«КАМАЗ»: по итогам года российский рынок тяжёлых грузовиков может упасть на 30–30%

Гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что по итогам 2022 года в России можно ожидать снижения рынка грузовиков массой 14–40 тонн примерно на 30–40%.

В прошлом году показатели общероссийских продаж равнялись 79 тыс. ед.

С определёнными трудностями столкнулись и на «КАМАЗе».

По словам г-на Когогина, тяжелее всего придётся поколениям К4 и К5. Изначально компания планировала за год реализовать по 8 тыс. машин из каждой линейки, теперь общегодовой объём производства, скорее всего, остановится на отметке в 5 тыс. ед.

И если в случае с К4 это не критично, ведь «КАМАЗ» давно говорил о планах полностью отказаться от грузовиков этого поколения, то удар по амбициям относительно новинок серии К5 окажется ощутимым. Особенно если учесть тот факт, что эти машины были достаточно дорогими и их продажи во многом формировали финансовые потоки компании.

При этом производить грузовики обеих разновидностей машиностроитель не перестал, однако сконцентрироваться решил на разработке и выпуске оригинальных комплектующих к ним (раньше для этой цели использовались иностранные компоненты).

«Восстановить производство грузовых автомобилей К5 на новой компонентной базе является ключевой задачей для «КАМАЗа», — приводит слова Когогина информационное агентство «Интерфакс».

Ориентировочная дата появления первого полностью отечественного грузовика этого поколения приходится на I квартал грядущего года.

В отличие от серий К4 и К5, их предшественники — грузовики поколения К3 — в настоящий момент испытывают настоящий подъём. Правда, увеличение количества заказов на них не отражается на выручке, поскольку стоят «старички» практически в 2 раза дешевле новых моделей. Другими словами, роста в плане финансовых показателей можно не ждать.

Причиной тому служит и нарушение привычных экспортных взаимоотношений. По прогнозу Когогина, если плановый показатель экспорта на 2022 год составлял 5 тыс. грузовиков, то в реальности количество проданных за границу автомобилей компании, скорее всего, окажется в диапазоне от 4 до 5 тыс. ед. Главная проблема здесь — осуществление платежей в непростых условиях и рост рубля, снижающий конкурентоспособность российской продукции на заграничных рынках.

Напомним, «КАМАЗ» находится в санкционном списке стран Евросоюза, а также Австралии и Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузовик | КАМАЗ | Россия
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: