В США краны признали стратегической техникой

Мобильные краны признаны стратегическим оборудованием в США. Соответствующее решение приняло Министерство внутренней безопасности страны (The Department of Homeland Security). Это же ведомство после принятия вердикта возбудило расследование
в отношении массового импорта в США самодвижущихся кранов из Германии, Австрии и Японии. Об этом сообщает издание Cranes Today.

Этот же источник информации информирует о том, что краны признаны стратегическим оборудованием вследствие частого использования при строительстве важных инфраструктурных и военных объектов.

Возросший импорт кранов нанес вред производителям этой техники в США. В частности один из двух своих заводов закрыла компания Manitowoc. Она же и обратилась в Министерство торговли США (The United States Department of Commerce) с просьбой инициировать расследование в отношении импортеров кранов. Действия компании имеют под собой веские основания. Ведь с 2014 по 2019 год ввоз кранов увеличился в США на 152%.

«Импорт кранов ставит под угрозу способность отечественной промышленности поставлять краны вооруженным силам США и поддерживать критически важную инфраструктуру страны. Это подрывает национальную безопасность страны.

Мы уверены, что расследование докажет необходимость ограничений на импорт кранов, а так же вынудит правительство оказать нашей компании материальную помощь.

Наша просьба инициировать расследование направлена на поддержание рабочих мест и защиту национальной безопасности США», — комментирует ситуацию главный исполнительный директор Manitowoc, Барри Пеннипакер (Barry Pennypacker).

На этом фоне в России отмечается противоположная ситуация. Импорт кранов государство не регулирует. Однако этот показатель в значительной мере зависит от санкций зарубежных государств и экономической ситуации. Оба эти показателя существенно ухудшились с 2014 года, что привело к обвальному падению импорта техники.

Так если в 2013 году в страну импортировали около 600 автокранов, то в 2014 и 2015 годах ввоз составил, лишь 420 и 50 машин соответственно. В 2016 году объем импорта
равнялся 40 машинам. В 2017 году это значение выросло до 110 машин. Данных за 2018 и 2019 года в открытом доступе не обнаружено.

По последним имеющимся данным в лидеры импорта автокранов вырвался китайский производитель XCMG, а так же китайско-австрийское предприятие PALFINGER SANY.
Немецкая компания Liebherr находится на третьем месте. В целом же на пике импорта в Россию ввозилось более 2 тыс. различных кранов ежегодно.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.