«Росспецмаш» просит заморозить цены на электричество

«Росспецмаш» требует заморозить цену на электричество на три года, до 2023 г. Такое заявление обусловлено ростом цен на электроэнергию. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Что касается энергетиков и регуляторов сферы, то они с инициативой не согласны. Они ссылаются на то, что их собственные затраты также растут, в том числе из-за роста стоимости металлопродукции. Отметим, что ранее это беспокойство разделяли производители техники, однако это не дало никаких результатов.

Возвращаясь к теме, скажем, что в 2020 г. цена мощности электричества выросла на 7%, конечная стоимость с учётом сетевого тарифа — на 9%. Расценки, по расчётам ассоциации, обгоняют инфляцию и индекс, ограничивающий стоимость спецтехники, сообщают представители «Росспецмаша». Также отмечают, что в среднем 25% себестоимости спецтехники — это затраты на электроэнергию при производстве.

Минэнерго и  регуляторы — организация «Совет рынка» —утверждают, что, по их расчётам, одноставочная цена с мощностью по итогам 2020 г. равнялась 2,543 руб. за 1 кВт/ч в европейской зоне и зоне Урала, а в СФО — 1,779 руб. за 1 кВт/ч, что не превышает инфляцию: рост цены составил 3,4% и 0,6%. Они подготовили обращение к правительству для того, чтобы цены на металлопродукцию были стабильны.

Также напомним, что ранее в 2020 г. российские производители спецтехники попросили помощи у ассоциации «Росспецмаш». В коллективном обращении машиностроители заявили о серьёзном финансовом ущербе из-за пандемии COVID-2019.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.