В США грузоперевозки пережили наибольший спад за 10 лет

В США индекс грузовых перевозок сократился на наибольшее значение с 2009 года.

В апреле 2020 этот показатель снизился за месяц на 7,7% до 125,1 пунктов. По сравнению с годом ранее индекс уменьшился на 10%. Для сравнения в этот же период 2019 года индекс вырос на 2,7%. А в 2018 году его прирост составил 8%. Индекс снижается третий месяц подряд. Причем из последних восьми месяцев сокращение индекса отмечалось в шести.

В настоящий момент этот индикатор деловой активности на 11% меньше чем исторический максимум, отмеченный в августе 2019 года. Тогда индекс составлял 141,2 пункта. Не смотря на спад, индекс грузовых транспортных услуг все еще на 32% выше, чем в апреле 2009 года. Тогда данный индикатор равнялся лишь 94,9 пунктам.

При этом минимальное значение индекса было зафиксировано в 2000 году. Тогда его показатель составлял 74,1 пункт.

«Сравнение текущей ситуации с предшествующими спадами позволяет понять, насколько COVID-19 повлиял на состояние грузовых перевозок. По мере снятия карантина отрасль начнет восстанавливаться.

Однако глубина спада показывает, насколько долго затянется возрождение грузоперевозок»,- комментирует ситуацию главный экономист Американской ассоциации грузоперевозок Боб Костелло (Bob Costello).

На фоне апрельского спада в США главный логистический индекс Китая CFLP наоборот демонстрирует рост. Его значение в мае увеличилось на 1,2 пункта до 54,8 пунктов. В России с начала пандемии внутренние грузоперевозки автомобильным транспортом снизились на 30%. Грузопотоки в международном формате уменьшились на 20%.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.