XCMG XCA220: инновация на рынке мобильных кранов

Свыше 30 патентов, 13 инновационных технологий, сертификация специально для эксплуатации в России, управление со смартфона или планшета. Нет, это не фантастика. Это полноприводный автокран XCMG XCA220 грузоподъёмностью 220 тонн.

Шасси XCMG XCA220

Главной особенностью модели разработчики называют повышение эксплуатационных и грузовысотных показателей на 20 % по сравнению с автокранами серии QAY.

Но первое, что явно замечаешь – продуманный дизайн машины на 5-осном шасси. Кстати, несмотря на свои габариты (15,5 х 2,98 х 3,93 м), техника отличается отличной манёвренностью.

Добраться до практически любого места даже в самых непроходимых дебрях машине помогают 6-цилиндровый дизельный двигатель Mercedes-Benz OM460LA.E3B/3 с турбонаддувом мощностью 360 кВт при частоте вращения 1800 об/мин, работающий в паре с 12-ступенчатой коробкой передач ZF 12AS2531SO2 с электронной системой автоматического переключения.

При перегонах по дорогам общего пользования управляемыми являются оси 1, 2 и 5, а при перемещении по рабочей площадке осями 4 и 5 можно управлять отдельно для обеспечения режимов «управление всеми колёсами» и «крабовый ход».

XCMG XCA220
XCMG XCA220

Кстати, высокий крутящий момент силового агрегата при низкой частоте вращения позволяют полноприводному крану преодолевать подъём ≥70%. При этом расход топлива в движении у XCMG XCA220 составляет в среднем 65 литров на 100 километров.

Крановая установка XCMG XCA220

Но вернёмся к главному достоинству этой уникальной машины – крановой установке. Её приводит в движение тот самый уже упомянутый мотор, что позволило добиться большой экономичности и до 40 % снизить расходы на техобслуживание.

7-секционная U-образная стрела из высокопрочной стали с 7 шкивами на оголовке выдвигается до 73 м. Дополнительно можно установить гусёк, в этом случае высота подъёма увеличится до 106,5 м.

Разработчики применили полностью гидравлическую систему с электронным управлением: один цилиндр для телескопирования стрелы с двумя горизонтально смонтированными пальцами с гидроприводом для фиксации стрелы в нужном положении, что повышает безопасность выполнения работ.

Кроме того, за счёт использования одного цилиндра для телескопирования стрелы на полную длину конструкторы снизили массу крана (чтобы использовать её в других узлах для усиления конструкции) и увеличили грузоподъёмность.

При подъёме и опускании груза с одновременным изменением вылета происходит компенсация изменения вылета, вызываемая прогибом стрелы: тяжёлый груз, поднимается вертикально, что делает операцию более безопасной.

Немаловажную роль в стабилизации крана играют 74-тонный противовес и 4 H-образных аутригера, управление которыми возможно с обеих сторон крана.

Аксиально-поршневой гидродвигатель с трёхступенчатым планетарным редуктором обеспечивает вращение крановой установки на 360° с бесступенчатым плавным изменением скорости в пределах от 0 до 1,2 об/мин.

XCMG XCA220
Полноприводный автокран XCMG XCA220 оснащён устройствами безопасности: концевыми выключателями (ограничители) подъёма и опускания крюка, контрольными клапанами на цилиндрах, несущих нагрузку при работе с грузом, перепускными клапанами, анемометром.

Удобство работы

Стрела XCMG XCA220 оснащена лебёдкой с канатом длиной 300 м и диаметром 23 мм. Её привод включает в себя аксиально-поршневой гидравлический двигатель, который передаёт крутящий момент через планетарный редуктор. В случае непредвиденной ситуации канат остановит автоматический многодисковый тормоз.

Во время работы оператор видит всю информацию о текущей ситуации: угол наклона стрелы, длину стрелы, высоту оголовка стрелы, фактическую и допустимую нагрузку, радиус телескопирования и других рабочих параметров.

В целях безопасности присутствует индикатор работы с грузом LMI Hirschmann с автоматическим отключением механизма подъёма.

Не забыли конструкторы XCMG и о комфорте. Кабину крановщика с панорамным остеклением разместили на левой стороне поворотной платформы. В отличие от многих автокранов здесь дверь не распашная, а сдвижная, что несомненно более безопасно и удобно.

На солнце стёкла автоматически затемняются, а во время осадков обзор через переднее и потолочное стёкла останется свободным благодаря стеклоочистителям.

В базовой комплектации XCMG XCA220 оснащён кондиционером, автономным обогревателем, вентилятором, эргономичным амортизированным креслом оператора с подголовником и подлокотниками, интегрированными с двухосными джойстиками управления краном.

XCMG XCA220
XCMG XCA220

Грузовысотные характеристики XCMG XCA220

  • Максимальная грузоподъёмность – 220 т;
  • Минимальный рабочий радиус – 3 м;
  • Максимальный грузовой момент стрелы – 7393 кН·м (2963 кН·м для полностью выдвинутой);
  • Высота подъёма стрелы – 72 м (106,5 м с гуськом);
  • Длины сложенной стрелы – 13,4 м;
  • Время подъёма стрелы – 55 сек;
  • Время телескопирования стрелы – 600 сек;
  • Скорость лебёдки – 130 м/мин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: