей жидкости? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Во-первых, стоит обращать внимание на качество воды. Для доливки разрешено использовать только дистиллированную воду.

В ней отсутствуют примеси металлов и солей, поскольку они могут вступать в реакцию с материалами, из которых изготовлены детали системы охлаждения и двигателя. Во-вторых, необходимо помнить о температуре замерзания (кристаллизации) охлаждающей жидкости. Как правило, при соотношении концентрата и воды 1:1 температура замерзания ОЖ составляет -40 градусов по Цельсию.

Добавляя воду, мы начинаем менять эту пропорцию, в результате чего температура замерзания повышается, к примеру, до -30 градусов по Цельсию. Кроме того, при изменении концентрации меняется состав присадок, которые предотвращают коррозию элементов, смазывают подвижные элементы и защищают их.

Помимо этого, необходимо грамотно выбирать охлаждающую жидкость, исчерпывающая информация об этом находится в инструкции по эксплуатации машины. Там же указан заправочный объём системы охлаждения, что даёт возможность определить необходимое количество ОЖ и более точно рассчитать её концентрацию.

При заливке новой охлаждающей жидкости рекомендуется использовать воронку с фильтрующим элементом, что позволит предотвратить попадание посторонних частиц в контур охлаждения.

Необходимо следить за состоянием теплообменников и радиаторов: если машина работает в тяжёлых условиях, чистить их необходимо чаще, чем обычно. Содержание радиаторов в чистоте позволит не перегревать систему и поддерживать тепловой баланс в заданных границах.

Мы, как производитель, рекомендуем внимательно следить за состоянием системы охлаждения: она является одной из ключевых для обеспечения надёжности машин, и её некорректная работа может привести к выходу из строя дорогостоящих компонентов.

Например, современная техника оснащается устройствами, сигнализирующими о перегревах: благодаря таким сервисам, как ConSite, об этом можно узнать, даже находясь далеко от машины. При обнаружении перегрева нужно остановить ДВС и дать температуре снизиться до нормальных значений.

Затем, долив охлаждающую жидкость, можно вывезти технику за пределы рабочей площадки, чтобы она никому не мешала, и вызвать сервисную службу дилера для устранения неисправности».

Андрей Куликов, главный конструктор по двигателям ПАО «КАМАЗ»
Андрей Куликов, главный конструктор по двигателям ПАО «КАМАЗ»

Андрей Куликов, главный конструктор по двигателям ПАО «КАМАЗ»

«Основными причинами возникновения неисправностей современных систем охлаждения двигателей могут являться:

  • нарушение правил эксплуатации двигателя (применение некачественной охлаждающей жидкости или воды, нарушение периодичности её замены);
  • эксплуатация в тяжёлых климатических и дорожных условиях, на которые машина не рассчитана;
  • применение некачественных комплектующих;
  • предельный срок службы элементов системы (естественный износ);
  • механическое воздействие, повреждение посторонними предметами;
  • перегрев двигателя вследствие низкого уровня охлаждающей жидкости, ослабления привода водяного насоса, нарушение герметичности водяного насоса, неисправности привода вентилятора, неисправности термостата, засорения сердцевины радиатора, загрязнение наружной поверхности радиатора, засорение рукавов и трубопроводов, использование автомобиля не по назначению, перегруз автомобиля;
  • переохлаждение двигателя вследствие неисправности одного из компонентов: термостата, привода вентилятора, указателя температуры на комбинации приборов, датчика температуры охлаждающей жидкости;
  • наружная или внутренняя утечка охлаждающей жидкости из-за нарушения герметичности соединений «рукав-патрубок», повреждение рукавов, нарушение герметичности водяного насоса, нарушение герметичности радиатора, трещины в рубашке охлаждения блока цилиндров двигателя, прогорание прокладки головки блока цилиндров, коррозионные процессы от воздействия факторов окружающей среды;
  • обрыв ремней привода водяного насоса, привода вентилятора;
  • неквалифицированное проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту системы.

Применение «колхозных» методов, особенно не очень квалифицированное, массовое и длительное, приводит к частым и неожиданным капремонтам, преждевременному списанию техники и огромным убыткам, совершенно не компенсируемым «экономией» на запчастях и времени простоя.

Для таких условий эксплуатации правильным выходом является организация в районе эксплуатации оперативного склада запчастей и ремонтной мастерской. Такой подход при условии правильной организации и достаточного финансирования позволяет своевременно проводить планово-предупредительный ремонт и ТО, вовремя и по разумным ценам закупать запчасти и эксплуатационные материалы и свести к минимуму расходы на содержание автопарка.

При полном отсутствии доступа к запчастям приходится прибегать к использованию аналогичного автомобиля в качестве донора.

Для современного технически сложного автомобиля, особенно находящегося на гарантии, желательно воспользоваться услугами эвакуатора для решения вопросов в сервисном центре.
Для простых случаев возможно применение следующих методов:

  • течь соединения «рукав-патрубок» системы охлаждения устраняется подтяжкой хомута или его заменой;
  • при трещине патрубка замотать плотно изолентой в несколько слоёв и при первой же возможности срочно заменить;
  • при неисправности муфты вентилятора в зависимости от исполнения заблокировать электромагнитную муфту или разъединить разъём электронно-управляемой вязкостной муфты, при этом вентилятор должен включиться на 100%;
  • неисправность, повреждение крыльчатки вентилятора — направиться в сервисный центр для замены, если скорость потока встречного воздуха обеспечивает достаточный отвод тепла;
  • при достижении предкритической температуры остановится и дать остыть мотору;
  • для дополнительного отвода тепла необходимо включить отопитель салона на максимальную скорость потока».

Подготовил Артём Щетников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Hitachi | LiuGong | sintec | Автолайфхаки | антифриз | двигатель | КАМАЗ | радиатор | чзса | Чтз
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: