Экскаваторы нового поколения
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Тимбермаш Байкал» — официальный дилер дорожно-строительной техники John Deere в Сибирском федеральном округе.

Подробнее Свернуть

ГАЗ «Валдай Next»: пожалуй, самый нестандартный тест-драйв

В этом году стартовали продажи среднетоннажного шасси «Валдай Next». Естественно, после презентации у наших давних друзей из «Автоцентра ГАЗ Орион» мы попросили машину для тест-драйва. Ибо посмотреть на неё и почитать буклеты ― это одно, а прочувствовать её поведение в реальности ― совсем другое. Забегая вперёд, оговоримся, что это действительно была незабываемая поездка, больше похожая на испытания гоночной дрифт-машины. Но обо всём по порядку.

Первые впечатления

Нет, ну никак не напоминает «Валдай Next» никакую из машин «Группы ГАЗ» семейства «Next». С виду это Isuzu Elf прошлого поколения. Или Hino 300. Такое впечатление возникает при взгляде на кабину. Она тут бескапотная (что редкость для продукции Горьковского автозавода), к тому же ― импортная. Точнее, штамповки кабин закупают у китайского Foton, а Нижнем Новгороде их уже сваривают и красят.

Собственно, на дверях честно красуется надпись GAZ/Foton, а вот на передней облицовке под лобовым стеклом английскими буквами выгравировано GAZ. В целом, выглядит модель аккуратно. На крыше установлен обтекатель, хотя его целесообразность спорна.

Почему, расскажем ниже. Но сама задумка понятна ― всё же фургон сильно поднимается над кабиной, увеличивая сопротивление воздуха в поездке.

Сама надстройка производства новосибирского «СибЕвроВэн». Здесь ничего необычного: качественная отделка, внутри есть освещение, металлическая запорная фурнитура и алюминиевая подножка для попадания внутрь.

За счёт бескапотной кабины и шасси от предыдущего «Валдая» (о его тест-драйве мы, кстати, писали в № 6 (36) за 2019 год) места на раме для установки различных надстроек предостаточно. По сравнению с тем же «Садко» монтажное место длиннее на 1,2 м.

Производитель заявляет полную массу в 6,7 т. Но, если честно, при взгляде на усиленную раму складывается впечатление о гораздо большем запасе мощности. Уж чем-чем, а этим продукция ГАЗа славится, недаром в 1,5-тонные «ГАЗели» грузят по 2-3 тонны. Так что явно в «Валдае Next» будут перевозить не положенные 3,8 т, а все 5.

Подвеска рессорная, как и положено грузовику. Задний ведущий мост с двускатной ошиновкой. Кстати, на заводе машину «обувают» во всесезонную «Кама Евро» диаметром 17,5 дюймов. Интересно, если поставить больше, пойдёт ли это на пользу?

Испытатель: Алексей Шимановский, технический специалист по предпродажной подготовке техники ООО "Орион Моторс". ГАЗ «Валдай Next»: пожалуй, самый нестандартный тест-драйв
Испытатель: Алексей Шимановский, технический специалист по предпродажной подготовке техники ООО «Орион Моторс»

«Тогда увеличится высота грузовой платформы. Многие, наоборот, колёса меньше и меньше ставят, чтобы именно платформу занизить, объём больше дать, тенденция такая. Те же корейские и японские производители раньше что делали?

Впереди большие колёса ставили, а сзади вообще двенадцатые, чтобы платформа была ниже, объём будки, соответственно, больше будет при той же высоте», ― отвечает на наши размышления технический специалист по предпродажной подготовке техники ООО «Орион-Моторс» Алексей Шимановский.

Именно он и будет сегодня помогать нам в освоении навыков управления «Валдаем Next». Но к натурным испытаниям приступим чуть позже, а пока продолжаем осматривать новинку. С пневматической тормозной системой не стали мудрить и поставили Wabco. Здесь дисковые тормоза «вкруг», как у «Садко Next». От этого же грузовика достались и все огрехи.

Присмотришься к раме внимательно, а она уже с очагами ржавчины и отколовшейся краской. В некоторых местах болтовых соединений тоже проступают «рыжики». И это новый грузовик, на минуточку. Ну да ладно, к таким особенностям отечественной продукции наши потребители уже привыкли.

На обеих осях установили стабилизаторы поперечной устойчивости, так что гружёную машину не должно кренить в стороны. По правой стороне шасси расположили пневмобаллоны, воздушный фильтр. С левой стороны ― аккумулятор на 85 А·ч в закрытом ящике, топливный бак на 125 литров, а под задним свесом ― инструментальный запираемый ящик.

И вновь возвращаемся к кабине. Точнее, пора заглянуть под неё. Откидывать её просто, владельцы подобных развозных грузовиков от Fuso, Isuzu, Hino и т. д. справятся сразу. Взору открывается хорошо знакомый дизельный Cummins ISF 2.8 с прошивкой на 133 л. с. По заверению производителя, в экономичном режиме в диапазоне от 1500 до 2500 оборотов крутящий момент составит 353 Н·м.

Мотор оснащён системой рециркуляции выхлопных газов и соответствует экологическому классу «Евро-5». Присутствует сажевый фильтр, а система Common Rail автоматически вынуждает владельца забыть дорогу к заправкам с сомнительным топливом. Ну или готовиться к вложениям в ремонт.

Коробка здесь, по сути, от «ГАЗели Next». Это «6-ступка» с тросовым приводом и передачей крутящего момента до 450 Н·м, сцеплением от ZF, подшипниками от SKF, синхронизаторами от Hoerbiger, манжетами Rubena. Разве что реализовано не джойстиковое переключение, а стандартное для одноклассников «Валдая Next».

Двери распахиваются на 90°. Присутствует фиксатор, так что при полном открытии порыв ветра не захлопнет вход. Кабина трёхместная, причём сиденье посередине можно трансформировать в столик. Внутри этого столика есть ниша для документов.

Об эксплуатации

Вставляем ключ зажигания. Он здесь, к слову, выкидной, как в современных европейских легковушках. Ещё и с управлением центральным замком.

Сиденье можно отрегулировать только в горизонтальной плоскости. Подрессорирование и регулировка по высоте попросту отсутствуют. Водителям с длинными ногами будет не особенно удобно. Правда, спасает смена положения рулевой колонки по наклону.

Справа от водителя разместили ручку стояночного тормоза. Тут же подстаканник и ниши для мелких вещей. Спереди ― короткий рычаг КПП.

На передней панели находится 2DIN-магнитола с возможностью подключения по Bluetooth, тахограф, блок управления «печкой». Под всем этим спрятали блок с предохранителями.

Перед собой водитель видит показания тахометра и спидометра. Между ними цифровое табло с показаниями о скорости, температуре и прочих данных.

Мультируль выполнен из качественного пластика, впрочем, как и приборная панель. Он не люфтит, правда, на нашем экземпляре почему-то установлен не прямо, что с непривычки сбивает с толку. Кнопки на левой стороне руля отвечают за мультимедийные функции, справа ― за круиз-контроль и телефонию.

Что ж, пора в путь. Пробуем тронуться. Педаль сцепления ходит легко, а вот с переключением передач возникла заминка. Первая попросту не включается. Ладно, трогаемся со второй.

«Двигатель тяговитый. Само по себе передаточное отношение здесь как на всех грузовиках. Первая скорость нужна, чтобы какой-то очень большой груз именно сдвинуть с места. В принципе она больше нам для ничего и не нужна, так как рабочая передача ― вторая», ― комментирует Алексей Шимановский.

Переключать скорости приходится часто. Это сразу выдаёт стихию «Валдая Next» ― город. На пятой передаче машина едет на скорости 50 км/ч с 2100 оборотами. При переходе на 6 передачу обороты снижаются до 2000, а скорость возрастает до 60 км/ч.

«Да, скорости очень короткие, передаточные числа. Полка высоковато расположена, то есть более оборотистый двигатель, настройки более оборотистые», ― рассуждает наш испытатель.

Выезжаем на трассу. Разгоняем машину. На 6 передаче доводим мотор до 2500 оборотов.

«Это для него многовато. В экономичном режиме лучше держать 2200 оборотов. При нажатии на педаль газа двигатель спокойно ускоряется. А так крейсерская скорость для него 65 км/ч. Разгоняем до 70. Будка вроде не слишком большая, а парусность чувствуется. Ветром сдувает. Не рассчитан этот мотор на магистральные перевозки. Если идёшь пустой, то в гору на 2200 оборотах грузовик должен залетать, как пуля, а он у нас умирает», ― констатирует Алексей Шимановский.

Так что лучше эксплуатировать «Валдай Next» в городских условиях. От светофора до светофора, что называется. Как раз коробка на это рассчитана. Плюс на трассе постоянно приходится на скорости подруливать. Наш испытатель объясняет это особенностью всех машин с передней рессорной подвеской: «Наезжаем правой стороной, рессора одна прогибается, соответственно, длина меняется, и балка шевелится».

Уже после тест-драйва мы выяснили, что в конструкции грузовика предусмотрены два режима: экономичный и мощный. И, скорее всего, мы всё время использовали экономвариант. Поэтому не исключаем, что во втором режиме машина будет вести себя по-другому. Правда, и расход топлива будет выше.

О манёвренности «Валдая Next» можно слагать легенды. При полном выкручивании руля складывается ощущение, что грузовик крутится вокруг своего бака. Шутка ли, радиус разворота заявлен на уровне 6,2 м.

К тормозной системе нареканий нет никаких. Она отзывчива к педали, а ABS реагирует очень корректно. Присутствует и антипробуксовочная система. Она активна автоматически при включении зажигания, но её можно отключить при необходимости. Чем мы и воспользовались, чтобы опробовать грузовое шасси в непривычной для него роли ― дрифте.

Алексей Шимановский крутился на «пятаке», выбрасывая из-под колёс снежные фонтаны и повергая в зачарованное состояние окружающих. Не каждый день увидишь, как 8-тонная машина крутится вокруг своей оси в управляемом заносе.

«Выворот колёс просто сумасшедший. Когда в занос поставил, у нас же получается контрруление, контролируешь газом и рулём, чтобы занос поддержать. Это, конечно, машина не для дрифта, но всё же выворот колёс способствует», ― восхищается наш испытатель, выкручивая руль и поддавая газу.

К слову, несмотря на рессорную подвеску, идёт «Валдай Next» по дороге довольно мягко. По сравнению с тем же «Садко Next» ― небо и земля. Не трясёт, к тому же шумоизоляция на достойном уровне ― в кабине можно спокойно разговаривать, не повышая голос. Шум двигателя минимальный.

Очень удачно расположили форсунки стеклоомывателя. Они находятся на «дворниках», и «омывайка» попадает непосредственно на радиус их хода. А не перелетает куда-то за кабину или по бокам.

Весьма порадовала обзорность. Бескапотная компоновка позволяет видеть перед собой всё происходящее. Боковые зеркала двойные. Верхние с электроприводом и подогревом, а нижние сферические нужно регулировать вручную.

Вердикт

В целом в сегменте среднетоннажных грузовиков модель получилась очень даже достойной. Конечно, «Валдай Next» не идеал, но таковых в природе просто нет. Но для городского развозного автомобиля плюсов у него больше. Большой запас грузоподъёмности, отличная манёвренность и управляемость, прекрасная обзорность, необходимые современные системы помощи водителю, включая помощь при трогании в горку, кондиционер и мультимедиа в базовой комплектации, большой пробег без дозаправки и множество ниш для документов.

ГАЗ «Валдай Next»: пожалуй, самый нестандартный тест-драйв

Хотя конкурентов у машины хватает, в том числе и по стоимости. В первую очередь это JAC N80. А вот Hyundai 78 и Mighty, Fuso Canter и другие обойдутся дороже.

Технические характеристики «Валдай Next»

Двигатель ― Cummins ISF2.8s5F148M мощностью 133 л. с.
КПП ― механическая, 6-ступенчатая.
Сцепление ― однодисковое, сухое.
Тормозная система ― дисковая, пневматическая.
Вспомогательные системы: система распределения тормозных усилий, система курсовой устойчивости, система помощи при трогании на подъём и антипробуксовочная система.
Грузоподъёмность ― 3,8 т.

ГАЗ «Валдай Next»: пожалуй, самый нестандартный тест-драйв

Текст: Артём Щетников, фото: Евгений Ошкин

Статья опубликована в журнале Грейдер №2 2021

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.

Ещё по теме