«Четра-ПМ» предлагает изменить Гражданский кодекс для борьбы с контрафактом

Представители «ЧЕТРА-Промышленные машины» предложили на законодательном уровне защитить отечественных машиностроителей на рынке поддельных запчастей. В частности, на совещании «Контрафактная продукция в сфере коммунальной, строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники: меры по защите отечественных производителей» было озвучено просьба внедрить в Гражданский кодекс РФ понятия «оригинальная продукция», «воспроизводимая продукция», «фальсифицированная продукция», а также чётко определить в административном и уголовном законодательстве мошеннические действия со стороны незаконного производителя и халатные действия со стороны недобросовестного потребителя, а также ответственность правонарушителей.

«Мы не впервые выступаем инициатором и участником мероприятий по борьбе с контрафактной продукцией. Поэтому понимаем, что на этом этапе важно разработать на законодательном уровне меры по противодействию и предупреждению выпуска контрафактной продукции, в том числе, комплектующих и запасных частей», – комментирует директор по продажам «ЧЕТРА-ПМ» Ирина Малкова.

Заместитель председателя комитета при Бюро ЦС «Союза машиностроителей России» по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Виктор Четвериков отметил, что оборот фальсифицированной продукции в машиностроении наиболее широк в отношении комплектующих и запасных частей.

«Причин засилья контрафакта на российском рынке несколько. Безусловно, это несовершенство законодательной базы, отсутствие действенных рычагов контроля рынка и, наконец, низкая культура потребления, ориентированная только на уровень цены, а не на стоимость владения в течение жизненного цикла», – уверен Виктор Четвериков.

Особенную роль в росте доли контрафакта играет подход в тендерах, ориентированных на низкую цену и не имеющих чётких критериев проверки продуктов с технической, качественной и юридической стороны. При этом на местах получения продукции не создано механизмов её приёмки, идентификации и оценки качества.

Если говорить о юридической стороне, то сегодня средства борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции ограничиваются двумя документами — товарным знаком и патентом. Причем назначение последних несколько иное, чем защита потребителей, что означает необходимость расширения законодательной базы в этом вопросе.

Помимо этого, поступило предложение создать в Ростехнадзоре единую базу учёта каждой единицы техники на протяжении всего её жизненного цикла. Большое значение может иметь и создание под эгидой Минпромторга РФ специального интернет-ресурса «Портал «Осторожно: контрафакт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: