Топ-менеджер John Deere Эндрю Кристофер: «Россия остается стратегически важным рынком для John Deere»

27.02.2015
john_deere_e300

Два с половиной года директор строительного и лесозаготовительного подразделения John Deere в России и СНГ Эндрю Кристофер живет в России.

Директор John Deere в России Эндрю Кристофер
Директор John Deere в России Эндрю Кристофер

В свободное от работы время уроженец Канады предпочитает различные культурные активности и путешествия по России. Зимой топ-менеджер играет в хоккей и катается на коньках, а летом любит отдыхать на рыбалке, играя в гольфу и просто прогуливаясь. Но в эксклюзивном интервью журналу «Грейдер» г-н Кристофер рассказал не только о своих увлечениях. В основном речь шла о работе John Deere в России и о прогнозах в деятельности.

— Строительное направление компании John Deere развивается на российском рынке с 2008 года. Расскажите, пожалуйста, каких результатов удалось достичь за это время?

  • Мы представили нашу строительную технику российским заказчикам в 2008 году, в период нестабильной ситуации на рынке. Не смотря на это, сегодня John Deere – один из ведущих поставщиков спецтехники на российском рынке. За время работы в России мы построили эффективную дилерскую сеть, которая позволяет нам успешно осуществлять продажи и постпродажное обслуживание, включая оперативную поставку запчастей. На данный момент мы сотрудничаем с 5 дилерскими организациями, каждая из которых имеет разветвленную филиальную сеть, что позволяет нам охватить все регионы РФ. Также важно упомянуть про открытие в 2010 году производства и дистрибуционного центра запасных частей в подмосковном Домодедове. Там же расположен наш тренинговый центр. Если говорить о наших финансовых результатах, то за 2014 году продажи подразделения строительной и лесозаготовительной техники выросли на 23 % за 4 квартал и на 12 % за год. Операционная прибыль составила $228 млн за 4 квартал и $648 млн за 2014 финансовый год, аналогичные показатели 2013 года были равны $118 млн и $378 млн соответственно.

— Сложно ли было занять свою нишу на таком высококонкурентном рынке?

  • John Deere как производитель сельскохозяйственного оборудования имеет свой филиал в России с 2003 года. А первые поставки сельскохозяйственной техники John Deere в Россию начались более 100 лет назад. Также, более 35 лет в Россию поставляется лесозаготовительное оборудование John Deere. Накопленный опыт создал отличную базу для дальнейшего развития компании. Естественно, мы сталкивались с различными трудностями. Во-первых, как я уже говорил, экономическая ситуация была сложная, что сказалось на состоянии строительной отрасли и привело к снижению спроса на спецтехнику. Во-вторых, мы пришли на сформированный рынок, где наши конкуренты работали на протяжении долгого времени. Но благодаря высокому качеству, производительности и надежности нашего оборудования, мы смогли занять свою нишу и продолжаем успешно развиваться.

— Какие виды строительной техники John Deere сегодня доступны российским заказчикам? Планируется ли вывод новой техники?

— John Deere предлагает широкий спектр техники для дорожного строительства. Кроме того, мы работаем над расширением портфолио для карьерных работ, горной и нефтегазовой отраслей, а также над развитием наших предложений для коммунального хозяйства. Так, в прошлом году мы представили фронтальный погрузчик 844K-II, который идеально подходит для работы в сложных условиях, например, в карьерах. Помимо этого, мы запустили новые модели экскаваторов (E300LC, E330LC, E360LC) и линейку погрузчиков с бортовым поворотом серии E. Безусловно, одним из главных событий стал запуск интеллектуальных решений для управления парком техники – WorkSight, которые созданы для того, чтобы повысить производительность, увеличить время бесперебойной работы, а также снизить эксплуатационные расходы. Что касается запуска новой техники, мы планируем представить несколько новинок в рамках выставки СТТ-2015.

— С какими крупными российскими компаниями сотрудничаете?

  • Мы сотрудничаем со многими крупными российскими строительными и лесозаготовительными компаниями. Так, например, наши грейдеры, самосвалы, экскаваторы-погрузчики,бульдозеры, в общей сложности 40 единиц техники, помогают компании «Трансстроймеханизация» строить трассу М-11, которая соединяет Москву и Санкт-Петербург.

— Существующие условия диктуют свои правила ведения бизнеса. Скажите, как изменилась стратегия развития John Deere? Есть ли в планах компании организация в России отдельного производства строительной техники или это будет происходить в рамках расширения возможностей оренбургского завода? Планируется ли дальнейшее развитие комплекса John Deere в Домодедове?

  • Россия остается стратегически важным рынком для John Deere и мы продолжим инвестировать в развитие, чтобы оказывать высококачественную поддержку российским заказчикам. Среди наших дочерних предприятий, расположенных на территории России, 2 локальных производства, дистрибуционный центр запасных частей, лизинговая компания, а также направление промышленного восстановления запчастей и компонентов, плюс административный офис. Сейчас мы работаем над расширением нашего комплекса в Домодедове, где планируем запустить производство некоторых моделей строительного оборудования в 2015 году.

— Сколько компания инвестирует в НИОКР? Сотрудничаете ли вы с какими-то российскими вузами?

  • Мы всегда смотрим в будущее и понимаем, что реализация амбициозных планов по развитию требует больших инвестиций в разработку новых продуктов и расширение возможностей компании. Так, в 2013 году мы вложили 1,5 миллиарда долларов в научно-исследовательскую деятельность. Такой же объем инвестиций сохранился и в 2014. Активная научно-исследовательская деятельность помогает нам опережать рынок и предлагать клиентам по всему миру лучшее в своем классе оборудование и инновационные решения. Что касается нашей НИОКР стратегии, она строится в соответствии с ожиданиями наших заказчиков. Разработчики John Deere создают новые модели и обновляют уже существующие, основываясь на глубоком знании рынка и потребностях отрасли. Мы стараемся, чтобы наши клиенты всегда получали как можно больше выгоды, используя наши новые технологии и оборудование.

    Российские инженеры играют большую роль в данном процессе: они проводят углубленные опросы локальных пользователей оборудования и анализируют их требования и комментарии. Если говорить о взаимодействии с учебными заведениями, мы активно сотрудничаем со многими профильными вузами. Например, у нас есть несколько совместных проектов с МАДИ по строительному направлению, и с САФУ по лесозаготовительному. Также наши тренажеры и симуляторы, моделирующие реальный рабочий процесс, стали прекрасным инструментом для тренировки профессиональных навыков у студентов.

— Если говорить о строительной отрасли в целом, то какие перспективы и проблемы развития вы можете обозначить?

  • Строительный рынок напрямую зависит от объема вложений, выделяемых на развитие инфраструктуры. И частные, и государственные инвестиционные программы – это основные двигатели развития рынка. Сейчас отрасль испытывает нехватку финансирования, которое необходимо для стимулирования дальнейшего развития.

— Чем Вы объясните завидное долголетие компании?

  • Наша стратегия – слушать клиентов и максимально оперативно и качественно отвечать на их запросы. Это основной принцип нашей работы, благодаря которому у нас есть уникальная возможность производить оборудование и разрабатывать решения, которые полностью отвечают требованиям наших заказчиков.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.