Глава «Ростеха» Сергей Чемезов вдруг признал невозможность полного импортозамещения - iGrader.ru
"Формула света" - светотехника для вашего транспорта!
Закрыть Раскрыть

"Формула света" - светотехника для вашего транспорта!

Группа компаний «Формула света» занимается разработкой и производством светотехники для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, мототранспорта, спецтехники.

Узнать больше Закрыть Свернуть
Узнать больше
Закрыть Раскрыть

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов вдруг признал невозможность полного импортозамещения

«Попытка делать всё своими силами – путь в никуда». Такое неожиданное заявление сделал генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Сергей Чемезов. Мы не случайно использовали слово «неожиданное», потому как 19 апреля 2022 года сенаторы Совета Федерации слышали от г-на Чемезова совсем обратное.

А тут вдруг он пишет в статье для РБК, что «замещать всё бессмысленно, экономически нецелесообразно и попросту невозможно». При этом тут же подчёркивает заслуги отечественных конструкторов и учёных, которые разрабатывали современную технику и оборудование, хоть и в партнёрстве с иностранными компаниями.

В качестве примера Сергей Чемезов привёл двигатель ПД-14, от момента проектирования которого до сертификации прошло 10 лет. А вот американцам на это потребовалось 15 лет. Впрочем, глава «Ростеха» в очередной раз слукавил – разрабатывать ПД-14 ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова» начал ещё в 1999 году, то есть создали его за 23 года.

Скромно умолчал г-н Чемезов и о двигателе P6 для грузовиков КамАЗ, который разрабатывали специалисты Liebherr. А после введения санкций современный мотор пришлось превратить в отстающий по экологичности, да ещё и электронные системы заменить на стандартный ТНВД. Лишились КамАЗы и роботизированной коробки ZF TraXon, пока ставят устаревшую «механику». Понятно, что кооперация с китайским JAC даст свои плоды, но на это тоже уйдёт время. Да и импортозамещением тут не пахнет.

Похвастал руководитель госкорпорации и успехами в финансовом плане, мол, выручка в 2021 году превысила 2 триллиона рублей. Непонятно только, почему в Совете Федерации он жаловался на «дефицит собственных средств».

Подчеркнул г-н Чемезов и значительное перевооружение по технологиям и сделал вывод, что «промышленность за 15 лет поднялась с колен». Например, тот же «КАМАЗ» за месяц локализовал 220 комплектующих, ещё 30 начали закупать у других поставщиков.

Закончил свою мысль гендиректор «Ростеха» прогнозом, что не все проблемы можно решить быстро, на некоторые потребуется несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Понравился материал?
Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
*
Страницы истории
Грузовая техника Техника специального назначения Автоматизация и технологии Финансы и страхование Комплектующие и сервис Сельхозтехника Подъёмная техника
Горячие предложения
Оформить подписку
на журнал Грейдер
Получайте подборку статей каждый месяц

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли
    *

    Не нашли, что искали?

    Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых актуальных публикаций каждый месяц на электронную почту!
    100% отраслевая информация и никакого спама.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: