Начнём с триумфального возвращения на массовые мероприятия бренда Hino. Нет, компания никуда не уходила с рынка и успешно преодолевала нагрянувший в 2014 году кризис. «КомТранс-2017» можно назвать первым масштабным выходом в свет обновлённых и новых моделей японского производителя.
«У нас большие планы, так как рынок коммерческого транспорта растёт, и эта выставка очень важна для нашего развития», — заявил исполнительный директор ООО «Хино Мотор Сейлз» Юрий Зорин.
Одной из новинок стал рефрижератор на базе Hino 300 длиной 6,4 м. Изотермический фургон изготовили специалисты новосибирского завода «СибЕвроВэн». Для загрузки установлен гидравлический борт DHOLLANDIA грузоподъёмностью 1 т. Ключевая особенность этой 3,5-тонной машины – ей можно управлять с открытой категорией «B» в водительском удостоверении. Это точно такая же машина, как выпускаемая для внутреннего рынка Японии Toyota Dyna.
На шасси Hino 300, но уже полной массой 7,5 тонн, создали и автоэвакуатор, собранный на заводе «СМАРТЭКО-НН». Здесь сдвижная платформа, на которую машину для транспортировки может затащить лебёдка с тяговым усилием 4,1 т.
Популярную 500 серию представлял изотермический фургон с гидравлическим бортом DHOLLANDIA, установленным «СибЕвроВэном». Эти машины полной массой 17,5 тонн уже закупил для доставки продуктов в свои магазины ритейлер X5.
Но самым интересным экспонатом стала обновлённая модификация Hino 500 FM. Под новой кабиной установлен новый четырёхтакстный двигатель экологического класса «Евро-5» J08E-WB мощностью 191 кВт, работающий вкупе с 10-ступенчатой МКПП ZF 9S1110. Шасси полной массой 26 т оснастили самосвальным кузовом с задней разгрузкой (угол 45°) овального сечения объёмом кузова 16 м3.
«Помимо дизайна, инженеры усовершенствовали технические и ходовые качества. Цена данного самосвала значительно ниже, чем у 700-й серии. Он чуть дороже КАМАЗа, но намного дешевле европейских аналогов. При этом он может перевозить до 20 т. Но из-за действующего законодательства по поводу нагрузки на оси для прохождения весового контроля мы рекомендуем заполнять инертными материалами, такими как песок и гравий, не более 10-11 т», — прокомментировал Юрий Зорин.
Ближайший конкурент — также японский бренд Isuzu помимо хорошо известных моделей выставил несколько новинок. Среди них пикап D-Max в исполнении Arctic Trucks для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, получивший новую подвеску, увеличенный клиренс и изменённую геометрию для большей проходимости.
Ещё один первенец — газовый автомобиль Isuzu NPR82/CNG ELF полной массой 7500 кг. Машина только прошла сертификацию и сразу попала на выставку. Модель пошла в серийное производство на российском заводе компании в Ульяновске.
«Люди стали считать деньги и понимать стоимость простоев. Поэтому стали чаще обращаться к качеству, немного переплатив сейчас, но в дальнейшем больше выиграют», — отмечает руководитель направления маркетинга и рекламы АО «Исузу Рус» Евгения Болнохина.
Свои новые модели выставил и Hyundai Truck and Bus. На смену популярному Porter пришёл Hyundai HD 35 City. Как сказали на презентации представители официального дистрибьютора, ограничение полной массы машины в 3,5 т позволит управлять машиной, имея лишь категорию «B» в водительском удостоверении. При этом новинка рассчитана и на работу в составе автопоезда с полной массой 7 т. Сначала на рынке будут доступны варианты в виде фургона и микроавтобуса. Их будут комплектовать рядными 2,5-литровыми моторами D4CB класса Euro5, мощностью 150 или 170 л. с. на выбор с 6-ступенчатой синхронизированной МКПП ТО45S6.
На базе Hyundai HD78 создали новый Mighty. В России шасси будет доступно в двух вариантах: Hyundai Mighty EX6 с полной массой 6,5 т и грузоподъёмностью 3 880 кг и Hyundai Mighty EX8 – полная масса 7,8 т и грузоподъёмностью 5115 кг.
Foton Motors также предстал с новой серией мало- и среднетоннажных грузовых автомобилей Aumark M4, заменивших серию M3. На шасси Foton Aumark M4 BJ1065 полной массой 6 т установили изотермический кузов для перевозки мороженого. Шасси грузоподъёмностью 2565 кг и колёсной базой 3360 мм относится к лёгкой серии S1. Мощность 2,8-литрового турбодизеля Cummins – 150 л. с., коробка – механическая пятиступенчатая производства ZF. Автомобиль снабжён кондиционером, электроприводом стеклоподъёмников, подогревом боковых зеркал, круиз-контролем, системами ABS и EBD, системой ЭРА-ГЛОНАСС.
Промтоварный фургон на шасси Foton Aumark BJ1088 полной массой 8 т имеет увеличенную до 4200 мм колёсную базу, отличается кабиной большей ширины и более мощным двигателем. Турбодизель Cummins ISF рабочим объёмом 3,8 л развивает 156 л. с. и комплектуется шестиступенчатой коробкой передач ZF. Грузоподъёмность шасси – 4386 кг, длина 7070 мм. Набор оборудования аналогичен модификации BJ1065.
Привезли на выставку и флагман тяжёлой серии магистральных тягачей нового поколения — Auman EST A BJ4189 собственной полной массой 18 т, рассчитанный на работу в составе автопоезда полной массой до 44 тонн. Автомобиль разрабатывали в течение 4 лет, и впервые показали на международном автосалоне IAA-2016 в Ганновере. Модель оснащена двигателем Cummins ISG12 рабочим объёмом 11,8 л мощностью от 413 л. с. до 460 л. с. и крутящим моментом до 2200 Н•м. Двигатель работает в паре с 12-ступенчатой адаптивной автоматической коробкой передач нового поколения ZF TraXon модели 12TX2420TD. Тормоза на всех колёсах дисковые, в задней подвеске используются четыре пневмобаллона. Два топливных бака вмещают 490 и 350 л горючего. На борту Foton Auman EST A — широкий комплекс электронных систем безопасности и помощи водителю, в том числе ABS, ASR, ESP, AEBS, LDWS.
Тягач с колёсной формулой 4х2 собирают на заводе Foton Daimler в Китае. В дальнейшем будут доступны версии 6х4 и 6х2R.
Основные презентации новинок в этом сегменте прошли в так называемый пресс-день. Но некоторые производители устраивали презентации и в последующие дни. Причём, по несколько раз в часы работы выставочного центра.
Например, MAN Truck & Bus поражал всех гостей театральным представлением очередной версии с индексом R08 своего флагманского туристического автобуса MAN Lion’s Coach. Помимо изменения в дизайне, машина получила модернизацию систем безопасности для соответствия Правилам ЕЭК ООН №66.02 (вступившим в действие в Европе с ноября 2017 года). Согласно им, все новые автобусы должны в случае аварийного опрокидывания сохранять значительно больше жизненного пространства для пассажиров, чем предыдущие поколения. Как рассказали представители MAN Truck & Bus, инженеры встроили в каркас автобуса элементы из высокопрочной стали. Дуги безопасности сзади и в области центральной стойки выполнили по запатентованной технологии «труба в трубе». В результате, новый MAN Lion’s Coach способен принимать на себя на 50% больше энергии удара по сравнению с предыдущей версией.
Автобусы в двух версиях по длине кузова: 12 101 мм и 13 901 мм в двух- или трёхосном исполнении соответственно, серийно оснащают дизельными двигателями MAN D26 стандарта Евро-6, но для России производитель готов поставлять модификацию с силовым агрегатом стандарта EEV 440ps экологического класса Евро 5+ без применения реагента AdBlue и с предустановленной системой ЭРА-ГЛОНАСС.
В салоне MAN Lion’s Coach возле каждого пассажирского сиденья предусмотрены USB-разъёмы, подключившись к которым можно зарядить свой смартфон. А в откидных столиках, интегрированные в спинку находящегося впереди сиденья, находятся специальные выемки, в которые пассажиры могут вставлять планшеты. Особая конструкция кармана для откидного столика позволяет зафиксировать планшет, как бы зажав его в «тиски». Это гарантирует, что при любой скорости и на любых поворотах планшет не упадёт. Правда, позволить себе купить это чудо конструкторской мысли может не каждый – цена новинки приближается к 20 млн рублей.
Интересные решения представили и производители из Поднебесной. Точнее, их официальные представители в России. В частности, гостей выставки знакомили с двумя новинками автобусов Xiamen Golden Dragon Bus Co на российском рынке – моделями XML6957 и XML6126JR.
Первая стоимостью свыше 6 млн рублей предназначена для пригородных перевозок, вторая по цене в районе 8 млн рублей — для междугородних. Нас сразу предупредили, что технические характеристики выставочных образцов описывать смысла нет, так как под каждого потребителя делают конкретные модификации.
Могут поставить любые двигатель, трансмиссию, оси и опции. Даже количество сидений может быть разным. Но в базовой версии у пригородного автобуса идёт дизельный Cummins ISDe 245-50 мощностью 245 л. с., 6-ступенчатая МКПП ZF S6-100, топливный бак на 280 л, гидроусилитель ZF Suzhov 8098, ретардер, пневмоподвеска и 35 мест для пассажиров. Туристическая модель в базе получила практически всё то же самое, за исключением двигателя — здесь Cummins ISLe340-40 и количества мест для пассажиров (тут их 51).
«Сначала китайские производители забили Россию количеством, а года 3-4 назад стали думать о качестве. Сейчас они прислушиваются к потребителям в плане доработок именно под российские условия эксплуатации», — рассказывает исполнительный директор ГК «Транспортный центр» Леонид Персиц.
На стенде неподалёку разместились не менее грациозные по виду автобусы от Zhengzhou Yutong Bus. Основное внимание размерами и дизайном привлекала 12-метровая туристическая модель ZK6122H9 с салоном на 52 пассажира. Честно говоря, по виду снаружи и внутри больше складывается впечатление, что это европейский лайнер. Впрочем, это близко к истине, так как завод партнёрствует с германским MAN. Хотя по стоимости куда доступнее – цена не превышает 8 500 000 млн рублей. Под салоном находится огромный багажный отсек – почти 11 м3. Водитель чувствует себя в пневматическом кресле очень комфортно, руль можно отрегулировать как угодно. Но лично нам не понравился рычаг переключения механической коробки передач – он слишком большой.
В движение 18,8-тонный автобус приводит дизельный Cummins ISL 360-50, способный разогнать его до 110 км/ч. Специально для зимних условий предусмотрены автономная система подогрева SPHEROS, 6 настенных радиаторов, обогреватель для водителя, обогреватель ступенек, отопитель лобового стекла.
Рядом красовалась модель поменьше — ZK6938HB9 с салоном на 40 мест. Его стоимость около 6 600 000 млн рублей.
Автобусы специально дорабатывали для эксплуатации в России. После тестирования на улицах Москвы, дверные тяги перенесли внутрь салона, сделали дополнительную тепло- и шумоизоляцию, поставили двухскоростные отопители и электромагнитные ретардеры. На большом автобусе установили каркасные зеркала заднего вида вместо «заячьих ушей». Это позволило сократить габариты на 30 см. Не стали экономить и на резине – обе модели обули в Michelin.
«Yutong позиционируется как наиболее качественный продукт из Китая. Завод принадлежит частному инвестору, а у всех остальных производителей контрольным пакетом акций владеет государство. А так как в стране коммунизм, то качество далеко не в приоритете. А частный завод конкурирует с государственными только за счёт качества. Сейчас в Мосгортрансе проходит опытную эксплуатацию электробус Yutong, и пока по всем характеристикам он превосходит отечественные аналоги», — говорит генеральный директор ООО «Ютонг-центр Столица» Илья Ермаков.
Китайские комплектующие усердно используют и отечественные автобусостроители. Например, инженеры «Бакулин Моторс Групп» (бренд Volgabus) воткнули в низкопольный «СитиРитм-10 CNG» газовый двигатель Yuchai мощностью 209 л. с., питающийся от 6 баллонов. Заявленный запас хода составляет 300 км, а в салон помещаются 65 пассажиров. Конструкторы сделали ставку на длину машины – она превышает 10 метров, что позволит покупателям получить от государства более высокую субсидию. Кроме силового агрегата родом из Поднебесной трансмиссия и оси Fengsheng. Пока модель не в серийном производстве, массово её начнут выпускать в этом году. Ориентировочная стоимость составит 7 800 000 рублей. Для этого специально запускают вторую производственную площадку во Владимирской области.
Наряду с городским автобусом в серию пойдёт и междугородний «Марафон» также с китайским двигателем, но уже дизельным. Правда, представители завода отметили, что туда можно поставить силовые агрегаты MAN или Mercedes-Benz. Производитель уже получил заказ на 30 автобусов этой модели.
«Мы, как и все производители автобусов, сегодня на подъёме. У всех идёт увеличение объёмов производства, соответственно, улучшается качество. Так как все ищут новые технологии. Только в первом квартале 2017 года мы сделали 200 автобусов Volgabus, из них 125 – сочленённые. Ещё в 2016 году в это никто не верил, а сейчас руководство Санкт-Петербурга говорит, что нужно учиться у Volgabus выполнять заказы вовремя и с хорошим качеством. В этом году мы должны выпустить 800 автобусов», — говорит генеральный директор ООО «Волгабас Волжский» Анатолий Бакулин.
Конструкторы «Группы ГАЗ» выстрелили арсеналом новых разработок. Это и «ГАЗель NEXT» с увеличенной на 200 мм колёсной базой, салоном на 20 пассажиров и (внимание) французской автоматической коробкой передач Punch Powerglide. Это и построенный на этой же базе электробус вместимостью до 22 пассажиров с асинхронным трёхфазным электродвигателем мощностью 98 кВт с редуктором собственной разработки, который позволяет разгонять автобус до 90 км/ч. Заявленный запас хода на полностью заряженных аккумуляторах, расположенных в раме, составляет 120 км. Зарядка возможна как от промышленной (380 В), так и от бытовой (220 В) сети.
«В дальнейшем мы будем развивать модельный ряд электромобилей ГАЗ на основе создания новой компонентной базы – как собственными силами, так и совместно со специализированными компаниями и научно-техническими центрами. Главная проблема сегодня – большая стоимость основных электрических компонентов, практически 100% которых являются импортными. В настоящее время совместно с партнёрами мы ведём разработку электродвигателя для лёгких коммерческих автомобилей с увеличенным КПД, батарей с собственной системой управления и ряда других ключевых узлов», — сообщил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.
Другой электробус создали на базе низкопольного автобуса большого класса ЛиАЗ-5292. Он вмещает 75 пассажиров и имеет 27 посадочных мест с возможностью крепления трёх кресел для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, оснащён системами кондиционирования, видеонаблюдения и оборудованием ГЛОНАСС.
Показали посетителям и бюджетную модификацию автобуса Kursor LE с увеличенным числом сидений до 27, поднятым уровнем пола на задней площадке, компьютерным управлением электрооборудованием, возможностью наклона кузова в сторону дверей и функцией электронного управления подвеской. Модель стоимостью под 6 млн рублей получила дизельный двигатель ЯМЗ мощностью 210 л. с. экологического стандарта «Евро-5» и автоматическую коробку передач Alisson.
Получила обновлённые модификации и модель «Вектор NEXT». На стенде презентовали версию для маломобильных граждан: задняя дверь с расширенным проёмом до 0,9 м оборудована трапом для въезда инвалидных колясок, накопительная площадка в низкопольном исполнении. Предварительно цена машины составит 3 300 000 рублей. Также представили междугородную модификацию повышенной комфортности с тонированными стёклами, багажными полками и дополнительными поручнями. Автобусы семейства «Вектор NEXT» рассчитаны на перевозку от 43 до 53 пассажиров, оснащены раздельной системой кондиционирования салона, электронными рейсоуказателями и бегущей строкой с информацией о маршруте. Автобусы имеют множество комплектаций и в зависимости от компоновки салона могут работать на городских, пригородных и междугородных маршрутах. Модели получили дизельные двигатели ЯМЗ-534 экологического класса «Евро-5» объёмом 4,43 л и мощностью 150 л. с.
На стенде КАМАЗа, пожалуй, никто не проходил мимо детища творческого союза камского завода и научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ» — беспилотного шаттла. И хотя машину уже показывали на московском автосалоне в 2016 году, на выставке «Комтранс-2017» казалось не было минуты, чтобы внутри и около беспилотника никого не было. Этот микроавтобус, рассчитанный на 12 пассажиров, передвигается на электротяге и может набирать скорость до 40 км/ч. «Глазами» машины выступают видеокамеры и радары, передающие информацию в компьютер. Правда, проехать машина на полном заряде пока может не более 45 км.
Показали на стенде и полноразмерный электробус КАМАЗ-6282 второго поколения. По сравнению с предшественником, в новой версии увеличили пассажировместимость. Теперь в салоне 33 сиденья за счёт устранения шахты моторного отсека, а всего помещается 80 человек (хотя при желании войдёт и больше). В машину интегрировали два электродвигателя, электропортальный мост и литий-титанатные (LTO) аккумуляторные батареи ёмкостью 80 кВт•ч. Последние можно подзарядить от станций ультрабыстрой зарядки (главное, чтобы их не забыли построить на улицах) с помощью полупантографа примерно за 12 минут. Присутствует и бортовое зарядное устройство, позволяющее заряжать накопитель от трёхфазной сети переменного тока 380 В. Проехать без подзарядки электробус может 70 км с максимальной скоростью 75 км/ч. Его уже успели протестировать в нескольких городах на городских маршрутах. Предполагаемая стоимость одной единицы – 25 миллионов рублей.
Рядом стоял его дизельный собрат — НЕФАЗ-5299-40-52. Интерьер схож с электробусом, позади расположен силовой агрегат Cummins ISB 6.7 мощностью 250 л. с., работающий в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач ZF.
А вот предыдущее поколение НЕФАЗ-52994 послужило базой для перронного (аэродромного) автобуса. Главное отличие – во внешнем виде. С правой стороны – привычные три двустворчатые двери с правой стороны. Но двери есть и на другой стороне кузова. Каждая может открываться отдельно. В задней части салона вместо ряда сидений — дополнительные площадки для багажа. В автобусе установлено 12 пассажирских сидений в антивандальном исполнении с мягкими вставками и с поручнем на спинке. Всего в автобус входит 106 пассажиров.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: