Экскаватор Hitachi Zaxis 470LC-5G

Дальнобойщики большую часть своего времени проводят в своих грузовиках и создают внутри максимум уюта. Так и для операторов техники на работах «в полях» кабина становится вторым домом. В этом мы убедились, отправившись на новый карьер дорожной организации «ПК ДСУ» за 100 километров от Красноярска. Туда перебросили трудиться гусеничный экскаватор Hitachi Zaxis 470LC-5G, о котором и пойдёт речь.

Первые впечатления

Экскаватор Hitachi Zaxis 470LC-5G

Благо, погода выдалась жаркой, поэтому сервисный автомобиль официального дилера «Хит Машинери» с включённым полным приводом потихоньку смог пробраться сквозь непролазную чащу леса и затяжной подъём в гору. Прошёл бы дождь — застряли, к гадалке не ходи.

Зеркало заднего вида экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Пока машина аккуратно ныряла, чтобы не попасть в колею в грунте от тяжеловозов, вокруг стаями роились слепни, атакуя машину. И когда добрались до места, выходить было страшно. Но так как экскаватор неподалёку весело размахивал стрелой, собирая в ковш скальник и выдавал куда больше тепла вокруг, чем наш автомобиль, то кровососущие насекомые по природе своей устремились к нему почти всем роем.

Фары освещения на кабине экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

А мы наконец получили возможность присмотреться к окрашенной в традиционный для бренда оранжевый цвет технике.

Гусеничный движитель экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

На этом карьере экскаватор всего третий день. Тут только-только взорвали породу. Но в эксплуатации машина с 2018 года. Её приобрели после того, как в автопарке компании хорошо показали себя фронтальные погрузчики Hitachi. И несмотря на то что гарантия уже закончилась, по сервисному контракту дилерский центр продолжает обслуживать «землеройку».

Опорные катки экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

На вид Hitachi Zaxis 470LC-5G ничем не отличается от ранее виденных собратьев. Разве что размеры побольше. Рама и секции сварены — всё цельное. Гусеничный движитель работает от планетарных редукторов, запитанных в свою очередь от гидромоторов с аксиально-поршневой группой.

Экскаватор Hitachi Zaxis 470LC-5G

Каждое звено гусеницы оснащено тремя грунтозацепами, что позволяет экскаватору работать практически в полном бездорожье.

Главные детали ходовой закрыты металлом, так что грязь не выведет их из строя. Хотя износ тех же звёздочек и катков на глине или песке идёт.

К слову, сюда сквозь буреломы и глину после обильных дождей машина забралась своим ходом. В итоге оператор просто лопатой комья грязи с гусениц скинул и экскаватор вновь готов «к бою».

Вентилятор охлаждения двигателя экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Что ж, пора знакомиться с машиной поближе. С левой стороны кабины установлена большая площадка, по которой можно пройти к моторному отсеку.

Забираемся наверх. Под откидной крышкой доступ к силовому агрегату — он традиционно для экскаваторов Hitachi от Isuzu. Двигатель с 315 л. с. выдаёт максимальный крутящий момент в 1275 Н∙м при 1500 оборотах в минуту.

Стрелу и рукоять питает двухпоточная гидравлика с системой управления, работы в ручном и программируемом режимах (HIOS IIIB) со скоростью потоков 720 литров в минуту.

Моторный отсек экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Гидроцилиндры снабдили демпферами для защиты от ударных нагрузок, что особенно актуально при работе в режиме кратковременного повышения мощности.

А в контуре стрелы и рукояти установлена система рекуперации энергии.

Экскаватор Hitachi Zaxis 470LC-5G

А мы спускаемся обратно к кабине. Дверца распахивается на 180° и защёлкивается замком, чтобы ветром случайно не закрыло. Первое, что поражает, — идеальная чистота. Даже педали управления обшиты мехом, оператор работает тут босиком.

Машинист экскаватора ООО «ПК ДСУ» Иван Кобаненко
Машинист экскаватора ООО «ПК ДСУ» Иван Кобаненко

«Это — дом, это — кормилец мой. Кондиционер, климат-контроль, радио в кабине. Шприцовка идёт, всё для людей сделано. Только работай.

В морозы я на нём трудился, он не подводил. Тут Webasto стоит. В этой технике от замены до замены ничего больше не надо доделывать.

Сервисные инженеры приехали. Поменяли масло, фильтры и дальше работаем», — с гордостью рассказывает машинист экскаватора ООО «ПК ДСУ» Иван Кобаненко.

Именно он и поможет нам узнать особенности работы Hitachi Zaxis 470LC.

Об эксплуатации

«Я на Komatsu и Hyundai работал. У каждой машины свои моменты есть рабочие. Корейский экскаватор послабее будет. А так, как и на любом, тут сел, прогрел, поднял рычажок. И такая махина тебя слушается. Если грунта захватил больше положенного, то он не будет поднимать. Тут всё продумано.

Ковшом 2,6 м3 он спокойно брал грунт, на скальник вот поменьше поставили 1,94 м3», — искренне восхищается своей рабочей лошадкой Иван Кобаненко.

Правый джойстик экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

В управлении машина очень проста. Даже на малых оборотах лёгким движением пальца джойстик ведёт стрелу в заданном направлении.

Монитор в кабине экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Обзорность отличная, можно открыть люк при работе стрелы на высоте. Зеркала заднего вида огромные, плюс есть видеокамера заднего вида. Изображение с неё передаётся на 7-дюймовый монитор.

Он же — компьютер. Здесь можно выбрать параметры эксплуатации, например, включить экономичный режим для меньшего расхода топлива. Всего тут 11 предустановленных вариантов работы, в соответствии с которыми гидравлика будет распределять потоки наиболее оптимально для конкретных операций. Кстати, рукава высокого давления контура стрелы облачены в защитный гофр.

Зубья ковша экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Маневрировать и одновременно рыть может быстро научиться даже ребёнок. Ногами управляем направлением движения, а двумя джойстиками — стрелой и ковшом. Сиди себе, да управляй гигантом, словно игрушкой.

Кресло экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Пятизубый ковш с лёгкостью вгрызается в грунт. Не надо ни прилагать лишних усилий, ни дёргать за рычаги, как в экскаваторах советских времён.

Булыжник диаметром почти в 2 метра для Hitachi Zaxis 470LC-5G словно пушинка — поднял, перенёс и выбросил. На таком не грех и на конкурсе мастерства WorldSkills среди дорожников поучаствовать. Техника очень податливая.

«Здесь очень удобная функция профилировки. Вот надо мне, чтобы ковш волнами шёл, нажимаю кнопку, и он повторяет рельеф местности», — показывает оператор.

Кресло на пневмоподушке экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Сиденье с подголовником и подлокотниками можно регулировать под любой рост и вес оператора. А если закрыть дверь и окна, то шум двигателя становится похожим на убаюкивающее урчание кота.

Топливный фильтр экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Кстати, под сиденьем расположен рычаг экстренной остановки мотора на всякий непредвиденный случай. Но, по словам Ивана, пользоваться им не приходилось. Машина очень устойчива за счёт широких башмаков гусениц и низкорасположенного центра тяжести.

РВД экскаватора Hitachi Zaxis 470LC-5G

Работать доводилось в разных условиях. Даже в -40° с помощью Webasto заводили и в две смены с сыном по очереди копали. Главное, чтобы качество солярки не подвело, хотя топливный насос, по заверению представителей дилера, абсолютно неприхотлив

Экскаватор Hitachi Zaxis 470LC-5G

Вердикт

За всё время, когда оператор показывал нам возможности экскаватора и рассказывал о своём опыте, он не смог вспомнить ни одного неприятного случая.

Экскаватор Hitachi Zaxis 470LC-5G

Разве что один раз не уследил за уровнем топлива в 705-литровом баке и не оставил машину с 15 литрами. И то Hitachi Zaxis 470LC-5G не подвёл, а дал доработать. Хотя, конечно же, с минимальным количеством литров эксплуатировать машину не рекомендуют.

В остальном, Иван нарадоваться не может — говорит, раз работать комфортно, то и производительность выше.

«На машине российского производства надо лезть со шприцем, корячиться. А тут подошёл, шланг достал, нажал, смотал, на место поставил и всё. Каждые 250 моточасов приезжают сервисники, меняют фильтры, смазывают где нужно, обслуживают полностью технику», — резюмирует Иван.

Технические характеристики Hitachi Zaxis 470LC-5G

  • Двигатель – Isuzu AA-6WG1TQA, 235 кВт;
  • Скорость поворота платформы – 9 оборотов в минуту;
  • Поворотная платформа – рама с D-образным сечением;
  • Эксплуатационная масса – 48 100 кг;
  • Давление на грунт – 0,67 кгс/см2;
  • Применяемые ковши – от 1,15 м3 до 3 м3;
  • Габаритная длина – 12 050 мм;
  • Габаритная высота – 4 660 мм (по стреле);
  • Габаритная ширина – 3 820 мм;
  • Радиус поворотной платформы – 3 670 мм.
Экскаватор Hitachi Zaxis 470LC-5G

Текст: Артём Щетников
Фото: Евгений Ошкин

Статья опубликована в журнале Грейдер №4 2020

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.

Ещё по теме