Закончился сбор заявок на спецконтракты по производству электрокаров

Минпромторг РФ сообщил о завершении отбора заявок на заключение специального инвестиционного контракта для производства электрических автомобилей. Приём заявок стартовал в начале 2022 года.

Специальный инвестиционный контракт, сокращённо СПИК, выступает мерой государственной поддержки при реализации заявленного проекта и подразумевает под собой в том числе определённые налоговые льготы. В данном случае предметом СПИКа является разработка и последующее внедрение новых технологий для создания электромобилей.

Стремление властей заполнить отечественные улицы экологически чистым транспортом во многом объясняется общемировым желанием отказаться от нанесения вреда окружающей среде, однако, похоже, производители пока не слишком готовы к зелёному переходу. Так, среди участников конкурса оказалось лишь 2 компании — ООО «Моторинвест» из Липецкой области и ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» из Санкт-Петербурга.

Теперь им предстоит пройти через поэтапную экспертизу, результаты которой будут объявлены до 5 марта. Конкурс не подразумевает наличие единственного победителя, поэтому в случае, если оба проекта будут отвечать необходимым условиям, лучшими могут признать и обе заявки.

О заявителях в настоящий момент известно немного. Так, минувшим летом Липецкая область анонсировала возможный выпуск электромобилей — их производство планировали наладить на базе ООО «Моторинвест», причём поддержку проекту планировала оказывать энергетическая компания «Россети». Примерно в то же время в адрес «Моторинвеста» был выдвинут банкротный иск, основанием для которого послужила задолженность в 12 млн рублей. Несмотря на то, что удовлетворён этот иск не был, нужно отметить: липецкое предприятие показывает убытки, начиная с 2014 года.

У петербургского участника такой долгой истории нет. Оно было зарегистрировано в июне 2021 года и пока не успело войти в историю отечественного машиностроения. Впрочем, один из его основателей руководил группой компаний TGE, несколько лет создавшей электровелосипед и запустившей электрический картинг-центр.

Нужно сказать, электромобили составляют важную часть государственной транспортной стратегии, а для их развития принята соответствующая концепция, действие которой продлится до 2030 года. В рамках этой концепции планируется запуск льготных программ лизинга и кредитования и осуществление прочих мер поддержки. Отметим, что в конце прошлого года власти анонсировали возможность отправки сотен электробусов в разные регионы страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

электромобиль
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Читайте по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: