Качественные гидрокомпоненты — под боком

Качественные гидрокомпоненты — под боком

В свете необходимости активного импортозамещения отечественные производители выискивают поставщиков и на Родине, и за её пределами. Но нестабильность курсов валют, дорогая логистика и неопределённость в перспективах расширения санкционных списков заставляют всё меньше смо-треть в сторону турецких, китайских или корейских партнёров.

В своём Отечестве особо не разгуляешься, качественное производство всех компонентов ещё не освоено. И очень даже привлекательно в данной ситуации смотрится дружественная Беларусь, где развито машиностроение.

О том, чем может помочь конвейерам российских заводов производитель гидравлики (и не только) холдинг «САЛЕО», мы поговорили с заместителем генерального директора — начальником управления маркетинга и сбыта ООО «САЛЕО» — управляющая компания холдинга» Кириллом Рыбаковым.

— В беседах с российскими машиностроителями не раз звучало, что они предпочитают использовать импортную гидравлику, так как отечественная сильно уступает по качеству. В свете происходящих событий им придётся искать новых поставщиков. Почему российские производители техники должны обратить внимание на вашу продукцию?

— Рынок гидрокомпонентов очень широк, и мы признаём техническое ли-дерство крупных западных компаний на нём, особенно в сфере ноу-хау. Полная замена импортных компонентов в  ко-роткие сроки представляется крайне сложной задачей в наших условиях.

Кирилл Рыбаков, заместитель генерального директора, начальник управления маркетинга и сбыта ООО «САЛЕО» — управляющая компания холдинга»
Кирилл Рыбаков, заместитель генерального директора, начальник управления маркетинга и сбыта ООО «САЛЕО» — управляющая компания холдинга»

Мы, к сожалению, пока не имеем тех ресурсов и научно-технического потенциала для полноценной конкуренции с  мировыми лидерами, однако в течение последних 5–10 лет мы достаточно динамично развивались и смогли многое сделать преимущественно на бело-русском рынке. Первоначально нашей задачей было разработать и заместить наиболее массово поставляемые на белорусские предприятия гидрокомпоненты.

В холдинг объединены три про-изводства, находящиеся в Республике Беларусь (Дзержинск, Гомель, Кобрин). Сегодня мы успешно поставляем эле-менты рулевого управления, гидроцилиндры, распределители, клапаны и пр.

Многие элементы гидросистем машин мы поставляем ещё со времён существования СССР, два наших завода имеют достаточно долгую историю. На протяжении последних лет мы много средств и сил вложили в развитие и модернизацию, мы продолжали развивать производство гидрокомпонентов, изучали опыт мировых лидеров, поэтому вопрос качества при поставках изделий нашим клиентам сегодня не стоит. Проблема состоит в том, что мы не можем одномоментно заменить всю гамму изделий, которая поставлялась и поставляется сегодня на рынок.

— Для каких производителей техники вы создаёте свою продукцию?

— Преимущественно это машиностроительные предприятия, производящие сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику в Республике Беларусь и Российской Федерации. Это МТЗ, «АМКОДОР», «Гомсельмаш», БелАЗ, ПТЗ и пр.

Учитывая, что мы ведём поставки на конвейеры, мы имеем также значительную долю на рынке запасных частей для машин, производимых указанными компаниями, и организовали поставки в страны с широким парком данной техники, в том числе на экспорт (страны ЕС, СНГ, Пакистан, Египет, Вьетнам и др.).

Сегодня мы имеем возможность комплексных поставок гидрокомпонентов для сельскохозяйственных тракторов, колёсных погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов-погрузчиков, комбайнов, автогрейдеров, универсальных мини-погрузчиков, ряда моделей лесозаготовительной техники и пр. Разрабатываем решения для автокранов, погрузчиков с телескопической стрелой и др.

Можем закрыть 100% потребности наших клиентов во всех типах насосов-дозаторов рулевого управления; поставляем распределители расходом 16, 70, 80, 100, 250 л/мин (разрабатываем распределитель расходом 150 и 50 л/мин); аксиально-поршневые насосы и моторы различных модификаций рабочим объёмом от 8 до 140 см3; гидроцилиндры (поршневые, плунжерные, телескопические); различные варианты гидроблоков и пр.

Холдинг «САЛЕО» имеет опыт и возможности по освоению гидравлических изделий для предприятий нефтяной, судостроительной промышленности, станкостроения, оборонно-промышленного комплекса, автомобиле- и железно-дорожно-строительных предприятий.

— Готовы ли вы разрабатывать аналоги европейских гидросистем, которых ещё нет в вашей номенклатуре, но их требует рынок? Какие ресурсы у вас для этого есть?

— Последние 5–7 лет мы именно этим и занимаемся. Для осуществления этой стратегии мы имеем на каждом предприятии собственный штат конструкторских служб, широкий парк оборудования и многолетний опыт работы в отрасли.

Ежегодно мы разрабатываем планы опытно-конструкторских работ исходя из рыночных прогнозов и наших технических возможностей. С учётом того, что гидрокомпоненты постоянно усложняются с целью повышения эффективности работы машин, сроки внедрения некоторых разработок вместе с проведением испытаний могут занять несколько лет.

Свыше 3 500 моделей и модификаций гидравлических компонентов спроектировано и поставлено в серийное производство конструкторско-технологическими службами холдинга.
В процессе производства используются компьютеризированные испытательные стенды, которые легко перенастраиваются для проверки новых технических решений любых гидравлических узлов, а также лабораторное оборудование для контроля качества продукции.

Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие стандартам ISO 9001–2009, ISO 9001:2008.

Среднесписочная численность работников холдинга — 1 500 человек, из  них на головном предприятии 200 сотрудников, в «САЛЕО-Гомель» — 800 и в «САЛЕО-Кобрин» — 500 человек.

Качественные гидрокомпоненты

— В текущих условиях эксперты прогнозируют востребованность узлов и компонентов гидравлики для aftermarket. Насколько вы готовы удовлетворить этот спрос, в том числе и для редких моделей?

— Всё зависит от ёмкости рынка и экономической обоснованности ведения таких работ. Сейчас мы всё-таки сосредоточены на долгосрочных и прогнозируемых взаимоотношениях с производителями техники с последующим выходом на aftermarket. Тем не менее мы видим возможность поставок на рынок запчастей таких позиций, как насосы-дозаторы и гидроцилиндры.

— Что касается оснащения вашего производства, на каком оборудовании вы выпускаете продукцию? Какие планы по модернизации линий или появлению новых?

— В последние годы мы весьма серьёзно модернизировали наши пред-приятия, оборудование закупалось у ведущих мировых производителей. В рамках проведения комплексной модернизации, например, на заводе в г. Дзержинске, здания, не подлежащие восстановлению, были снесены, остальные полностью реконструированы в соответствии с мировыми стандартами.

Весь инжиниринг и производимая продукция предприятия стали результатом работы собственных технологической и конструкторской служб. Закуплены и внедрены самые современные техно-логии и оборудование лучших мировых производителей из Японии, Германии, Швейцарии, Италии и др.

У нас также есть планы по дальнейшему развитию мощностей. В текущей ситуации это становится ещё более актуально, мы видим возросший спрос на продукцию со стороны российских потребителей.

Прорабатываются возможности создания и расширения производств за счёт совместных белорусско-российских инвестиций по наиболее востребованным гидрокомпонентам. Есть несколько проектов сотрудничества по совместному производству современных гидроузлов с другими игроками на рынке гидравлики.

Качественные гидрокомпоненты

— Производители и, что немаловажно, пользователи дорожно-строитель-ной техники уже оценили преимущества гидростатической трансмиссии. И большое количество импортной техники оснащено именно таковой. Можете ли вы предложить гидростатическую трансмиссию, или в этом на-правлении ещё предстоит работа?

— Сегодня холдингом «САЛЕО» (ОАО «САЛЕО-Гомель») освоен выпуск гидростатических трансмиссий ГСТ 90–90, ГСТ 112–112, ГСТ 45-46, ГСТ 45-100, которые применяются в составе сельскохозяйственной, дорожно-строительной, лесохозяйственной, специальной техники производства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Регулируемые насосы и гидромоторы в составе комплекта ГСТ и в раздельности при-меняются в закрытом гидравлическом контуре кормо- и зерноуборочных комбайнов, дорожных катков, автобетоносмесителей и автобетононасосов, погрузчиков с бортовым поворотом, лесных, коммунальных машин и специальной техники.

— Кризис 2014 года в России показал, что китайские поставщики запчастей и комплектующих стремятся воспользоваться ситуацией и заполнить рынок. Как вы оцениваете потенциальную конкуренцию с производителями из Поднебесной?

— Безусловно, китайские производители составляют достаточно серьёзную конкуренцию для нашего холдинга, их машиностроение стремительно развивается и находится в ряде случаев на высочайшем уровне и наравне с лидерами рынка. Однако в Китае есть и такие производители, качество продукции которых оставляет желать лучшего.

Если говорить о рынке Российской Федерации, то в данном случае мы имеем ряд преимуществ: отсутствие языкового барьера, близость к нашим потребителям, гибкость и оперативное реагирование на запросы и технические изменения продуктов, сроки поставок, логистику и пр.

Беседовал: Артём Щетников


ООО «САЛЕО» — управляющая компания холдинга»

ООО «САЛЕО» — управляющая компания холдинга»

saleo.by
sales@saleo.by
Тел.: +375-1716-656-97
Республика Беларусь, 222720, Минская обл., г. Дзержинск, ул. Фоминых, 6

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Амкодор | гидравлика | МТЗ | салео
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: