«КАМАЗ» и ЯМЗ будут использовать отечественный Common rail

Систему топливоподачи аккумуляторного типа с электроуправляемыми гидроприводными форсунками и топливным насосом c дозированием на всасывании под названием Altay Common Rail System для дизельных двигателей экологических стандартов «Евро-5» и «Евро-6» производства Алтайского завода прецизионных изделий будут использовать «КАМАЗ» и ЯМЗ.

Таким образом, производители двигателей должны снизить издержки на закупку топливной аппаратуры в Германии.

«Для нас это, прежде всего, независимость от внешних поставщиков. Ну, и, конечно, снижение себестоимости производства, за счёт того, что российская топливная аппаратура на 30% дешевле импортной.

Это позволит нам успешно конкурировать на рынке грузовых автомобилей. Думаю, что примерно 70% моторов на нашем производстве будет оснащаться насосами Altay Common Rail System.

Сейчас уже опытные промышленные партии мы оснащаем этой системой, они прошли испытания и получили положительное заключение.

Надеюсь, что мы полностью перейдём на продукцию АЗПИ в тех моделях двигателей, для которых эта система предназначена», – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Юрий Герасимов.

Общая стоимость нового проекта составила 600 млн рублей, из которых 300 млн выдал государственный Фонд развития промышленности под 5% годовых.

Испытывать Altay Common Rail System на двигателях стандарта «Евро-2» и «Евро-3» начали ещё в 2012 году. В 2013 году завод заключил соглашение с концерном BOSCH и начал для него производство топливной аппаратуры по стандартам «Евро-4» и «Евро-5».

Изготавливают продукцию на немецких станках, таких как установка для гидроэррозионного шлифования Sonplas и многоцелевой обрабатывающий центр CHIRON TBZ12W.

По данным Алтайского краевого инновационного банка данных Министерства экономического развития региона общая стоимость проекта на тот момент составляла 1,953 млрд рублей, из которых почти 673 млн рублей профинансировал федеральный бюджет, 1 млн рублей вложило само предприятие и 1,180 млрд составляли привлечённые средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: