спецтехника
Фото: unsplash.com/@dex_krisna

Российские автопроизводители могут отказаться от сборки Казахстане

Отечественные автомобильные бренды, возможно, откажутся от казахстанской сборки, если изменятся ставки утильсбора. Об этом стало известно «Ведомостям».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19 января 2022 года подписал распоряжение о пересмотре ставок на утилизационный сбор. Изменение размеров этого платежа незамедлительно отразится на ценах на товар российского автопрома.

ПАО «КАМАЗ» выпускает на территории республики одну треть от всего объёма производства (примерно 2 тыс. машин в год). Компания вложила в своё акмолинское предприятие по сборке 12 млрд тенге или 2,16 млрд рублей. Кроме того, производитель хотел инвестировать в развитие собственное литейного производства еще 43 млрд руб.

Но если правительство Казахстана отменит или уменьшит утилизационный сбор, то выполнять обязательства по локализации компонентов в стране и реализовывать инвестиционные проекты станет намного труднее.

АО «Автомобильный завод „УРАЛ“» за 2001 год отправил в Казахстан 72 комплектов для сборки автомобиля, ещё 113 штук предназначалось для производства 2022 года. Отмена утильсбора для этого бренда приведёт к уравнению цены местного производства с ценой, предназначенной для импорта, но расходы из-за доставки и сборки всё ещё будут входить в себестоимость товара.

Это повлияет на конкурентоспособность. К тому же компания перестанет быть отечественным производителем, а значит не сможет пользоваться госзакупками республики.

Как сообщают РБК-новости, руководство АО «АвтоВАЗ» тоже против изменений законодательства в вопросе утилизационного сбора. По мнению представителя автоконцерна, средства от этого платежа могут помочь в финансировании местного автопрома, а также прекратить импорт автомобилей старого образца, которые вредят экологии.

Автомобильный холдинг «Соллерс», включающий предприятие «УАЗ», в 2021 году увеличил поставку машинокомплектов в Казахстан на 30% (от 1004 до 1673 штук). Кустанайский завод собирает весь модельный ряд «УАЗа». Группа ГАЗ тоже на территории республики производит сборку всех моделей своих коммерческих автомобилей – производитель экспортирует примерно 65% комплектов.

Изменится ли размер утилизационного сбора, станет известно в конце февраля 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахстан | сборка | утильсбор
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: