Вторая молодость асфальтобетона
Фото: uneedusgroup.com

Вторая молодость асфальтобетона: новые решения восстановления асфальтового покрытия

Именно про омоложение асфальта речь, а не вторую жизнь с помощью рециклинга. С последним всё понятно, сняли слой, размельчили, перемешали по технологии и вновь уложили. Это, конечно, сильно упрощено, но смысл ясен.

А вот про омолаживающие добавки для дорог споров идёт много. Кто-то считает, что они бесполезны, кто-то — наоборот. Мы спросили экспертов рынка, что они думают по этому поводу.

Не секрет, что в процессе эксплуатации асфальтобетонного покрытия лёгкие битумные вещества испаряются, и связь между минеральным составом: щебнем и песком — со временем уменьшается. В поры попадает вода, что приводит к разрушению асфальтобетона. Поставщики обещают регенерацию свойств старого дорожного покрытия. Но реклама и маркетинговые слоганы — это одно. А в реальности?

«Если мы говорим о восстановлении свойств покрытия, да, вполне возможно повысить прочность и износостойкость нанесением поверхностных составов. Это не экзотика и используется во многих отраслях, от металлургии до отделочных работ.

Экономия средств достигается, прежде всего, за счёт тонкого нанесения поверхностного слоя, то есть мы воздействуем не на всю глубину покрытия, а только его поверхность», — считает главный специалист ООО «Инфратест» Константин Никольский.

А вот к заявлениям о восстановлении свойств вяжущего эксперт относится скептически. По его словам, восстановление вяжущего подразумевает обратимость процессов его старения, а это утопия только лишь потому, что тогда можно говорить о замедлении или исключении старения органики и создании вяжущего, не меняющего свои свойства со временем.

Но есть и обратное мнение. Например, генеральный директор ООО «Рэдди» (бренд Raddy) Константин Калинов уверен, что специальные пропитки для асфальта на основе синтетических смол и масел проникают в битум, улучшая его свойства и герметизируя дорожное покрытие. Такие составы он не считает новинкой, их используют более 40 лет. Результат применения не зависит от климатических условий: асфальт служит дольше, процессы физического износа замедляются.

«У нас в управлении использовали омолаживающий состав Reclamite. Это американская разработка для омолаживания битума. За границей используют состав для того, чтобы сохранить асфальтобетон, им обрабатывают покрытие примерно через год после ввода в эксплуатацию.

Но ввиду того, что для нас это пока дорогое удовольствие, мы использовали Reclamite на старом покрытии, которое эксплуатируется уже порядка 10 лет. И состав показал себя очень хорошо. Мы в шахматном порядке обработали полосы старого асфальтобетонного покрытия и следили за ним в течение 5 лет.

Там, где не был нанесён состав, покрытие разрушалось гораздо быстрее, чем на тех участках, где он был», — делится наблюдениями начальник Ачинского межрайонного отдела КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Олег Бузлуков.

Он рассказывает, что состав в виде жидкости розового цвета заливали в гудронатор, который проливал покрытие. Раствор постепенно впитывался, и на глазах обработанные участки становились темнее, словно покрытие свежее и его недавно уложили.

Как работают пропитки?

По словам Константина Калинова, в России чаще всего применяют одностадийные методы восстановления асфальта, то есть раз в 3–5 лет наносят пропитку, содержащую нефтяные мальтены, которые проникают в имеющееся дорожное покрытие, повышая его пластичность и увеличивая срок службы.

Наш собеседник уточняет, что, в отличие от битумных покрытий, омолаживатели проникают в толщу полотна, сцепляясь с его компонентами. Это приводит к увеличению срока эксплуатации дороги, придаёт асфальту водоотталкивающие свойства, усиливает связи между битумом и камнями, повышает упругость покрытия.

Звучит хорошо, но есть ли подтверждённые наукой исследования?

«Существующие лабораторные методы определения физико-механических свойств асфальтобетона мало отражают потребительские качества покрытия. Подчёркиваю, именно верхнего слоя. Система проектирования состава выстроена так, что мы оцениваем работу асфальтобетона именно в объёме слоя.

Для оценки состояния полотна существуют инструментальные методы, возможно, они позволяют оценить степень влияния той или иной пропитки на покрытие», — рассуждает Константин Никольский.

Вторая молодость асфальтобетона

В России ставили опыты по оценке эффективности пропиточного состава на предварительно состаренном в лабораторных условиях асфальте, говорит г-н Калинов и приводит следующие данные. Так, до применения пропитки пенетрация при 25 °С была снижена на 35%, а после пропитки повысилась на 30%.

При 0 °С этот показатель без обработки составом снижен на 15%, а после добавления увеличен на 10%. Растяжимость при 25 °С была снижена на 50%, после нанесения пропитки она повысилась на 20%. При 0 °С эти значения составляли 23 и 12% соответственно.

«В вопросах методик оценки эффективности любого материала, а равно ограничений в его применении мы возвращаемся к вопросу об испытаниях свойств. Здесь следует обратиться к производителям этих составов: на какое конкретно свойство они хотели повлиять?

Улучшить внешний вид, санировать трещины, повысить износостойкость? Какими методами они пользовались при создании своего продукта? Соответственно выбирать и метод контрольного испытания.

И здесь вопрос уже более широкий. Зачастую компании, внедряющие разные новинки в отрасли, приходят к подрядчику и предлагают ему попробовать свой продукт. Но нужно понимать, что у производственного предприятия, серийно выпускающего асфальтобетон, нет ни средств, ни времени, ни желания экспериментировать, тем более за свой счёт.

У него нет на это никаких ресурсов. Этим должны и занимаются научно-исследовательские центры, и, как любая нестандартная деятельность, это дорогое удовольствие. Не только в плане материальных ресурсов, но ещё более затратно по времени (поиск, разработка, постановка метода, наработка статистики).

Поставщики не хотят вкладывать, а зачастую и не имеют таких ресурсов, поэтому обвиняют отрасль в закрытости для инноваций. Не знаю, как в других отраслях, но в строительстве цена ошибки внедрения инноваций без оглядки на последствия очень высока, и отсюда очень осторожное к ним отношение», — поясняет главный специалист ООО «Инфратест».

Он рекомендует для каждого климата и режима транспортной нагрузки подбирать материал индивидуально. При выборе пропитки верхнего слоя г-н Никольский рекомендует опираться не столько на климат или тип смеси, сколько на режимы эксплуатации.

То есть один и тот же продукт может хорошо себя показать на парковке в режиме более статической нагрузки и в то же время абсолютно не сработать на скоростном участке, говорит эксперт.

Продлевать будете?

Вопрос дальнейшего применения омолаживающих пропиток неоднозначен. С одной стороны, вроде и хочется. С другой — колется.

«Но на сегодняшний день реальность такова, что эти составы стоят очень дорого — в соотношении где-то проще обновить верхний слой покрытия. Да и поставки из-за границы, скорее всего, затруднены, а про российские аналоги этих составов я, к сожалению, не слышал.
Только если «Брит», но это, скорее, не омолаживающий состав.

Это именно пропитка, она больше несёт укрепляющий эффект. Мы также использовали её однажды для того, чтобы повысить коэффициент уплотнения и уменьшить водонасыщение. И я думаю, что показала она себя нормально: покрытие даже на невооружённый взгляд отличается от других дорог, не обработанных этой пропиткой.

Оно насыщеннее, свежее. Приезжала лаборатория, брала анализы, и да, на самом деле, коэффициент уплотнения увеличился. Но удовольствие тоже не из дешёвых», — рассказывает Олег Бузлуков.

Вторая молодость асфальтобетона

А Константин Калинов напоминает, что применять омолаживающие пропитки целесообразно не на всех дорогах.

«Например, средства не рекомендуют использовать только при:

• обработке автомагистралей без ограничения скорости;
• восстановлении сильно повреждённого асфальта;
• обработке дорожных полотен с неустойчивыми основаниями;
• ремонте покрытий с развитой сетью трещин, если они не были заделаны до распыления состава.

Во всех остальных случаях средства восстанавливают пластичность асфальта, препятствуют его растрескиванию», — говорит руководитель Raddy.


Подготовил Артём Щетников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

асфальт | битум | инфратест | крудор
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: