АС-АЙ - самый большой выбор строительной техники в Казахстане
ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД», VAT 60001 0033143, рекламодатель ЕРИР #a-21779
Токен: 4CQwVszH9pUjKJdZBe8
Производителей дорожных фрез в России — единицы, да и то в основном навесных. Раньше дорожники приобретали продукцию Wirtgen Group, Bomag, Terex. В связи с февральскими событиями вопрос об обновлении парков пока подвис. Тем не менее отказываться от технологии дорожникам не стоит.
Редкая подрядная организация обходится без дорожных фрез: всё же снимать повреждённый слой асфальта вручную мучительно, это требует времени. И вообще, если класть новый слой асфальтобетона поверх старого, то он быстро придёт в негодность. А на федеральных или региональных трассах, где требуется заменить внушительную площадь старого полотна, без самоходных моделей обойтись сложно.
«Производство самоходных дорожных фрез — это сложнейший процесс, который должен идти эволюционным путём, но, к сожалению, во времена СССР потребности в такой технике не было, упора на её разработку и создание не ставилось. Самоходная фреза — это сложнейший механизм, в котором все элементы должны быть максимально надёжны: шасси, рабочий инструмент, все узлы и агрегаты.
Ведь работает эта техника в условиях повышенной сложности, при больших нагрузках, высокой температуре, круглосуточной эксплуатации, обусловленной коротким сезоном и большим неудобством для автомобилистов при проведении работ.
Поэтому, когда появилась необходимость в оборудовании для больших объёмов фрезерования, на помощь пришли наши западные коллеги со своими проектами, которые разрабатывались и улучшались не одно десятилетие», — поясняет руководитель направления ООО Технопарк «Импульс» Анастасия Козлова.
А так как ныне закупить европейские самоходные фрезы, мягко говоря, проблематично, дорожникам придётся либо до последнего поддерживать жизнь в ранее приобретённых, либо обращать взор на продукцию китайских инженеров, либо довольствоваться навесным инструментом. Можно, конечно, подождать, пока по велению Минпромторга какой-либо завод не начнёт осваивать выпуск отечественной продукции, но сдаётся, что скорее это будет разработка из Поднебесной с отвёрточной сборкой у нас.
С «навесками» чуть проще, но и им требуются импортные комплектующие. Ведь, как говорит г-жа Козлова, фреза при измельчении асфальта сталкивается с колоссальными нагрузками. По мнению специалиста, надёжность и безотказность при работе с асфальтом должны быть на первом месте, поскольку поломка и выход оборудования из строя могут повлечь за собой огромные убытки, так как процесс фрезеровки первичен в цепочке технологии ямочного ремонта.
«На рынке есть проблемы и перебои с поставкой качественных комплектующих, необходимых для сборки фрез. Для крупных компаний с большим складским запасом, таких как Группа компаний «Традиция», это не стало большой проблемой, а вот у некоторых более мелких производителей выпуск фрез был остановлен, так как запас не позволил продолжить сборку. Одним словом, рынку есть куда расти и развиваться», — даёт расклад Анастасия Козлова.
Для повышения эффективности работ эксперт рекомендует применять 3D-систему с автоматическим контролем глубины и поперечного уклона. Это позволит прямо из кабины регулировать уровень реза и смещать рабочий барабан в стороны.
«Это необходимо для достижения точного соответствия ТЗ при выполнении работ в городе, где асфальт может быть разной толщины на разных участках. Кроме того, огромная польза от системы смещения заключается в том, что она позволяет максимально быстро двигать барабан, не перемещая машину, и точно следовать схеме ямочного ремонта или обходить препятствия.
Что целесообразно при работе на участках с большим количеством люков, парковочных столбиков либо иных препятствий», — рассказывает представитель ООО Технопарк «Импульс».
Анастасия Козлова, руководитель направления ООО Технопарк «Импульс»
«Если рассматривать преимущества навесных дорожных фрез, то на первом месте отмечу манёвренность. В случае если фреза установлена на мини-погрузчик, работать эта пара может в очень стеснённых условиях, куда большой самоходной фрезе путь заказан. Например, во дворах, на придомовых территориях, в парковых зонах, то есть местах, где основной трафик — это пешеходы. При этом качество покрытия для них очень важно: кто-то идёт с коляской, кто-то едет на самокате или велосипеде.
Следующее преимущество навесных фрез для ямочного ремонта — это то, что их небольшой размер позволяет не проводить сплошное фрезерование, а работать только в тех участках, где ремонт необходим. Это позволяет использовать дорогостоящие материалы адресно.
Третье несомненное преимущество — это доступность по цене для небольших региональных организаций, у которых нет серьёзных объёмов работ, но проводить их надо, причём по технологии, которая начинается с оконтуривания и фрезерования проблемного участка. Именно от этой операции зависит, как в дальнейшем будет вести себя отремонтированный участок и на какой промежуток времени хватит данного ремонта. Отмечу также, что инженеры-конструкторы российского завода Технопарк
«Импульс», входящего в ГК «Традиция», подошли к вопросу проектирования фрез максимально ответственно. Надёжность навесной фрезы Impulse не оставляет сомнений, и владельцу данного оборудования никогда не грозит простой из-за её поломки.
Из недостатков можно выделить производительность, которая на порядок ниже, чем у самоходной фрезы. При этом стоит уточнить, что это продукт, выполняющий сходную функцию, но требования к ним изначально ставятся разные. Обслуживание фрез не является специфичным и затратным. Весь алгоритм прописывается в паспорте оборудования — обязательном документе.
Этот процесс не требует особых знаний, навыков и инструментов. Основное — это ежедневный осмотр и смазка трущихся частей для предотвращения их преждевременного износа. В комплекте с отгруженной фрезой ГК «Традиция» поставляет необходимый зип-набор. Другими словами, к клиенту приезжает полностью готовое изделие, которое можно эксплуатировать и обслуживать, не тратя дополнительных денежных средств».
Подготовил Артём Щетников
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: