«Тракторные заводы» приостановят производство гражданской продукции

18.04.2016

С 1 мая 2016 года около 10 000 сотрудников, занятых на производстве продукции гражданского назначения на 25 предприятиях концерна «Тракторные заводы» в 8 регионах России приостановят работу.

«Данный период выбран не случайно. Май, с длительными праздниками, традиционно является месяцем активных работ на садовых участках, для чего многие работники холдинга в предыдущие годы массово брали административные отпуска. Учитывая данный факт и сложившиеся сложные финансовые обстоятельства концерна, руководство компании приняло решение ввести ряд мер, направленных на соблюдение интересов своих сотрудников и сохранение ключевого кадрового потенциала холдинга», — отмечает руководитель Департамента кадровой оптимизации концерна «Тракторные заводы» Светлана Коледова.

Естественно, основной причиной всё же стал дефицит оборотных средств для финансирования производственной деятельности на предприятиях концерна и недостаток сырья и комплектующих для производства техники. Финансовые неприятности концерна берут отсчёт в 2010 году, когда «Внешэкономбанк» в обмен на кредит в сумме 15 млрд рублей стал владельцем Machinery&Industrial Group N.V. (материнская компания концерна). В 2011 году руководство ещё привлекло 32 млрд кредитных рублей от нескольких банков, включая Сбербанк. На что пошли эти деньги — вопрос открытый. Но факт остаётся фактом — выплаты по кредитам остановились, толком и не начавшись. В 2014 году производитель обратился за помощью к правительству России. С помощью чиновников началось рассмотрение вопроса о реструктуризации долга и выдаче новых кредитов. Однако по сей день банки не пошли навстречу концерну и периодически подают в суд, который взыскивает с предприятий-должников задолженность. Правда, «Тракторные заводы» не устают обжаловать эти решения.

«Нехватка собственных и заемных средств является причиной недозагрузки производственных мощностей. Это влечет за собой введение режима неполного рабочего времени и отражается на уровне заработной платы персонала. Мы находимся в постоянном контакте с администрациями субъектов России, в которых расположены наши предприятия. Они оказывают нам все возможное содействие. Но для полной нормализации социальной обстановки и восстановления производственной деятельности предприятий концерна необходимо оперативное принятие комплексных решений, требующих консолидации действий федеральных органов исполнительной власти и ГК «Внешэкономбанк», – отмечает генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин.

Персонал, от работы которого зависит обеспечение жизнедеятельности предприятия, а также работники, занятые в производстве продукции, будут осуществлять трудовую деятельность согласно производственному календарю. Оплата времени простоя будет производиться согласно ст. 157 ТК РФ в размере 2/3 средней заработной платы.

«В этот период технические службы будут проводить профилактику и техническое обслуживание оборудования, которое до этого работало без остановок в выходные и праздничные дни на протяжении длительного времени», — сообщили в технической дирекции холдинга.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.