Импорт полуприцепов в 2018 году сократился до 13 600 единиц

Импорт полуприцепов в Россию в 2018 году сократился на 43 % по сравнению с 2017 годом и составил 13 600 единиц. Такие данные озвучили в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»).

По словам экспертов, снижение поставок зарубежных полуприцепов произошло в первую очередь за счёт сокращения продаж в России бывшей в употреблении иностранной техники. По ряду сегментов объёмы импорта такой продукции упали в 3-5 раз.

Между тем, отечественные производители нарастили объёмы производства прицепов и полуприцепов в прошлом году более чем в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Во многом этому способствовали изменения в Постановлении Правительства № 518 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга строительно-дорожной и (или) коммунальной техники».

Минпромторг в 2018 году просубсидировал 5 600 договоров лизинга на льготных условиях.

Кроме того, свою роль сыграло и введение с 1 апреля 2018 года утилизационного сбора на новые и б/у полуприцепы в размере 75 000 и 1 207 500 рублей соответственно. Российским производителям из бюджета выделяют средства для компенсации утильсбора.

Замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин объясняет, что импорт отслуживших свой срок полуприцепов на российский рынок стал не таким выгодным, как был ранее. Эту нишу, как и ожидалось, заняли отечественные предприятия за счёт увеличения выпуска своей продукции.

Потребители, которые до этого приобретали новую иностранную технику, не ощутили её дефицита. Таким образом на внутреннем рынке создаются условия для здоровой конкуренции, что приведёт к дальнейшему улучшению качества продукции российских заводов, выпуску новых моделей, развитию сервисной сети, созданию новых рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: