Вездеходы ЧЕТРА отметили на международном конкурсе

TM140

Проект использования транспортно-логистических комплексов, разработанных на базе вездеходов ЧЕТРА ТМ140, для наиболее эффективного и безопасного освоения арктических территорий России стал лауреатом Второй премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Жюри конкурса, в которое вошли представители Министерства энергетики РФ, Министерства транспорта РФ, а также представители фонда «Сколково», оценили способности вездеходов ЧЕТРА по транспортировке людей, продовольствия и медикаментов даже на самые отдаленные территории. Наградные дипломы участникам рабочей группы ОАО «ЧЕТРА-ПМ» подписали заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, а также академик РАН, председатель Научного Совета РАН Евгений Велихов.

«Северные регионы России удалены от основных промышленных центров и не имеют развитой транспортно-логистической инфраструктуры. При этом строительство дорог в Арктике – сложный, дорогостоящий и длительный процесс, в то время как населенные пункты нуждаются в продуктах и медицинском обеспечении уже сейчас. В таких условиях мощные и экономичные вездеходы ЧЕТРА ТМ140 гарантируют регулярное транспортное сообщение», — комментирует исполнительный директор ОАО «ЧЕТРА-ПМ» Виктор Четвериков.

Специалисты «ЧЕТРА-ПМ» рекомендуют формировать караваны вездеходов ЧЕТРА в количестве не менее трех единиц. Это вызвано, прежде всего, соображениями безопасности: машины должны подстраховывать друг друга на всем пути следования. Грузоподъемность такого каравана составит 12 тонн при сохранении плавучести каждого вездехода. При этом, оснащенные двигателями ЯМЗ мощностью 250 л.с., вездеходы ЧЕТРА могут преодолевать уклоны и подъемы крутизной до 30 градусов, а дорожный просвет в 450 мм и гусеницы шириной 800 мм обеспечивают машинам высокую проходимость. Благодаря своим характеристикам и возможностям вездеходные караваны ЧЕТРА эффективнее и дешевле воздушного транспорта.

Согласно проекту, в типовой комплекс из трех вездеходов ЧЕТРА ТМ140 могут входить пассажирский вездеход с модулем для перевозки пассажиров (до восьми человек), оснащенный комфортными спальными местами по типу купе, вездеход с модулем для перевозки грузовых товаров грузоподъемностью до 4 тонн, вездеход-топливозаправщик, который обеспечивает доставку ГСМ в любое труднодоступное место, поддерживая бесперебойную работу «ЧЕТРА-караванов». Возможны и иные варианты исполнения машин: медицинский, аварийно-спасательный комплексы, комплекс по утилизации отходов и др.

Каждый вездеход оснащен системой навигации – незаменимой в условиях северного климата, когда погода может меняться несколько раз в день, и когда нет дорог общего пользования и обозначений движения. При этом, уникальная природа Крайнего Севера не страдает, так как ходовая система ЧЕТРА ТМ140 имеет минимальное удельное давление на грунт (до 0,026МПа) и не оказывает вредного воздействия на почву.

Между тем в вездеходных комплексах ЧЕТРА созданы комфортные условия для пассажиров: благодаря изолированному моторному и трансмиссионному отсеку в модуле вездехода уровень звука и вибрации не выше, чем в обычном автобусе, а наличие спальных мест гарантирует пассажирам полноценный отдых.

«Проект внедрения транспортно-логистических комплексов ЧЕТРА в процесс освоения и развития Арктической зоны России решает целый комплекс социально-экономических задач и, главное, способствует развитию уровня жизни населения северных территорий нашей страны», — подчеркивает Виктор Четвериков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: