Горнодобывающая техника

Системы безопасности. Все аварии – от незнания

Ни для кого не секрет, что горнодобывающая деятельность очень опасна для занятых в ней людей. То и дело на месторождениях происходят аварии и, к сожалению, многие из них не обходятся без смертей рабочих.

Пожалуй, уберечь людей от несчастных случаев могут только специальные системы безопасности.

Сейчас на рынке есть множество компаний, которые предлагают самое разнообразное оборудование для шахт, карьеров и рудников.

Какое из них сегодня наиболее безопасно, насколько оно востребовано на предприятиях, и почему до сих пор не удаётся избежать аварий на производственных объектах?

Об этом и многом другом мы поговорили с генеральным директором инжиниринговой компании «Снабремсервис» Андреем Ефимовым.

– Какие наиболее востребованные решения для обеспечения безопасности в горнодобывающей отрасли предлагает ваша компания? На какой сегмент они ориентированы?

Андрей Ефимов

Андрей Ефимов, генеральный директор инжиниринговой компании «Снабремсервис»

– Все наши решения ориентированы на деятельность горнодобывающих предприятий в шахтах и на рудниках, где эксплуатируется самоходное подземное оборудование.

В первую очередь, это радары-детекторы, оснащённые системой обнаружения людей и объектов в «слепых» зонах. Их применение значительно сокращает число несчастных случаев.

Также мы занимаемся разработкой систем видеорегистрации для безопасной работы техники в условиях ограниченной видимости.

Третье решение – это системы дистанционного управления, с помощью которых можно оптимизировать рабочий процесс, управляя сразу несколькими единицами техники для работы в труднодоступных местах и в особо опасных условиях.

Ещё мы разрабатываем и внедряем системы газоанализации – они способны распознавать повышенную концентрацию 18 видов опасных газовых выбросов на горных выработках.

В случае обнаружения утечки газа такая система автоматически отключает источники электропитания на объекте, что позволяет предупредить аварийную ситуацию и защитить от отравляющих и взрывоопасных веществ людей, работающих под землёй.

– В чём особенности и отличия этих систем?

– Большинство предприятий должно соблюдать такие минимальные требования, как уровень пыле/влагозащищённости и взрывобезопасности оборудования.

Технические характеристики продукции «Снабремсервиса» полностью отвечают этим требованиям, но при этом по цене и качеству наша компания занимает средний сегмент на рынке систем безопасности.

Мы не пытаемся внедрить особые ноу-хау в своё оборудование – они лишь увеличивают его конечную стоимость. Варьируя параметрами качества и стоимости оборудования, мы выбираем золотую середину.

Мы работаем только с проверенными поставщиками комплектующих, создавая доступное оборудование, которое будет востребовано как минимум в течение 3-5 лет. Позиция компании «Снабремсервис» – всегда идти на шаг вперёд.

Безусловно, у нас есть и дорогостоящие решения – их стоимость выше рыночной как минимум в половину, но при этом по качеству данное оборудование приближено к мировым аналогам.

К примеру, в мире существуют системы видеорегистрации, разработанные специально для военного самоходного оборудования. Они стоят в 4-6 раз больше, чем наши, но по показателям качества практически не отличаются.

Видеорегистратор MDR-500

– Как вы оцениваете уровень оснащения отечественных предприятий добывающей отрасли системами безопасности? Какие из них считаются самыми безопасными?

– Я считаю, что системы безопасности, которые сейчас внедрены на предприятиях, в целом соответствуют утверждённым в России законодательным нормам, но проблема в том, что они не успевают за реалиями жизни.

По большей части безопасность в нашей стране построена по остаточному принципу: горнопромышленники соблюдают только минимальные требования, и то не всегда и не везде.

Пока Ростехнадзор не начнёт проверку, делать ничего не будут. Чаще всего активизируются после несчастных случаев – это явление я могу назвать «тушением пожара».

На сегодняшний день существует много современного оборудования для шахт, но по разным причинам оно не применяется.

Конечно, многие заинтересованы во внедрении новых технологий, но проблема в том, что этот процесс напрямую зависит от материальных возможностей предприятия.

Руководство далеко не всегда готово потратить внушительные суммы. Зачастую нас спрашивают, в какие сроки можно отбить инвестиции или как заработать на внедрении новых технологий.

Таким образом, обеспечение безопасности в горнодобывающей отрасли напрямую связано с нормативными требованиями и экономическими показателями.

Система видеорегистрации на погрузочно-достатовочной машине (ПДМ) SANDVIK LH-410

Система видеорегистрации на погрузочно-достатовочной машине (ПДМ) SANDVIK LH-410

Современные тенденции в горной отрасли направлены на сокращение персонала. Чтобы максимально автоматизировать производство на предприятии, лучше всего внедрять системы дистанционного управления.

Не так давно появилась так называемая система «умного производства»: она способна увеличивать эффективность эксплуатации оборудования, автоматически уменьшая число людей, работающих в опасных условиях.

Внедрение этой новой технологии позволяет значительно уменьшить число смертей на производстве, поэтому она считается наиболее безопасной.

За границей системы «умного производства» уже применяются, особенно они распространены в Австралии. В России эти решения тоже востребованы, но в силу высокой стоимости не так популярны.

Ими только начинают интересоваться, и опять же через призму финансовой составляющей – как можно на этом заработать, где сэкономить.

Поэтому пока что на большинстве предприятий всё равно нужно спускаться под землю, эксплуатировать оборудование и доводить его до места включения дистанционного управления.

Тем не менее, «Снабремсервис» разрабатывает в том числе «умные» системы. Есть и другие российские компании, которые разрабатывают подобные технологии и пытаются их внедрить.

Система аэрогазового контроля метана ААГК-GDS-M-2018-06, производство

Система аэрогазового контроля метана ААГК-GDS-M-2018-06, производство “Снабремсервис”

– Зачастую при расследованиях аварий звучат предположения, что работники сами вмешиваются в работу систем безопасности (отключают датчики и т. д.), в следствие чего погибают люди. Неужели современное оборудование всё ещё подвержено такому вандализму, из-за которого возникает риск для персонала?

– В шахтах и на рудниках людям приходится работать в экстремальных условиях: под землёй сильная обводнённость, мелкодисперсная пыль, агрессивные рассолы и прочее.

Вся техника, которая там используется, нуждается в особо бережном обслуживании. Конечно, случаи вандализма имеют место быть. К примеру, предприятие внедрило систему видеорегистрации на самоходном оборудовании.

Если произошла авария, обязательно проводится расследование с целью найти виновного, и тогда у персонала появляется алиби – видеокамера записывает, где работник находился в это время.

В моей практике были случаи, когда обвиняли обычных рабочих, а иногда и погибших в аварии, хотя на самом деле ошибку совершило руководство.

В таких случаях видеорегистрация – самый беспристрастный метод поиска виновных. Однако некоторые наоборот воспринимают видеорегистрацию как слежку, оттого и появляются «Кулибины», которые приводят оборудование в негодность.

Тем не менее, я бы не сказал, что аварии происходят из-за намеренного вандализма работников. На самом деле это далеко не определяющий фактор, который может повлиять на работоспособность оборудования.

Я считаю, что предприятия довольно инертно решают вопросы взаимодействия между работниками. Где бы мы ни внедряли новое оборудование, работа с персоналом ведётся крайне плохо.

Зачастую происходит так, что новое оборудование внедряют, а правила его эксплуатации должным образом не объясняют.

По моему мнению, люди нарушают работу систем безопасности не потому, что хотят «свандалить», а просто потому, что не знают, как правильно работать с этим оборудованием.

Поэтому после внедрения новых технологий необходимо рассказывать рабочим, как именно нужно его использовать в трудовой деятельности.

– То есть, с внедрением новых технологий нужно обязательно проводить для персонала курсы повышения квалификации?

– Всё правильно. Мы всегда говорим заказчикам о необходимости курсов повышения квалификации. У компании «Снабремсервис» есть для этого интеллектуальные ресурсы.

Мы предлагаем разработку нормативной документации и обучение людей правильно применять системы безопасности.

Как правило, заказчики соглашаются, однако с момента рождения идеи в умах руководства до её конечной реализации может пройти 2-3 года, за это время персонал, который занимается внедрением системы, может существенно поменяться, а понимание процесса обучения – и вовсе утратиться.

По инерции какие-то отдельные моменты доводят до конца, так как договор заключён и вложены деньги, но далеко не факт, что в конечном итоге хотя бы что-то из этого будет работать на практике.

Данный подход связан даже не со слабой подготовкой менеджмента предприятий. За всем стоит бюрократизм российской системы в сфере обеспечения торговли системами безопасности.

Обвинять в аварии кого-то одного неправильно – необходимо комплексно решать проблему, причём на уровне государства.

В частности, для процесса внедрения систем безопасности нужно не просто создать нормативные акты, а вложить в людей чёткое осознание, что эти системы напрямую влияют на их жизнь.

На самом деле не всё так плохо: понимание постепенно приходит, но без участия государства. Подобную политику пытаются внедрить отдельные инспекторы Ростехнадзора, правда, в рамках своего вверенного участка.

Моторный отсек фронтального погрузчика

– Какие самые сложные или необычные проекты вам приходилось внедрять?

– Например, сейчас «Снабремсервис» занимается строительством волоконно-оптической линии связи для одной компании. Её надо было построить на Крайнем Севере в условиях вечной мерзлоты.

Нам пришлось долго искать специализированное оборудование, которое способно укладывать волоконно-оптическую линию связи в таких тяжёлых условиях.

Единственное предприятие, которое его выпускало, уже распалось, поэтому мы только через 1,5 года нашли кабелеукладчик в рабочем состоянии. Доставлять его до Крайнего Севера пришлось с помощью очень сложных логистических цепочек.

С технической точки зрения это нетрудно, но с точки зрения поиска и доставки оборудования это оказалось довольно тяжёлой, долгой и насыщенной работой.

Что касается необычных проектов, в добывающей отрасли есть такой процесс, когда после проведения буровзрывных работ горную массу отгружают из забоев на специальные виброустановки – так называемые грохота.

Они устанавливаются на рудоспуск, через который добытую горную массу сбрасывают на самый нижний горизонт и потом вывозят на поверхность.

Чтобы горная масса упала в рудоспуск, около грохота устанавливается специальное оборудование – так называемый бутобой.

С помощью пневматического механизма он разбивает большие камни, которые не могут пройти через грохоты. В момент разбивания они летят в разные стороны, создавая очень опасные искры.

Нам приходилось заниматься разработкой и установкой бутобоев. Странность таких проектов заключалась в том, что данное оборудование нужно было сделать во взрывобезопасном исполнении, хотя оно сам по себе создаёт взрывоопасную ситуацию.

Бывает, что заказчики предъявляют не совсем обычные требования, которые не имеют ничего общего с порядком, утверждённым законодательством.

В любом случае, мы всегда ищем выход из ситуации, хотя в некоторых случаях проще было бы отказаться от работы. В любом проекте возникают различные ошибки, и корректировать их – нормальная ситуация.

Система импульсного обнаружения

Радар-детектор. Система импульсного обнаружения

– Какой бюджет нужно заложить горнодобывающим предприятиям для того, чтобы максимально обезопасить свою работу?

– Нельзя однозначно сказать, сколько денежных средств потребуется на то, чтобы полностью оснастить современными системами безопасности целое предприятие.

При формировании бюджета нужно учитывать несколько факторов. В первую очередь, всё зависит от финансовых возможностей заказчика.

Условно говоря, на более-менее крупный рудник с 150-200 единицами самоходного оборудования, который разрабатывает по 4-5 млн т горной массы в год, потребуется около 500 млн рублей.

Внедрение отдельных систем обойдётся дешевле, потому что к ним нет особых требований по части инфраструктурной составляющей.

Например, система газоанализации стоит 20-25 млн рублей, система дистанционного управления – около 300-350 млн рублей. При желании можно потратить 1 млрд и больше.

Также нужно отталкиваться от техники, которая уже эксплуатируется на предприятии заказчика: придумать, как её можно совместить с новыми технологиями.

Это вполне возможно, единственная проблема в том, что требования, сформированные на основе опыта эксплуатации оборудования, напрямую зависят от взаимоотношений заказчика и тех компаний, которые внедряли технику ранее.

К тому же не стоит забывать, что некоторые горные выработки сами по себе очень сложные, поэтому стоимость внедрения новых технологий на них будет выше.

Внедрение системы безопасности – вещь не дешёвая, но крайне необходимая для любого предприятия.

Какими бы ни были возможности, оно всегда может найти более доступные варианты, тем более что их на современном рынке немало.

Например, отдельная установка системы газоанализации способна значительно снизить риски возникновения аварийных ситуаций.

Экономить на безопасности не стоит, ведь в случае аварии предприятие неизбежно понесёт большие финансовые потери.

Но есть не менее важная причина, по которой внедрять безопасных систем просто необходимо – это жизнь человека, а она бесценна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

безопасность | оборудование | обучение | системы безопасности | Снабремсервис
Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на Дайджест от “Грейдера” и получайте подборку лучших статей каждый месяц на свою почту!
subscription
Подпишитесь на Телеграм-канал Свернуть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: