В Министерстве энергетики России подготовили программу развития рынка газомоторного топлива.
Согласно документу, к 2024 году число газовых заправок в стране вырастет в 4 раза — до 1,4 тысяч. Также в 5 раз увеличится рынок сбыта газа на транспорте (с 685 млн м3 до 3,8 млрд м3 в год).
При оптимистичном сценарии ведомство прогнозирует, что уже к 2030 году около 700 тысяч автомобилей будут использовать до 10,7 млрд м3 газа. На реализацию проекта планируется выделить из бюджета 174,7 млрд рублей.
Согласно программе, нефтяным и газовым компаниям, которые будут строить новые газовые заправки, будут компенсировать 25-40% расходов. Так компании смогут в первые три года окупить убытки от работы станций и сократить срок окупаемости до 7-8 лет.
На компенсации Минэнерго предлагает выделить 40 млрд рублей. Ещё 67,5 млрд рублей уйдёт на поддержку роста автопарка на газе: каждый производитель таких автомобилей на протяжении 5 лет будет ежегодно получать по 10 млрд рублей.
На закупку железнодорожного и водного транспорта на СПГ компаниям выделят 16 млрд рублей. Отдельно направят 1 млрд рублей «на пропаганду расширения использования природного газа в качестве моторного топлива».
В Минэнерго отмечают, что сейчас рынок газомоторного топлива не развивается из-за малого количества газозаправочных станций, бункеровочных баз в портах и экипировочных пунктов железных дорог.
Развитие этого сегмента тормозят ещё и ограниченные возможности перевода существующего автопарка на газомоторное топливо, недостаток производства машин на газе и высокая стоимость зарубежной газомоторной техники.
По информации пресс-службы Минфина, пока что финансирование программы не согласовано, поскольку на развитие газомоторного топлива в России в бюджете недостаточно денег.
Кроме того, ещё не указаны финансовые обоснования для выделения средств. Чтобы реализовать программу в полном объёме, документ необходимо согласовать до конца 2019 года.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: