Узаконивание доп. оборудования ТС: новые правила 2019 года

Многие владельцы грузовых автомобилей не всегда после их приобретения остаются довольны их возможностями. И, чтобы улучшить КПД работы своих грузовиков, их счастливые обладатели устанавливают на них всякого рода устройства и приспособления: лестницы, ящики, компрессоры, увеличивают борта и прочее. Но, привнеся такие изменения, не наживёт ли себе их инициатор головную боль?

Получаем разрешение

Дело в том, что 6 апреля 2019 года Постановлением Правительства РФ № 413 были утверждены Правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колёсных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

Согласно данным Правилам, с 1 июня 2019 года внесение изменений в конструкцию транспортного средства осуществляется после получения в подразделении ГИБДД, на которое возложены обязанности по предоставлению соответствующей государственной услуги, разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства с последующей проверкой подразделением ГИБДД выполнения требований технического регламента и выдачей свидетельства о соответствии транспортного средства с внесёнными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Для получения данного разрешения владелец транспортного средства или его доверенное лицо представляет в подразделение ГИБДД следующие документы:

• заявление о выдаче разрешения;
• паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
• доверенность, договор либо иной документ, удостоверяющий полномочия доверенного лица на представление интересов владельца транспортного средства;
• заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в неё изменений, выданное испытательной лабораторией.

Отмечу, что согласно Правилам, испытательной лабораторией может быть только та организация, которая аккредитована на проведение работ по оценке соответствия требованиям технического регламента и включена в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

Подразделение ГИБДД осуществляет проверку представленных документов и по её результатам выдаёт разрешение или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.

Получаем свидетельство

Итак, разрешение выдано. Далее собственник транспортного средства передаёт свой автомобиль в СТОА для переоборудования с обязательным получением в последующем заказ-наряда и акта выполненных работ, а в случае монтажа на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом — декларацию производителя работ по установке на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом.

Для осуществления проверки и получения свидетельства владелец транспортного средства или его доверенное лицо представляет в подразделение ГИБДД, выдавшее разрешение на переоборудование, транспортное средство с внесёнными в его конструкцию изменениями и следующие документы:

• заявление о выдаче свидетельства;
• паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, или доверенность;
• декларацию производителя работ по установке на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом (в случае монтажа на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом);
• протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесённых в неё изменений оформленный испытательной лабораторией (центром);
• копия документов об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства;
• разрешение, выданное ранее.

В течение 10 суток после получения свидетельства владельцу транспортного средства необходимо обратиться в подразделение ГИБДД, предоставляющее государственную услугу по регистрации транспортных средств, для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства.

Что сейчас происходит на дорогах с переоборудованными автомобилями? Если сотрудник ДПС останавливает транспортное средство и визуально выявляет установку внештатного оборудования, то в отношения водителя составляет протокол по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (т. е. предупреждение или штраф в 500 рублей) и ему вручают Требование о недопущении административного правонарушения, а именно: прекратить эксплуатацию транспортного средства до устранения выявленных нарушений и предоставить автомобиль в ГИБДД с устранёнными нарушениями. В случае непредставления автомобиля в ГИБДД результат плачевный — автомобиль заберут на спецстоянку, а регистрация транспортного средства будет аннулирована.

Министерство внутренних дел до 1.06.2019 должно было принять административный регламент по данной процедуре узаконивания дополнительного переоборудования. Но на сегодня проекты приказов есть, а сами приказы с административными процедурами ещё не опубликованы.

Текст: Борис Порватов, ген. директор ООО «Юридическая компания «Грифон»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Подпишитесь
на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц
.

Статья опубликована в журнале Грейдер №4 2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: