На «Тутаевском моторном заводе» нашли способ ускорить производство

Что ни говори, а рационализаторство – вещь не только полезная с точки зрения ускорения производственных процессов, но и открывающая новые возможности, благодаря нестандартным подходам. Ведь какой тренд на большинстве мировых производств – автоматизация, замена станочного парка, внедрение всевозможных датчиков, компьютерных программ и т. д.

Но у России свой путь, и это хорошо, на самом деле. Вместо того чтобы делать производство зависящим от интернета ещё больше, наши умельцы прибегают к нестандартным подходам. Например, на «Тутаевском моторном заводе» (входит в ПАО «КАМАЗ») попросту доработали тайваньский горизонтально-фрезерный обрабатывающий центр, создав специальное приспособление для фиксации маховика.

Теперь на станке, где ранее возможно было проводить только одну операцию, на которую требовалось 40 минут, выполняют две. К тому же, для получения готовой детали требовалась механическая обработка ещё и на горизонтально-фрезерном обрабатывающем центре ИС-800, где выполнение двух операций занимало 150 минут. Одну убрали, что привело к общему сокращению времени на обработку картера до 90 минут. То есть, минус 100 минут.

Изменение технического процесса привело к увеличению обрабатываемых картеров маховика с 10 до 14 в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КАМАЗ | модернизация | станок
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: