Лабораториям нужны инженеры

В прошлой статье (см. №4 (40) за 2020 год) я поднимал тему роли лаборатории в производстве асфальтобетонных смесей. Сейчас, когда многие производители налаживают выпуск смесей по новым стандартам, вскрылась очередная проблема, которая, на мой взгляд, является источником снижения важности лабораторных исследований в производстве.

Лаборатория ― это не пожарная команда, которую зовут, когда уже возникли проблемы с качеством. Асфальт ― это искусственный материал, сделанный руками человека, но, чтобы руки делали правильно, голова должна понимать, что должно получиться в конечном итоге. Зачастую сами сотрудники лабораторий не осознают своей роли в производственном процессе: не все понимают, зачем они необходимы заводу. Кто-то считает, что его задача вести документацию, кто-то, что нужно контролировать качество. Но контролировать что-то можно, только если ты сам знаешь, как должно быть.

Проблема в том, что стадия инженерного расчёта умерла, поскольку требования к асфальту не менялись десятилетиями. А если не нужен расчёт, не нужен и инженер. Взять необходимое значение из таблиц и графиков несложно, для этого нужен только навык, то есть способности сотрудника, работающего руками.
Отсутствие новых производственных задач привело к тому, что стадия инженерного расчёта состава смеси фактически умерла.

Лабораториям нужны инженеры

Вся работа лаборатории свелась к выполнению требований стандарта. На производстве практически отсутствуют специалисты, способные провести анализ новых требований, понять, что за ними стоит и почему они появились, а, следовательно, как их добиться. Схематично представим, как на сегодняшний день выстроена работа: требования к выпускаемой продукции изложены в ГОСТе, сотрудник лаборатории проводит предварительный расчёт и приступает к изготовлению пробной партии. Далее он проверяет продукт на соответствие требованиям ГОСТа.

Однако новые стандарты ― это не просто набор новых требований к старым смесям, это принципиально новые смеси. У специалистов на заводах не хватает знаний о природе новых требований, испытаний, соответственно, возникают большие сложности с их выполнением.

«Метод предельных кривых», реализованный в ГОСТ 9128, строился на том принципе, что если вы выполняете требования, то асфальт считается соответствующего качества. Требования соответствия к новой продукции могут быть достигнуты различными технологическими приёмами, и теперь требования являются ограничительными факторами, а не отправными точками при подборе состава.

Работа лаборанта ― это правильно провести испытание. Работа инженера ― в том, чтобы, основываясь на достоверных результатах испытания, провести анализ полученных данных и сделать вывод о возможных путях достижения нужных показателей. В  производственной лаборатории мы не принимаем результат испытания как данность, к примеру, как в грунтах или, скажем, в  медицине.

Лабораториям нужны инженеры

Мы должны работать со сравнительными результатами нескольких испытаний, что-то изменять и приводить результат к оптимальным свойствам. Сейчас достаточно обучающих курсов и семинаров, на которых учат правильному освоению новых методов испытаний, но практически нигде не обучают анализировать полученные результаты.


Текст: Константин Никольский

Статья опубликована в журнале Грейдер №3 2021

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.