«ПЭК» внедрил Центр управления перевозками на BigData

Один из игроков рынка российских грузоперевозок — транспортная компания «ПЭК» — внедрила IT-решение, построенное на BigData и FastData — Центр управления перевозками. Микросервисы написаны с использованием Akka Framework, а задачи потоковой обработки данных реализованы с помощью Spark Streaming.

Обмен сообщениями между компонентами реализован через топики Apache Kafka. Использование микросервисной архитектуры значительно упростило масштабирование и внедрение доработок.

В архитектуре использовано три типа баз данных: оперативные данные хранятся в IMDB, для срочной отчетности используется PostgreSQL, а для хранения исторических данных кластер Hadoop.

«Центр управления перевозками с технологической точки зрения — уникальное для российского рынка решение. Нам совместно с заказчиком удалось спроектировать и реализовать цифровую платформу, которая позволила автоматизировать операционную модель логистики.

Подобные проекты для нас являются лучшим показателем того, как цифровая трансформация помогает нашим клиентам развивать бизнес», — рассказывает о проекте представитель разработчика — компании «Неофлекс» — Алексей Макеев.

Центр управления перевозками предназначен для повышения эффективности планирования и прогнозирования перевозок, а также мониторинга остатков на складах. Компьютер в режиме реального времени прогнозировать загрузку 189 складов по всей России на месяц вперёд с высокой степенью точности.

Департаменты транспортной и складской логистики взаимодействуют в едином информационном поле в рамках сквозного бизнес-процесса.

Каждую секунду ЦУП обрабатывает свыше 500 операций, аккумулируя все сведения, необходимые для построения прогнозов загрузки складов и эффективного управления операционной деятельностью.

«В первую очередь это выгодно клиентам нашей компании, которые получают более высокое качество услуг. Также проект открывает возможности для дополнительной оптимизации внутренних бизнес-процессов и всей системы планирования логистики», — комментирует исполнительный директор компании «ПЭК» Сергей Семененко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: