Импортозамещение как курс для развития

О результатах деятельности одного из ведущих производителей спецтехники и запасных частей и ближайших планах в интервью журналу «Грейдер» рассказала директор по продажам запасных частей и комплектующих ООО «ЧЕТРА» Ирина Малкова.

— Ваша компания является эксклюзивным поставщиком запасных частей и комплектующих под брендом «ЧАЗ». Какую продукцию вы предлагаете рынку?

— Мы являемся эксклюзивным дистрибьютором продукции «Чебоксарского агрегатного завода», который специализируется на серийном изготовлении гусениц и деталей ходовых систем для промышленной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной техники зарубежного (Komatsu, Caterpillar, Liebherr, Shantui, Dressta и пр.) и российского производства (ЧЕТРА, ЧТЗ-Уралтрак, ДСТ-Урал и пр.).

Ирина Малкова, директор по продажам запасных частей и комплектующих ООО «ЧЕТРА»
Ирина Малкова, директор по продажам запасных частей и комплектующих ООО «ЧЕТРА»

— Какие итоги по этому направлению?

— По предварительным итогам года, мы добились роста объёмов продаж запасных частей и ходовых систем (+27% к показателю 2018 года), а наша доля присутствия на российском рынке по направлению запасных частей и ходовых систем увеличилась на два процентных пункта. Мы сделали ещё меньше сроки производства и отгрузки запчастей до конечных потребителей, создали крупные региональные склады продукции брендов ЧАЗ и ЧЕТРА в Кемеровской области, Хабаровском крае, Алтайском крае и Республике Коми.

— Чем вы порадовали своих заказчиков?

— В 2019 году совместно с ПАО «ЧАЗ» были выведены на рынок новые качественные продукты с высоким ресурсом: гусеницы к Caterpillar D7, гусеницы новой серии для Komatsu D65/Shantui SD16, опорные катки Komatsu D155A-5, гусеницы и катки опорные новой серии для техники ЧТЗ-Уралтрак, гусеницы для экскаваторов Caterpillar 330. Активно развивается модельный ряд сегментов ведущих колёс – сегмент для Komatsu D375 и сегменты ЧЕТРА Т9, выполненные по современной технологии (с сохранением наклёпанного слоя для повышенного ресурса), благодаря которой нам удалось снизить себестоимость владения техникой для потребителя.

В 2019 году ЧАЗ перешёл на испытанный годом ранее итальянский башмачный профиль усиленного типа для гусениц бульдозеров среднего и тяжёлого класса. Причём данное решение клиентам мы предлагали уже в стандартном исполнении гусениц без изменения конечной стоимости.

В этом году мы завершили испытания гусениц и гусеничных цепей к технике фирмы Liugong Dressta Machinery sp. z o.o., на машины марок TD-15C, TD-14M и TD-40. Последнее наше новое предложение – это гусеницы из серии К280 для бульдозеров Dressta ТD-40C/E и гусеницы из серии ТЖ190 для бульдозеров TD-14M LGP. Эти специальные модификации гусениц разработаны ПАО «ЧАЗ», они подтвердили свою надёжность на предприятиях недропользователей Кемеровской области: их качество и ресурс превзошёл ресурс оригинальных гусениц в два раза.

— За счёт чего вы добились таких результатов?

— Чебоксарский агрегатный завод, имеющий многолетний опыт работы, обеспечивает производство полного цикла. Кузнечно-прессовый цех изготавливает всю необходимую номенклатуру поковок для производства узлов ходовых систем, а современное оборудование производственных площадок позволяет осуществлять все основные операции по механической обработке деталей.

Надёжность гусениц под торговой маркой «ЧАЗ» достигается благодаря применению высоколегированной марки стали цепи и башмачного профиля, специальных уплотнений, а также усиленной конструкции гусеничного звена, которые позволяют обеспечить бесперебойную работу гусениц даже в самых экстремальных условиях эксплуатации.

Так, благодаря этому, к примеру, в сравнении с азиатскими аналогами, ходовые системы ПАО «ЧАЗ» имеют более высокий ресурс, что позволяет снизить стоимость обслуживания техники.

— И в завершении вопрос — какие у вас планы на 2020 год?

— Мы продолжим расширение линейки запасных частей под брендом «ЧАЗ». В 2020 году будут изготовлены модернизированные опорные катки для Komatsu D65/Shantui SD16, сегменты ведущих колёс для Komatsu D375, D275, гусеницы для Caterpillar D6R/H/T. Тем самым, наша компания существенно расширит линейку поставляемых полнокомплектных ходовых систем на рынок бульдозеров.

ООО «Четра» — специализированная компания, эксклюзивно реализующая технику промышленного и коммунального назначения и запасные части под брендом «Четра» производства ООО «ПК «Промтрактор», а также эксклюзивно поставляющая запасные части и комплектующие под брендом «ЧАЗ» производства ООО «ПК «ЧАЗ».

На правах рекламы

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.

Статья опубликована в журнале Грейдер №6 2019