Во второй половине августа рынок грузовиков пошёл на спад

После стабильного роста, который длился больше месяца, рынок грузовиков пошёл на спад. Продажи начали сокращаться со второй половины августа 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитические данные агентства «Автостат».

В сегменте легковых авто продажи замедлились ещё раньше на фоне повышения утилизационного сбора и ослабления курса рубля. Эксперты, опрошенные «Ъ», рассказали, что грузовики в среднем подорожали на 15%. Игроки рынка отмечают, что остатки техники быстро распродают со складов по старой стоимости, при этом потребители не торопятся покупать машины по новым ценам.

По словам исполнительного директора компании «Сторк» (представляющей китайский бренд Dayun) Артура Солдаткина, заказчики пересматривают планы по обновлению автопарков, в частности, после подорожания грузовиков клиенты предприятия расторгли около четверти прежде заключённых контрактов.  

Эксперты отмечают, что после изменившейся ставки Центробанка и подорожания лизинга продажи машин продолжат сокращаться к осени, хотя объём рынка по итогам августа может стать рекордным за последние 20 лет — до 15 тыс. грузовых автомобилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузовик
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: