В июне КамАЗы будут собирать всего неделю

Количество производственных рабочих дней в июне этого года на заводе КамАЗ сокращено до семи. То есть, фактически сборкой грузовиков на предприятии будут заниматься всего неделю из 30 дней.

«Прежде всего с чем это связано: российский рынок тяжелых грузовиков сократился на 60%, производить их в том же объеме, как и в прошлом году, просто бессмысленно, поэтому вполне естественно, что мы сокращаем производство именно на то количество, которое требуется рынку. В то же время нужно отметить, что КАМАЗ как социально ответственное предприятие принял на себя обязательство не сокращать рабочих. В те нерабочие дни, когда люди не будут собирать грузовики, их привлекут на временные работы», – цитируют «Известия» директора пресс-службы КамАЗа Олега Афанасьева.

Другими словами, работники будут заняты модернизацией станков и уборкой рабочих мест, а также картированием процессов – сокращением числа движений для производства единицы товара. Из-за кризиса завод работает всего три дня в неделю. Работники, не желающие участвовать в описанных временных работах, получают 2/3 от средней зарплаты в соответствии с трудовым законодательством. В пресс-службе КамАЗа нашим коллегам из «Известий» сообщили, что большинство работников выходят на временные работы и таким образом получают зарплату в полном объеме. Частично расходы на зарплатные компенсации КамАЗа финансируются из регионального и федерального бюджетов при посредстве Минтруда.

В прошлом году ежемесячная емкость рынка новых тяжелых грузовиков составляла около 5-6 тысяч грузовиков, и КАМАЗ продавал 2,5-3 тысячи автомобилей. В этом году потребность рынка сократилась примерно до 2 тысяч машин этого сегмента, из них примерно 60% приходятся на КАМАЗ.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.