17 мгновений в содержании дорог

«Ну что это такое? Новая техника, а ножи уже ржавчиной покрыты», — возмутился министр транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин, показывая на комбинированную дорожную машину, у которой внизу отвала виднелись ржавые пятна. Ему тут же пообещали всё исправить, и чиновник шагнул к микрофону.
«Сегодня с утра производим важную церемонию — вручение новой техники, а дальше у вас будет чемпионат по мини-футболу. Отрадно, что у вас такой дух корпоративный и производственный, и спортивный культивируется. Это в наше время очень дорого стоит», — поприветствовал министр собравшихся сотрудников дорожных организаций.

В приветственной речи министр транспорта региона выразил благодарность руководителям дорожных служб за внимательное отношение к вопросам обновления материально-технической базы. И перешёл к вручению ключей от 17 новых автогрейдеров RM-Terex, комбинированных дорожных машин КОРМЗ и тракторов «Беларус» водителям 10 филиалов государственного предприятия «КрайДЭО».

«Я считаю правильно, что акцент в этом году сделан на грейдерную и тракторную технику. Парк скоростных машин уже серьёзно обновлён, а вот подвижной состав тяжёлой техники ещё требует модернизации. Отрадно, что новая техника будет работать в муниципальных образованиях и, надеюсь, будет эффективно выполнять задачи по содержанию региональных дорог», — подчеркнул Сергей Ерёмин.

К министру по очереди потянулись руководители предприятий, но тот быстро осёк их, заявив, что не мешало бы и водителям выходить. «А то сами руководители и поедут на грейдерах. Я думаю, что ничего не может сравниться с запахом новой техники, ничего лучше нет для работника», — заявил чиновник. Выходя на импровизированную сцену, работяги Абанского, Богучанского, Дзержинского, Емельяновского, Ирбейского, Канского, Кежемского, Манского, Рыбинского и Тасеевского районов смущённо брали из рук Ерёмина ключи и фотографировались на память.

Напомним, программа обновления автопарка дорожных машин стартовала в Красноярском крае в 2012 году. За это время 15 предприятий «КрайДЭО» при поддержке министерства транспорта получили свыше 200 единиц техники. По большей части, отечественной, хотя в прошлом году дорожники получили и машины китайского производства.

«Вы в очередной раз выполняете ту линию, которая поставлена губернатором по существенному обновлению машин в современных рыночных, зачастую жёстких и, к сожалению, несправедливых рыночных условиях борьбы за свою нишу. И вот этой техникой вы наращиваете свою капитализацию, свой конкурентный потенциал. И с таким ресурсом ни один варяг не зайдёт на нашу землю. Уверен, что люди, которые работают у нас десятки лет в обслуживании краевых дорог, будут продолжать работать на благо края. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поставил перед нами задачу: повысить мощь дорожных предприятий, при этом сделать акцент на ремонт и обслуживание муниципальных дорог, чтобы жители могли беспрепятственно передвигаться по краю. Когда я встречаюсь с коллегами из других регионов, рассказываю им о проблемах нашей дорожной отрасли, они даже порой смотрят на меня с недоверием, у них в голове не укладывается: от краевого центра до села Верхнеимбацкого, что в Туруханском районе, например, на автомобиле надо ехать 1100 километров, из них 800 — по зимнику, или, например, 800 километров от Красноярска до Кодинска, центра Кежемского района. Да по европейским меркам это расстояние между Парижем и Берлином, а это всего лишь одна российская «провинция». И Кодинск — далеко не окраина нашего края! А у нас есть ещё направления на юг, на восток, на запад. Учитывая эти обстоятельства, я не вижу других альтернатив — на всех этих огромных пространствах, которые пронизывает сеть дорог, соединяющих наши населённые пункты, должны работать предприятия, с которых можно будет спросить за судьбы наших людей, за деревни и посёлки, в которых они живут. Здесь мы не можем рисковать и принимать скоропалительные решения, отдавая наши дороги фирмам, цель которых — сняв сливки с территории, повысить свою рентабельность. Мы, прежде всего, отвечаем за население своего края, за нормальную жизнь в каждом его уголке. Вот основная идеологическая установка, которой мы будем руководствоваться», — сказал Сергей Ерёмин.

[AFG_gallery id=’30’]

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.