На предприятиях Камского автозавода дефицит кадров. Об этом сообщил глава ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
Правда, он при этом рассказал, что этому предшествовала оптимизация сотрудников, после которой их численность сократилась с 58 до 34 тысяч человек.
Бывшие сотрудники ушли в другой бизнес, например, в Камский индустриальный парк «Мастер».
«Сколько выпускников школ, имеющих возможность получить высшее образование, остаются в Набережных Челнах? Не более 25 процентов. Остальные уезжают.
Основный интеллект и потенциал мы теряем. И эта тенденция год от года хуже. […] Люди не хотят учиться здесь, потому что высшие учебные заведения не соответствуют требованиям молодежи.
Они хотят других условий обучения. А вероятность возвращения человека, уехавшего в Казань, Санкт-Петербург или Москву очень мала.
Мы ведём работу по закреплению рабочих мест для обучающихся в наших институтах на ранних этапах обучения», — рассказал г-н Коготин.
Также он объяснил, почему завод пошёл по пути создания совместных предприятий с иностранными производителями двигателей и трансмиссий и использованию их продукции вместо разработки собственных.
В начале 2000-х ушедший с поста министра экономики и промышленности республики Татарстан Сергей Коготин возглавил «КАМАЗ», который был практически банкротом.
С помощью властей сумма реструктуризированной задолженности предприятия составила 1 млрд 140 млн долларов и долги того времени заводу предстоит выплачивать ещё до 2035 года.
В 2008 году акционером «КАМАЗа» стал немецкий концерн Daimler и его систему управления взяли за образец.
«Это два фактора – время и деньги. Деньги ещё можно было привлечь, а время утекает. Мы рассматривали инвестиционные риски и пошли по пути привлечения партнёров.
Одно из первых предприятий – компания Cummins. Мы договорились что маломощные двигатели для среднего тоннажа будут их разработки, но через создание СП.
Его локализация сегодня больше 60 процентов. То есть название — Cummins, но это российский локализованный продукт.
То же самое было с ZF – мировым лидером в области создания трансмиссий. У них очень низкая дефектность. Я горжусь, что наше предприятие в Челнах — одно из лучших в глобальной цепочке компании ZF с оборотом 37 млрд евро.Это вообще наша гордость, что иностранных специалистов там почти не осталось, даже руководство челнинское. Эти люди научились работать так, как не умеют во многих странах.
Я не беру Германию, где стабильное производство, но мы точно не хуже. Если бы мы стали разрабатывать всё сами, то потратили много денег и времени. И не успели бы сделать то, что нужно рынку. Стоимость разработки нового мотора – 40 млн евро.
Это только разработка. А дальше — испытания и прочее. Стоимость производства составляет сотни миллионов евро.
Сегодня мы получили собственную школу разработки и двигателестроения.Поэтому чтобы создать и модернизировать новый 12-литровый мотор, нам уже не нужно привлекать множество иностранных партнёров.
Там у нас работают 30-40-летние ребята. Все с приличным английским, с опытом работы в международных инженерных компаниях. Они не пугаются встреч с маститыми людьми.Мы убили двух зайцев – получили современные технологии и обеспечили подготовку нашего персонала», — рассказал генеральный директор ПАО «КАМАЗ».
Полную версию интервью читайте на сайте «Вести КАМАЗа».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: