«КАМАЗ» готов «заморозить» цены в обмен на повышение утильсбора

В ходе коллегии Министерства промышленности и торговли руководители «АвтоВАЗа» и «КАМАЗа» выступили за повышение утилизационного сбора на технику. В обмен Камский автозавод может не поднимать стоимость своих седельных тягачей и самосвалов до конца 2023 года, пишут «Ведомости».

Размер утильсбора на новые грузовые машины массой 20-50 т, автосамосвалы, фронтальные погрузчики, (полу)прицепы и другую технику вырос с 1 января 2023 года. К примеру, сейчас производители грузовиков массой 20 т должны выплачивать по миллиону рублей разового сбора (+35% год к году).

Однако, как подчёркивает руководство «КАМАЗА», этот платёж не сдерживает импортёров техники. Чтобы избежать экспансии китайских грузовиков на рынке и обеспечить финансирование проектов российских машиностроителей, производитель считает необходимым снова повысить размер утильсбора.

Опасения «КАМАЗа» подтверждает статистика: в апреле порядка 56% грузовиков, проданных в стране, пришлось на китайские марки. В этом месяце доля завода на рынке упала с 40,2 до 25,8 %.

Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов в свою очередь отметил, что завод готов платить за выпускаемую продукцию сразу на 70% больше относительно нынешнего платежа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузовик | КАМАЗ | утильсбор
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: