В 2020 году стукнуло 10 лет со дня первого выпуска автомобиля «Урал-6370». Эту машину повышенной грузоподъёмности впервые продемонстрировали на 11-ой московской международной выставке «Строительная Техника и Технологии 2010», позже её переименуют в «Bauma CTT Russia».
Первично модель «Урал-6370» представили в трёх исполнениях: самосвал, тягач и трубоплетевоз. После презентации их направили корпоративным клиентам для опытной эксплуатации. Вслед за первыми отзывами и замечаниями инженеры завода поняли, как можно доработать автомобиль для реальных рабочих условий. Само по себе создание «Урал-6370» было ответом на запрос клиентов, от новых грузовиков требовались бОльшие показатели грузоподъёмности при той-же проходимости, сообщает производитель.
«Урал-6370» выпускают в таких вариациях, как седельные тягачи с максимальной полной массой автопоезда до 76 т, самосвалы грузоподъёмностью до 19, 6 т и в виде шасси с разными длинами баз под создание различных комбинаций надстроек. Эти автомобили оборудуют двигателями семейства ЯМЗ-650 мощностью от 412 до 422 л. с. Машина потребляет около 52 л на «сотню». Силовые агрегаты работают в паре с шестнадцатиступенчатой механической коробкой передач ZF 16S2220TD , также в конструкции грузовиков присутствует двухступенчатая раздаточная коробка, ведущие мосты имеют разнесённую главную передачу, а дифференциалы блокируются.
Бескапотная кабина «Урал-6370» рассчитана на водителя и одного пассажира. Её делали в Миассе по лицензии иностранного партнёра по совместному предприятию — Iveco. Водительское кресло от компании Pivot имеет пневмоподвеску для удобства шофера. В задней части салона — спальник.
Отметим, что на опытных образцах автомобиля инженеры устанавливали электропривод для опрокидывания кабины, но на серийных грузовиках присутствовал только гидравлический привод.
Зеркала заднего вида можно регулировать из кабины. Причём для эксплуатации в холодных условиях и при большой влажности предусмотрен подогрев. Рулевую колонну можно настроить по высоте и наклону, управление оборудовали гидроусилителем. Многие водители отмечают, что заднее стекло в кабине можно было бы убрать, из-за него внутри становится холодно быстрее, чем хотелось бы.
Грузовик имеет колёсную формулу 6×6. Переднюю и балансирную заднюю подвески оснастили стабилизаторами поперечной устойчивости. Передняя подвеска также имеет две рессоры с гидравлическими амортизаторами.
Автомобиль, как и большинство полноприводных грузовиков, создавали для сложных условий работы. Он рассчитан на безгаражное хранение и может работать в диапазоне температур от -50 до +50 градусов. Двигатель оснастили предпусковым обогревателем. Заявленный ресурс «Урал-6370» составляет 600 000 км.
Бампер имеет скошенное поперечное сечение и цельнометаллическую конструкцию. Также на нём есть накладки противоскольжения и откидная подножка, по которой можно забраться наверх для ремонта. Что касается светового оборудования, то здесь стоит техника фирмы Hella.
Что касается отзывов владельцев, то их на просторах интернета на удивление мало. Недовольство водителей вызывали мосты, поставляемые на конвейер из Китая, да и качество сборки некоторых «Урал-6370» оставляло желать лучшего. По отзывам потребителей, у некоторых грузовиков выходило из строя заднее крепление двигателя и ломались рулевые тяги на ходу. Тем не менее к мощности и проходимости «Урал-6370» претензий нет.
Цены на новые автомобили у дилеров начинаются от 5 538 000 руб. На вторичном рынке за такую машину 2012-2015 годов хотят от 1 600 000 до 3 500 000 рублей, тут всё зависит от модификации и состояния в каждом конкретном случае.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: