Глава «Ростеха» Сергей Чемезов вдруг признал невозможность полного импортозамещения

«Попытка делать всё своими силами – путь в никуда». Такое неожиданное заявление сделал генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Сергей Чемезов. Мы не случайно использовали слово «неожиданное», потому как 19 апреля 2022 года сенаторы Совета Федерации слышали от г-на Чемезова совсем обратное.

А тут вдруг он пишет в статье для РБК, что «замещать всё бессмысленно, экономически нецелесообразно и попросту невозможно». При этом тут же подчёркивает заслуги отечественных конструкторов и учёных, которые разрабатывали современную технику и оборудование, хоть и в партнёрстве с иностранными компаниями.

В качестве примера Сергей Чемезов привёл двигатель ПД-14, от момента проектирования которого до сертификации прошло 10 лет. А вот американцам на это потребовалось 15 лет. Впрочем, глава «Ростеха» в очередной раз слукавил – разрабатывать ПД-14 ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова» начал ещё в 1999 году, то есть создали его за 23 года.

Скромно умолчал г-н Чемезов и о двигателе P6 для грузовиков КамАЗ, который разрабатывали специалисты Liebherr. А после введения санкций современный мотор пришлось превратить в отстающий по экологичности, да ещё и электронные системы заменить на стандартный ТНВД. Лишились КамАЗы и роботизированной коробки ZF TraXon, пока ставят устаревшую «механику». Понятно, что кооперация с китайским JAC даст свои плоды, но на это тоже уйдёт время. Да и импортозамещением тут не пахнет.

Похвастал руководитель госкорпорации и успехами в финансовом плане, мол, выручка в 2021 году превысила 2 триллиона рублей. Непонятно только, почему в Совете Федерации он жаловался на «дефицит собственных средств».

Подчеркнул г-н Чемезов и значительное перевооружение по технологиям и сделал вывод, что «промышленность за 15 лет поднялась с колен». Например, тот же «КАМАЗ» за месяц локализовал 220 комплектующих, ещё 30 начали закупать у других поставщиков.

Закончил свою мысль гендиректор «Ростеха» прогнозом, что не все проблемы можно решить быстро, на некоторые потребуется несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

импортозамещение | КАМАЗ | Ростех
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: